[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南航原财务部长挪用公款12亿 宝马只敢偷偷开
(博讯2006年12月01日)
    中国南方航空集团原财务部部长陈利民因涉嫌挪用、贪污、受贿等罪,接受广州市中级法院公开庭审,日前终于尘埃落定。据检察机关指控,从2001年8月至2005年7月案发,陈利民利用职务之便,收受贿赂5367万元、贪污公款1200多万元、挪用公款11.9亿元。
    
       据《检察日报》报道,一同接受法庭审理的还有南航集团原副总经理彭安发(涉嫌挪用公款)、原汉唐证券有限责任公司广州总部负责人韩晓军(涉嫌单位行贿)。该案成为有史以来广州受贿及挪用公款最大的一起案件。 (博讯 boxun.com)

    
      据报道,关于陈利民,可以用四个字来对他进行概括:一是可怕;二是可怜。说他可怕,是由于他的贪婪。你看价值200万元的房子,他连眉头都不皱一下,只要轻松说上一句:“你帮我付一下,以后还账。”可在另一方面,他又可怜得很。他让人给自己买宝马,可只敢在没人注意的时候,偷着开开过瘾。
    
      一 偶然获权,为集团投资理财
    
      2001年8月,南航集团和上市公司中国南方航空股份有限公司“分家”。分家之后,为了解决南航集团在资金上出现的问题,集团总经理把财务部部长陈利民与主管财务的副总经理彭安发叫到了办公室,请他们想想办法,为集团发展多赚点钱。
    
      作为财务部部长的陈利民,因为工作需要而与银行方面有着密切的联系。对于南方航空这样的大客户,银行方面自然甚为巴幔诖虾侥艽铀鞘掷锒啻憧睢T诖蚪坏赖墓讨校吕衽既淮右兄霸蹦抢锘竦昧艘惶酢疤鹄床淮怼钡慕ㄒ椤靡械拇畹街と窘型蹲世聿啤?
    
      南方航空集团属于国有大型企业,在银行贷款方面具备良好的信誉凭证,不用任何抵押即可以从每个商业银行获得10至20亿元的贷款。如果用这笔钱来投资理财,似乎确实会有赚钱的商机。反复琢磨之后,陈利民决定利用南航集团做银行信用贷款,委托证券公司进行有固定回报的投资理财业务,而整个理财大权,比如向银行申请办理理财所需贷款、与证券公司洽谈理财条件、签订委托理财协议等具体操作事宜,均交由陈利民全权办理。2001年8月30日,陈利民代表南方航空集团与汉唐证券签订了理财资金为5.1亿元的一年期国债投资理财协议。为此,陈利民在随后几天时间里,分3次向民生银行广州分行白云支行贷款5.1亿元。
    
      二 心花怒放,巨额回扣收囊中
    
      根据证券法的有关规定,国有企业的资金不能直接进入证券公司。对此,陈利民并没有费太大的脑筋。他借用了南航集团下属公司南航进出口贸易公司的印章,并在银行另开了大量的账户,以此走账。与之相协作的汉唐证券也弄起了黑幕,利用其“壳公司”来接受陈利民代表南航集团投资进来的理财款项。
    
      当一切都在顺利开展时,陈利民立刻积极地向集团领导作了汇报,一方面表示自己工作有力,一方面又可以博得领导更大的信任,好继续自己的理财大权。当然,陈利民之所以如此“积极主动”,是因为在“让集团收益”的冠冕堂皇的理由之下,掩盖着让他个人谋利的巨大空间。每一单投资理财协议的签订,陈利民便可按投资数的1%拿佣金。第一单投资款投进去,陈利民只是在协议里签了一下自己女儿的名字,便拿到了512万元的巨额回扣。在随后的半年时间里,陈利民迫不及待地又与汉唐证券分3次签订了1.3亿元、7.4亿元、2.6亿元的理财协议。在这4份国债理财投资协议里,陈利民代表南航集团分别向3家银行贷款16亿多元。
    
      让陈利民颇感幸运的是,4次委托理财全部如期完成,其中贷款本息全部收回,收益8300多万元。而陈利民也以投资顾问费的名义共获得1600多万元的回扣。按照证券公司的规定,只要理财成功,佣金如何分配并不在他们所要思考的范围。与汉唐证券洽谈操办所有业务的是陈利民,佣金自然就落入了他的腰包。贪婪的陈利民并不愿意与他人分享,收受回扣的事连集团领导都不知道。
    
      三 大捞特捞,闲来偷着开宝马
    
      第一次拿回扣时,百万元之巨的数额简直让陈利民震惊。该如何存放?最后还是汉唐证券广州总部总经理韩晓军出的主意,让陈利民借用其他公司银行账户隐蔽地接收这笔钱。于是,陈利民便借用了朋友姚壮文(另案处理)的白云东盛商业公司的执照资料,专门委托韩晓军为其开立公司银行账户。最后一切回扣款项均打进了以女儿名字为户名的账户里。
    
      从2001年8月至2005年5月案发,从最初拿回扣的意外惊喜,慢慢地,陈利民已经习惯了这样的高收入高回报。面对几百万元乃至上千万元的巨额钱款,他已经不再觉得害怕震惊了。欲壑难填的贪婪,使他不断地抓住一切机会捞钱。2002年12月23日,姚壮文向陈利民提出借钱做生意。此时的陈利民已深得领导的信任,除了汇报理财收益情况之外,他总是先办事后请示或根本不请示,瞒着领导开始擅自挪用银行贷款给他人使用。于是,看在姚壮文帮自己设立银行账户的情面上,陈利民非常豪爽地答应了朋友的请求。他以南航集团名义私自在中信实业银行贷款3000万元,借给姚壮文进行公司经营。事后,姚壮文分别于2003年10月至2004年1月陆续归还了该笔银行贷款本息。对于陈利民的慷慨相助,久经商场的姚壮文当然懂得这份人情是要还的。陈利民也毫不客气地提出了想买辆车的要求。姚壮文当即表示:“可以可以,买一辆花冠也没几个钱。”谁知,陈利民哪肯满足于这个价位的车,他直截了当地对姚壮文说:“我看中了一辆宝马,国产的,只需70万元。”随后不久,就有南航集团的同事看见陈利民开着一辆宝马上下班了。
    
      此前单位早就给陈利民配备了一辆车,他自己也买了一辆小轿车,如今又开了一辆宝马,陈利民就更加引人注目了。当他意识到这一点的时候,便紧张地把宝马停放在了花都一广场停车场内,拜托朋友帮忙照看一下。只有在闲暇时,陈利民才敢开宝马,以此满足一下虚荣心。当然,得到一辆宝马车后的陈利民并不知足。姚壮文住在白云颐和山庄,属于高档住宅。某次陈利民在姚壮文家做客之后,非常欣赏那里的住宅环境,顿时就说自己也想在这买套房。识趣的姚壮文当即豪爽地表示,如果陈利民购买房子的首期资金有困难,他可以帮忙解决。而这一次,陈利民对他的朋友依然毫不客套,直截了当地指着一套价值200多万元的房子说:“我看就那套房子了。你帮我付一下,以后还账。”同时买下的还有两个价值25万元的车位。当然,这“以后还账”不用多说便没了下文。
    
      陈利民是不缺房的。在南航集团他有一套4室2厅的宿舍;在花都他有南航花园别墅,周末住一住。截止到案发时,陈利民在珠江新城购买的一套300多万元的住宅还正在装修。陈利民也是不缺钱的。在私底下收取了那么多回扣之后,除了给远在国外的女儿寄生活费学费外,他没有太多的奢侈花费。但陈利民依然没有满足。在私自借用银行贷款给朋友用后,借款归还后的利息也被陈利民神不知鬼不觉独吞了。这些大笔的不义之财存进陈利民以女儿名字开设的账户之后,便没怎么动过。最后,陈利民想,反正存着也是存着,照例跟韩晓军签个协议理财,让它钱生钱好了。但是,深知理财风险的陈利民,对于自己的钱是格外小心的,在与韩晓军签订的理财协议中有一条——陈利民可以随时取回理财资金。
    
      据检察机关侦查证实,2001年8月至2005年5月,陈利民利用经办委托理财的职务便利,采用先办事,后请示或不请示;只笼统汇报理财收益,不汇报合作对象或隐瞒不报等方式,大肆超范围地开展委托理财业务,已侵吞集团部分理财收益,收受回扣;超权限地从银行贷款供个人、朋友注册公司、经营所用;收受汉唐证券、世纪证券、姚壮文贿赂近5400万元,挪用公款近12亿元,贪污公款1200多万元。
    
      四 一张纸条,粉碎蛀虫侥幸心理
    
      起初几次理财的如期完成,陈利民是幸运的。可以说,只要本金与利息能收回,南航集团委托投资理财的违法行为或许难以在短时间内曝光,陈利民的幕后交易或许还会隐匿更久。但是,绝大部分理财资金用于投放股票市场做自营业务,风险非常大。刚开始时,接受南航集团理财的只有汉唐证券一家,考虑到这样的高风险,汉唐证券便主动介绍世纪证券与南航集团合作理财。但与世纪证券的7次委托理财中,后3次理财未完成,至今12亿元贷款本金尚未收回。
    
      2004年底南航集团总经理换任。新总经理上任半年之后,2005年5月31日,才偶然地惊闻,南航集团有十几个亿的银行贷款资金在外理财,现在还没法收回来。事态立即被报告至国务院国有资产监督管理委员会纪委。6月3日,中纪委对陈利民、彭安发实行“双规”。6月10日,案件正式移交广东省检察院。
    
      陈利民是有“终有一天”的心理准备的,因为他在案发前已准备好了移民资料。现年56岁的陈利民是湖北人。在南航工作后,一直从事地勤工作,1992年后他一路扶摇直上,当上了财务部长,获得了资金调拨使用专权。在单位里,他从来只看老总一人的脸色行事,甚至连彭安发都不放在眼里。不难想象,专权与跋扈的他自然会有脱离上级领导监管的一日。即使在案发之后,陈利民依然狡辩说,一切都不是他的责任。
    
      检察官通过对证券公司的调查取证,陈利民收受回扣的罪行即刻浮出水面。此时,陈利民的妻子跳楼自杀,这对本来就有抵抗情绪的陈利民更有了消极的影响。对于世纪证券支付给他的1800多万元回扣款的去向,陈利民闭口不谈。为了挽回这笔资金,更为了彻底粉碎陈利民的消极对抗心理,检察官决定对陈利民的宿舍住宅进行搜查。床头柜子里的一张纸条引起了检察官的注意,纸条上面有香港、证券等字样。敏锐的侦查意识立刻让检察官想到,这极有可能是1800多万元回扣款的去向。果然,这张纸条让陈利民彻底丧失了抵抗的气焰,他老实地交代了自己在网上购买香港股票的一笔又一笔款项,正好是1800多万元。
    
      10月16日,广州市中级法院公开庭审中国南方航空集团财务部原部长陈利民涉嫌挪用、贪污、受贿案。南航集团原副总经理彭安发、原汉唐证券有限责任公司广州总部负责人韩晓军也同时出庭受审。在庭审中,陈利民几乎否认了对其的所有指控。此案将择日宣判。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 形同专机:南航长沙飞首尔班机只有一位乘客
  • 南航飞机2000米高空与飞鸟相撞(图)
  • 南航客机炸弹疑云 一澳籍港男子被捕
  • 外籍乘客炮制炸机恐吓条 南航航班被迫返航
  • 南航血案自杀证据不足 百万富翁死因不明(图)
  • 警方认定南航客机割喉男子系欠债自杀身亡
  • 涉嫌贪污受贿上百万 南航原宣传部长受审
  • 南航一飞机撞上气球紧急返航
  • 南航班机被延误乘客讨说法不登机 飞机不顾飞离
  • 南航波音客机漏油机翼抖动迫降厦门 每人赔二百(图)
  • 南航客机因故障盘旋1小时 140人经历空中惊魂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。