[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央直辖 最高法院副院长掌上海纪委(图)
(博讯2006年12月04日)
查社保案 中纪委常委沈德咏空降上海任纪委书记

    
中央直辖 最高法院副院长掌上海纪委

    上海市社保大案发生后,中央高层决心“直辖”省部级纪委书记。中纪委常委、最高法院副院长沈德咏(见图)于上周末抵达上海,出任上海市委常委、纪委书记一职。原先担任纪委书记的市委副书记罗世谦则将保留副书记一职,继续分管纪委工作。分析称,由两人一起主抓上海纪委的工作,中央的力度和决心可见一斑。
    
      香港《大公报》报道,根据中央对新一轮人事调整规定,各省市的纪委书记将不再担任副书记,而改任常委。但消息人士称,沈德咏将位列所有常委的首位。据悉,沈德咏抵沪当天,上海市委代理书记、市长韩正已率领全体常委与沈德咏会面。沈德咏在上海的首次公开亮相将安排在本周初。
    
      据悉,沈德咏一直致力于治理商业贿赂,他此前曾撰写多篇文章指出,中国目前的法律体系,与发现并查处商业贿赂行为的要求相比还远远不够。现行的法律规定使工商部门难找到企业涉嫌商业贿赂的证据。此外,部门之间缺乏协调,也导致很多案件难以定性立案。
    
      沈德咏提出,治理商业贿赂是一项系统工程,需要有一个总体上的考虑和部署。通过进一步整合、修改、完善有关规定,加快国内法治进程,以应对日益严峻的国际、国内商业贿赂形势。
    
      他更强调,商业贿赂是生长在经济社会肌体上的一颗毒瘤,如果不能得到有效治理和清除,将会造成经济秩序的严重混乱,导致市场腐败盛行、经济增长乏力,危及社会稳定。因此,必须下大力气依法进行治理整顿,坚决剎住这股歪风。
    
      沈德咏的简历显示,他1954年出生,属于少壮派的学者型官员,其在副部级岗位上已拥有八年的丰富经历。沈德咏曾长期在江西工作,1998年由江西省纪委副书记调入北京任最高法院的副院长。
    
      目前,沈德咏还兼任中国诉讼法学研究会副会长,国家法学重点研究基地中国政法大学诉讼法研究中心教授,是二级大法官。他曾编写了有关死刑、刑诉法修改、民事强制执行、审判监督等论著、文集及法律工具书十余部,其中1992年出版的《死刑制度比较研究》为中国研究死刑问题的第一本专著。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。