[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南方周末:克拉玛依,没有终止的记忆 (图)
(博讯2006年12月16日)
    翁洹 摄影报道
      
      这是一座以石油命名的城市,由维吾尔语转变而来,含义是“黑色的油”,因发现大量的石油而闻名于世。上世纪50年代,伴随着一曲《克拉玛依之歌》红遍大江南北,人们得知了这个位于准葛尔盆地戈壁滩上的城市,从一个“没有草,也没有水,连鸟儿也不飞”的地方,变成了现代化的石油重镇。时至今日,克拉玛依仍是大西北的一块宝石,不断有新的油田被发现、开采。
      不过,12年前,1994年12月8日,克拉玛依发生的一场大火,使这个城市以另一种方式被人们记住。在一次中小学生举行的文艺演出中,剧场失火,造成325人死亡,132人受伤,死者中的288人是学生。
      在以后每年的12月8日,死难者的家人都会走向市区的小西湖墓地,当年丧生的325人中大多数埋葬在这里。
      今年的12月8日,除了雪照样下着,一切都时过境迁。人们按照自己的轨迹活着:的士司机载着游客去黑山公园,看一看这个城市掘到第一桶金的地方;年轻的石油工人正举行盛大的婚礼;井架上的守望者站在阳光下,脸上绽出灿烂的笑容……只有小西湖墓地的一束花,无声地提醒人们,记住这里曾经发生过的不幸。
      
      杨柳的故事
    
      杨柳,今年25岁了。她是12年前克拉玛依大火的幸存者,全身三度烧伤85%,能活下来是个奇迹。现在虽然她能够小幅度地做一下弯曲,不用父母搀扶也能勉强坐一会,但伤口还是经常溃烂,所以离不开医院。杨柳是“12·8”大火中烧伤最为严重,也是目前惟一一个还在医院治疗的“12·8”大火的幸存者。她和父母、妹妹在明园医院,在这间病房,已经生活了十年。
      12年前的小杨柳聪明活泼,功课也特别好。她在10岁时就被中央音乐学院录取为特训班学生,曾是闻名克拉玛依的小歌星。就因为这个才艺,她在12年前被挑选出来在汇报晚会上表演。大火却降临到会场里,活泼可爱的小歌星不幸成为了火灾的受害者。
      9年前,杨柳的父母得到允许,生下了小杨晨。小杨晨现在也很活泼可爱。看见姐姐受伤前的照片,小杨晨就很天真地说,这个女孩这么漂亮,不是姐姐。每当这时候,杨柳的头就低下来。
      杨柳最大的心愿就是治好伤,能到处去看看。看看天安门,看看长城,看看上海的高楼。这一切,对她来说,只是出现在电视中。
    
    克拉玛依大火的遗址。当年出事的礼堂现在成了“友谊馆”。
    南方周末:克拉玛依,没有终止的记忆
     
      受伤后的12年中,杨柳每天都躺在床上。父母在她受伤后,被允许生了第二胎,也就是现在活泼可爱的小杨晨。
    南方周末:克拉玛依,没有终止的记忆


    
      杨柳拿着自己受伤前的照片,她的10个指头只有3个能动,其他都粘在一起。
    南方周末:克拉玛依,没有终止的记忆


      
      小西湖墓地,埋葬着300多个葬身在克拉玛依大火的死难者。小孩墓碑上都写着“1994年12月8日因公牺牲”。
    南方周末:克拉玛依,没有终止的记忆

  
    
      时至今日,黑山公园的一些地方还在冒着原油。52年前,克拉玛依的第一口钻油井在此出油,现在这里成了当地的观光点。2006年12月8日这天,出租车司机孙克学拉了游人来此观光。
    南方周末:克拉玛依,没有终止的记忆

(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为了忘却克拉玛依的12月8日
  • 克拉玛依那场大火:女刑警不堪回首的亲身经历
  • 女警察回忆亲历新疆克拉玛依大火
  • 张林:啊克拉玛依
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 克拉玛依大火中"让领导先走"的败类,竟然市长!!!!
  • “让领导先走”的败类,升为克拉玛依市长有感/郭起真
  • 思童:克拉玛依哀歌
  • 纪念克拉玛依大火死难者诸君 (图)
  • 张林:啊克拉玛依!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。