[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

残暴、麻木、野蛮——2006中国地产10大强拆事件
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2006年12月15日)
    
    媒体报道:山东荷泽市香格里拉嘉园建设拆迁过程中,被拆迁户李民生上吊自杀,某领导知道后,竟说:哪个地方拆迁不死几个人啊?从嘉禾拆迁事件到荷泽上吊事件,强拆所引发的事件一件连着一件,在人们对此愤怒的同时,有些人对此已经麻木了。

NO.1 特残暴
    南礼士路居民观望拆迁被打死
    发生地点:北京
    关键词:打死
    据《华夏时报》报道,备受关注的南礼士路居民杜建平在拆迁区内被当众打死一案于今年11月7日在北京市第一中级法院开庭审理。今年1月24日,家住南礼士路19号危改工程拆迁区内的居民杜建平得知一户街坊被法院实施强制搬迁,站在警戒线外观望事情进展,突遭数人围攻致死。对杜建平行凶的5名嫌犯被北京市检察院一分院以故意伤害罪提起公诉。
    《地产SHOW》感言:那些暴力拆迁的人应当受到法律的严惩。

NO.2 特麻木
    强拆死人山东官员认为很正常
    发生地点:山东荷泽
    关键词:上吊
    据《记者观察》报道,2005年7月10日,菏泽市房管局发出了“关于香格里拉嘉园建设房屋拆迁的公告”,该项目涉及570余户群众拆迁,菏泽市牡丹区还成立了以各级领导挂帅的项目工程指挥部,负责项目的拆迁工作。2006年6月5日,被拆迁户李民生在自己家的三楼上吊自杀,指挥部某领导知道这一情况后,当众说:哪个地方拆迁不死几个人啊?气死的、吓死的、逼死的……
    《地产SHOW》感言:对人民群众的生命财产一点也不重视,这样的人不配当领导。

NO.3 特生气
    
    湖南农大强拆搞株连
    发生地点:湖南
    关键词:吞药
    据《中国经济周刊》报道,2769亩地,726个户头,湖南农业大学因拆迁双方就补偿和安置等问题难以达成一致,湖南农大采取了一系列被拆迁户认为是“株连拆迁”政策的“强制拆迁”方式,对未签订拆迁安置协议的人,让其停止上班,在家配合拆迁工作;暂停聘用,直至不予聘用。9月14日,湖南农大办公室里,被拆迁人解淑兰当众吞服农药自杀,后经抢救救活。
    《地产SHOW》感言:不按市场规律只靠行政手段拆迁,只会引发命案。

NO.4 特野蛮
    民工子弟学校被强拆
    发生地点:北京
    关键词:半夜
    据《新京报》报道,2006年7月24日凌晨3时,北京市通州区永顺镇的农民工子弟学校自奋希望学校,伴随着一阵铲车的轰鸣,4台铲车推倒围墙冲进学校,将校内10余间教室和宿舍铲倒,伴随铲车同来的数十人与校内人员发生冲突。结果自奋希望学校几乎变成了一片废墟。学校方面怀疑此事与腾岳公司拆迁纠纷有关,而对方却矢口否认。
    《地产SHOW》感言:对于黑社会性质的野蛮拆迁要严肃查处。

NO.5 特无奈
    建委改口强拆松盛里大楼
    发生地点:天津
    关键词:地铁
    据新华社报道,按照拆迁许可证规定,因地铁一号线项目建设,天津市“二纬路以北”需要拆迁房屋。时隔一年多后,今年3月,天津地铁一号线已经通车并试运营,天津市南开区建委却改口说拆迁“二纬路以南”,并强行对包括松盛里大楼在内的139户居民、400多人实施拆迁,理由还是建设地铁。由此引发了天津法官殴打北京律师案。
    《地产SHOW》感言:是笔误还是心误,有关部门应对此事彻查,给群众一个交代。

NO.6 特大胆
    嘉运园强拆人员围攻民警
    发生地点:北京
    关键词:袭警
    据《京华时报》报道,2006年8月中旬,在北京市嘉运园小区北口,嘉运园小区物管部长李某带着20余名保安试图强行拆除小区外一报刊亭。民警制止保安的强拆行为时,物管部长不听劝阻,指挥多名保安继续强拆,并与警方产生冲突。10余辆警车赶到后,李某钻进轿车打算逃离,在其调转车头时,撞倒两名路边男子。
    《地产SHOW》感言:目无法纪,围攻警察,这种人的胆子也忒大了。

NO.7 特恼火
    三层变四层颖园小区被强拆
    发生地点:西安
    关键词:突击
    据《西安晚报》报道,2006年5月,陕西安同物业发展有限公司在西影路颖园小区建楼,规划部门审批规划的三层楼建筑,非要加盖成四层。西影路的这起违法建设被叫停后,陕西安同物业公司趁“五一”放假期间突击施工,将四楼盖好,面积达260多平方米。19日,西安市雁塔区政府对这违法建筑的四楼进行强拆。
    《地产SHOW》感言:违规突击建设的结果只能是强制拆除,最终只会白忙乎一场。

NO.8 特论功
    打砸强拆当街领赏
    发生地点:北京
    关键词:赏钱
    据《竞报》报道,2006年8月,北京市望京建材大世界北门附近3家餐馆,与天马汽车旅游公司因为拆迁事宜正在法院打官司期间,突然遭遇数百人打砸强拆,一名餐馆老板腿部被推土机铲伤。据目击者称,砸完餐馆后,这批人公开在路边领取了每人70元的赏钱,还因分钱不均而产生争吵。直到来了持枪警察,局面才得以控制。
    《地产SHOW》感言:什么事情都要依法行事,靠打砸抢来解决问题是行不通的。

NO.9 特突然
    拆迁公司一夜拆光三民宅
    发生地点:广东省东莞
    关键词:推倒
    据《南方日报》报道,2006年7月23日凌晨,在没有达成任何协议,拆迁部门也没有拆迁许可证的情况下,广东省东莞市莞城区凤来地块的三处民房被推倒。凤来地块的这些房子位于莞城区旧城改造的范围之内,由于拆迁补偿费没有谈妥,这些居民拒绝搬迁。结果拆迁公司的人等民房的人出去时利用夜色作掩护将房子推倒的,房子里的东西全部被砸坏。
    《地产SHOW》感言:这种偷偷摸摸的拆迁做法跟小偷没有什么两样。

NO.10 特抗拒
    王宝光泼油烧人抗强拆
    发生地点:北京
    关键词:烧伤
    据《北京晨报》报道,2006年3月,北京市朝阳区无业人员王宝光为抗拒强制拆迁,竟泼洒汽油烧伤拆迁工人,北京市第二中级人民法院以故意伤害罪,判处其五年有期徒刑,赔偿被害拆迁工人12.7万余元经济损失的判决。
    据了解,2003年9月25日,王宝光将事先准备好的汽油泼撒到前来参与拆迁的建筑拆除工程公司工人邱某身上,并用打火机点燃,将邱烧成重伤,同时王宝光也被严重烧伤。
    《地产SHOW》感言:引火烧身,最终害人害己。
    
    (裘政义报道) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海强拆:陈良宇莫伤心,我韩正接你班,继续打......(图)
  • 九江市强行征地、强拆民宅的调查报告(图片)(图)
  • 九江市强行征地、强拆民宅的调查报告:犹如当年鬼子进村(图)
  • 上海维权:亲历野蛮、残暴的强拆,并被刑拘劳教……
  • 南京香料厂强拆现场报道:又开始打人
  • 南京香料厂强拆现场图片(图)
  • 快讯:南京香料厂正在强拆,黑保安开始打人
  • 博讯记者现场目击:南京香料厂强拆暂时被制止(图)
  • 北京小区遭强拆打造富人区 居民怒告市建委(图)
  • 菏泽违法拆迁续:郭卫国一家被强拆的图文(图)
  • 上海徐汇区强拆台企厂房
  • 菏泽野蛮、非法商业拆迁续:马桂容一家被强拆的经过(图)
  • 山东菏泽野蛮拆迁(续):政府零补偿强拆
  • 江阴农民传播《百姓》强拆报道受镇压
  • 杭州萧山区警方强拆教堂 近万警民冲突
  • 福州孙中山战友故居、港人祖屋“宇园”遭强拆(图)
  • 新闻照片:村里来了强拆队(图)
  • 湖北省广水市库区:政府欲强拆渔具 农民求生存上访请愿(图)
  • 福州强拆港人百年祖屋
  • 保定热电厂张慕春控诉强拆
  • 原国民党起义人员陈祖荣的房子被强拆
  • 保定电厂强拆百户职工住房谋暴利利用暴力非法手段致使职工流离失所(图)
  • 北京除夕强拆血案 警察围观
  • 政文:看南京怎样和中央对着干“强拆”又抬头(三)(图)
  • 天津嘉华公司强拆出人命 家属抬尸抗议(图)
  • 政文:看南京怎样和中央对着干,“强拆”怎样抬头(二)
  • 政文:看南京怎样和中央对着干,“强拆”怎样抬头(一)
  • 北京强拆户鞠鸿怡:值父亲逝去一周年际 写给父亲的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 倪玉兰:我在强拆现场外拍照 惨遭政府酷刑毒打致残 非法判刑
  • 黑社会欲强拆千年古刹
  • 被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
  • 请别强拆抗击非典医生的住家──致北京市李歧山市长的一封公开信
  • 一个正在抗击非典的医生她的住房正面临强拆
  • 祖上留下来的房产被强拆,北京“法制”形同黑社会
  • 陈墨:话说强拆(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。