[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国博将建世界最大博物馆
(博讯2006年12月11日)
    工程时间: 明年4月开工
    
     工程规模: 向东扩展100米,建成后面积达到19.2万平方米 (博讯 boxun.com)

    
    工程内容:
    
    新国博将在现有旧馆西、南、北三面外立面内建造,旧馆外立面、建筑结构等均保持现状。新馆将有多层次建筑,最高建筑将比现在的国博略高。
    
    新京报讯(记者王荟)备受关注的国家博物馆改扩建工程最终确定在明年4月开工。届时,国博将向东扩展100米,建成后面积达到19.2万平方米,成为世界上面积最大的博物馆。
    
    扩建后位置靠近公安部
    
    在昨日上午举行的子龙鼎等珍贵文物入藏国家博物馆的交接仪式上,国博馆长吕章申透露,国博改扩建工程已经得到了国务院以及国家发改委等有关部门的批准,将于明年4月正式动工。
    
    本次国博改扩建工程,在内部设计的理念上追求“以人为本,最大限度地服务公众”的原则,同时要努力营造一个舒适、典雅的文化环境。
    
    工程将以国家博物馆现有的场馆为基础,在现有面貌基本不变的前提下,对国博展馆面积进行适当扩展,完善功能。新馆将向东扩展100米,接近现在的公安部。
    
    新馆将比现在的国博高
    
    新国博将在现有旧馆西、南、北三面外立面内建造,旧馆外立面、建筑结构等均保持现状。这也就是多位专家最终确定的“中间嵌入新建筑留三面(老墙)”的方案。新馆将有多层次建筑,最高建筑将比现在的国博略高。
    
    届时,国博还计划设立专门的青铜器馆和国际交流厅等。
    
    国博建于1959年8月,是当时北京十大建筑之一,位于天安门广场东侧,当时系中国历史博物馆和中国革命博物馆,与广场西侧的人民大会堂东西对称。同年10月1日,两馆开始接待观众。
    
    目前,国博馆中现有的“珍藏特展”和“中国蜡像馆”已经停展,其他专题展览的展期还将按原计划执行。
    
    回流文物子龙鼎入住国博
    
    以4800万从海外抢救购回,系商代青铜器;另有三件文物同时入藏
    
    本报讯(记者王荟)昨日上午,斥资4800万元从海外抢救购回的青铜重器商代子龙鼎正式被国家博物馆收藏,与子龙鼎一起入住国博的,还有同为海外回流文物的宋代木雕观音和两尊明代三彩菩萨像。
    
    子龙鼎出土不久流失日本
    
    子龙鼎重达230公斤、高103厘米、口径80厘米,是我国最大、也是目前发现最早的篆刻有“龙”字铭文的青铜圆形鼎。由于同是商代青铜鼎,而且一圆一方,子龙鼎和司母戊鼎被称为“双璧”。而由于其铸造工艺精良,保存品相完美,是商周青铜器中的极品。
    
    我国夏商周断代工程首席科学家、清华大学教授李学勤介绍,根据这尊商代末期的青铜圆鼎上仅有的“子龙”二字铭文判断,它应该是当时重要贵族家庭的器物。与上个世纪20年代出土于河南辉县的其他“子龙”青铜器属于同一批,只是子龙鼎出土不久之后便流失日本。
    
    宋代木雕观音入藏填补空白
    
    此次入藏国博的宋代木雕观音高2米,保存完好,体量硕大,神态端庄祥瑞,极具美感。
    
    据粗略统计,北美多家大型博物馆收藏我国宋代木雕佛像数量在20件以上,而我国各大博物馆尚无宋代木雕佛像精品。
    
    这件木雕观音的入藏,填补了国内博物馆的空白。
    
    据悉,这四件珍贵文物的回国,受益于“国家重点珍贵文物征集专项资金”的设立。
    
    据悉该专项资金从2002年启动以来,截至今年5月,累计实施了14项重大征集项目,共抢救征集流散在海内外的各类珍贵文物203件(套),其中许多文物填补了国家馆藏文物的空白,创造了国家馆藏文物之最。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。