[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新闻报道处处受阻 中国矿难如何能止(图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2006年11月29日)
    
矿难不断的中国

    矿难不断的中国
    
    中国煤矿以工作条件差,事故发生频繁著称。而各级政府以及一些矿主对于矿难报道的百般干涉,更使事实真相无法得到揭露,这也是矿难一再发生的原因之一。最近又有几名记者因为调查矿难而遭到逮捕。德国之声记者报导如下。
    
    中国国家安全生产监督总局网站发布消息称,11月26日晚18点左右,山西省临汾市芦苇滩煤矿发生瓦斯爆炸事故,截至27日凌晨,已经造成24名矿工遇难。而这已经中国产煤大省山西在两个月以来发生的第六起煤矿重大事故。在10月下旬日至11月中旬间,山西省就已经连续发生5起重特大事故,导致111人死亡。这一数字目前还将向上攀升。与此同时,在云南和黑龙江也纷纷传来了矿难的消息。
    
    面对一连串的矿难事故,中国各级政府并不能说是无动于衷。在矿难发生之后,当地的政府领导往往遭到停职,主要负责人甚至被刑事拘留。而在今年5月,山西左云发生矿难之后,中国国家安全生产监督管理局局长李毅中拍桌怒斥山西地方官员包庇黑心矿主,隐瞒事故真相的画面还曾经出现在中央电视台新闻联播的画面中。
    
    但是,在政府猛烈抨击地方利益集团互相勾结,造成矿难频发的同时,却传来了另一些颇具讽刺意味的消息。在11月26日山西芦苇滩矿难发生之后,有关人士透露,就在11月初,曾经有4名来自贵州省贵阳市的新闻从业人员到发生爆炸的该煤矿调查非法采矿,却被当地公安当局以「非法采访」罪名拘捕至今。而这4名新闻工作者被捕的消息已经得到了当地公安局国保队和他们供职的贵阳“法制生活报”的确认。当地公安部门表示,这4人没有获得国家新闻机构批准而「非法采访」,目前已被刑事拘捕。
    
    长期关注中国采矿业,并进行过多次采访工作的记者徐敏表示,记者因为采访矿难而受到不公正待遇在中国并非罕见,“记者面临的困难主要来自两方面,第一,现在很多私营矿井,来自黑心矿主和黑社会私人的,对人身的威胁,第二记者还面临国家执法机关的威胁。这双重威胁构成记者采访过程中遭到关押,设备损害,扣押证件,甚至人身伤害事件频繁发生,成为必然。”
    
    徐敏表示,在自己前往矿难发生地点采访的过程中,就曾经多次遭到公安国安部门的调查,拘留,没收照相机,损毁胶卷,甚至对他本人和家庭成员进行人身威胁 。矿难发生之后,各地政府和相关矿主都会对事故地点进行严密封锁,外人很难进入现场进行采访报道。
    
    近年来,中国矿难事故频发,中央政府三令五申要求加强煤矿生产,并严禁隐瞒事故情况,而记者们对于矿难事故以及矿井非法生产的揭露报道应该受到政府的欢迎和鼓励,怎么会反而成为了打压的对象呢?
    
    徐敏表示,政府所提倡的新闻自由,揭露真相都是在唱高调,公安机关抓记者就是“说一套做一套”的具体表现,其目的是营造一个假象,让外界认为中央政府是希望解决问题,问题是出在地方层面,但其实不然,“非常简单的一个道理,地方上的煤矿要想国家缴税。这是硬指标,不管怎样都要交税,不开工不挣钱,怎么交税呢?在不开工和交税的问题上就出现了矛盾。他对开工就睁一眼闭一眼。上边每年是认可的,每年煤矿业的税收占很大比例,国家明知道安全没有把握,但税收还得完成,迫使地方煤矿也得开工。地方煤矿经常爆炸,好像是天灾,其实是人祸,是中央政府,地方煤矿和地方政府以及黑心矿主,联合起来把这个事情推向了最危险的边缘。”
    
     德国之声 / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 矿难不断:山西临汾煤矿瓦斯爆炸 24名矿工全部遇难!
  • 保定涞源矿难造成30多人死亡,只报了死两人
  • 中国一天两起矿难 超过50人死亡(图)
  • 又是矿难!黑龙江煤矿爆炸18人被困井下
  • 中国:8天发生4起特大矿难104人遇难
  • 山西矿难死亡人数升至22人 违规生产导致意外(图)
  • 年底将至 中国矿难进入高发期(图)
  • 又是特大矿难:山西一煤矿瓦斯爆炸4人死亡43人被困
  • 10月份以来中国重特大矿难频率明显上升
  • 鸡西矿难 8人获救4人遇难 9人下落不明
  • 河北武安市矿难五人死亡,事故瞒报!
  • 内蒙古:矿难5名矿工遇难
  • 又是矿难:吉林一煤矿透水12人脱险 7人仍被困
  • 阜新五龙矿难死亡增至32人,升为特别重大事故
  • 山西左云矿难1名遇难者被发现55人生死不明
  • 左云矿难确定56人被困 县长撤职(图)
  • 左云矿难:矿工从未被告知出事后怎么逃生 (图)
  • 左云-政府官员与黑心矿主共同犯罪的矿难!(图)
  • 山西矿难 事故背后存在官商钱权交易(图)
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 涞源又一次的矿难事故,希望政府别再隐瞒腐败下去了
  • 面对矿难,送一句小马哥的话给李毅中:做得好继续做,做得不好换人做/李原风
  • 郭永丰:山西矿难与一党专制
  • 三问左云矿难.
  • 假作真时真亦假--评何祚庥谈矿难:“谁叫你不幸生在中国”/狮山客
  • 刘晓波:又见171个矿难冤魂
  • 矿难:新华社记者不敢说出来的东西
  • 赵达功:对于矿难,我们还能说些什么?
  • 工人阶级被边缘化才是矿难频发的“根源”
  • 刘晓波:东风矿难与虚假制度
  • 赵达功:没听说温家宝再为矿难落泪
  • 又一学生跳楼了!矿难死了多少人?
  • 美国人是怎么治理矿难的
  • 矿难的背后是腐败(图)
  • 秦始皇与矿难
  • 刘晓波:矿难:比黑金和黑心更黑的制度
  • 中国矿难何时了? (图)
  • 中共借矿难打击私营煤矿掠夺民财/林保华
  • 【热点追击】“盛世”景象下的大兴矿难(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。