[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国播映《大国崛起》的背后(图)
(博讯2006年11月27日)
    
中国播映《大国崛起》的背后


BBC中文网记者蒙克:11月24日,中国中央电视台播出了12集大型电视纪录片《大国崛起》的最后一集,让全国人民回顾了一遍大国国际关系史。据电视台称播出《大国崛起》旨在以史为鉴,要中国"更自信和从容地立足于世界去探索自己的强国之路"。
    
    "一切真正的历史都是当代史"是意大利哲学家克罗齐(Benedetto Croce)一句被引用频繁的名言。引用者的用意经常是强调历史的本质不在于所谓的历史的客观性,而在于现代人从现代环境出发对过去的主观解释。
    
    过去中国共产主义史学按照马克思学说,把中国历史按照生产关系分阶段就体现了类似的历史理解。过去批判林彪的一个罪名就是说林副主席喜欢研究夺权和政变的历史,林彪式的"历史为现实服务"成了他被毁灭原因的一部分。
    
    据称电视剧出台的背景是,中国领导人一再强调说,中国的发展要吸收和借鉴全人类的文明成果。2003年中共中央政治局曾经第九次集体学习了世界上9个主要国家自15世纪以来的兴衰史。据说在其后中国其他各级党政部门也多次进行了类似的国际关系史学习。
    
    据说这部历史纪录片希望展示曾经在近现代历史上独领风骚国家的经验和教训,为中国的发展和现代化提供经验和教训,其实还可以说,电视片是在造势,为中国崛起在国民中作心理准备。《大国崛起》介绍了欧洲"发现"美洲以后,欧洲国家开始重商主义,和资本主义贸易以后九个发挥过重要历史作用的强国:葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国,以揭示不同强国的经历,"时代特征和民族个性,同时也探讨了某些相通的规律"。
    

"体制内"崛起?
    
    如果以"历史都是现代史"的眼光看,无疑是中国向市场经济过渡的经济改革开始30年来,经济力量增长提升了国家的自信,开始现实探讨中国崛起之路。中国一改过去"三个世界"的国际观,不再自视为世界革命的中心,不再谋求领导世界革命推翻现有的世界政治和经济秩序,而是积极谋求融入现有的经济秩序,并且争取在体制内发挥更大的作用。
    
    实际上中国政府官员在国际场合早就开始"变调",不再一味强调中国是"发展中国家",而说中国"具有双重身份,既是发展中国家,也是发达国家"。
    
    《大国崛起》的执行总编导,中国著名的战略学者王缉思最近在伦敦经济学院讲话谈到了"和平崛起"的话题,他说为了避免引起国际间不必要的猜忌,中国领导层已经不再像以前那样大张旗鼓地使用"崛起"这个提法,而更多的使用"和平发展"的口号。
    
    不提"崛起"并不妨碍中国去借鉴"大国崛起"的历史,既体现了邓小平说过的"韬光养晦"、"不出头"精神,也体现了江泽民"闷声发大财"的智慧。似乎"不争论","摸石头过河"这种重视实践,轻视理论的精神现在并不妨碍中国的精英、智囊去探索中国崛起可以借鉴的历史规律。
    

历史=谎言?
    
    克罗齐的历史哲学并不看重所谓的"客观历史",也反对历史发展背后有宏大计划和有规律可循的看法。他更赞同把历史看作"一系列谎言,人们只不过从中找出最接近真理的谎言而已"。
    
    就像暴发户大亨们总结自己如何成功,如何挖到"第一桶金"的时候,都会淡化或隐去不利于自己勤劳致富,智勇双全形象的东西,会有选择地、甚至添油加醋地放大有利于增加自己高大形象的部分,大概葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国这些国家对自己历史也会有取有舍,做"合理化"解释。
    
    电视片《大国崛起》是否找到了大国崛起历史规律,是否在众多历史谎言中能够去伪存真,找到谎言比较少的版本呢?大国崛起的历史也是国际力量消长的历史,往往不是双赢的历史,中国如何面对大国崛起历史当中不光彩的一段,如何能避免走殖民主义和强权主义的覆辙呢?
    
    -------------------------------------------------------------
    

网友意见选登:
    
    中国腐败成风,无官不贪。大多数资金被贪官转可能移,贪污。所以永远不能真正富强强大起来。二十一世纪也不可能成为中国的世纪。
    袁建华,
    
    《大国崛起》是笔好买卖,政治风险比《河殇》小,市场效应比《走向共和》好。这部纪录片,是一部相对客观一些的宣传片,其中的对中国走向的暗示非常明显:重商主义、军事实力和威权。
    
    从媒体行业来说,这部片子出来与80年代的《河殇》背后的逻辑是一样的:建设性吹捧,理性的拍马屁。除了《河殇》的时代,看不到制片人的利益之外,这部片子可以估计能够让制片人得到很好的市场回报。应该说,中国的政治市场逐渐也开放了,第一批受益者是与中宣部做买卖的人。
    
    如果回到片子制作上来说,各个国家崛起的历程其实是互相矛盾,不可拷贝。这部片子与其说是借鉴,不如说为中国发展正名:发展才是硬道理。这个硬道理逻辑之下,我觉得是对中国这20多年学术成果的忽视,特别是历史学、政治学说的忽视。
    
    这部片子试图在展现创作者的多元视角,强调了一些人类科技对社会发展的重要作用,但是那种先入为主的也很明显,比如对于荷兰成功强调了贸易,却忽视了荷兰人那种国家观念和商业精神在当时世界的真实处境。这先入为主的逻辑就是:世界发展是财富的发展,财富的活动方式可以通过武力、技术和战争来得到。这个逻辑是中国发展的最大马脚,即使中国人再多鼓吹自己的和平,但是世人依然担心的是你有了钱要发作的一天。因为,中国人还是相信强权胜过公理,不屑于与人有诚意地说道理,依然是"君子报仇,十年不晚"潜意识。《大国崛起》是一次提前露了马脚。
    sublexical, 布里斯托,英国
    
    E.D.IT.S Yo all link everything to nazi , rpc , and all those bad stuff , what about america , britsh , holland , and list of country that did not go to war after they rise ?
    No name,
    
    姜马, PRC
    =========
    穷还上网,有这时间你应该去赚钱,有这时间你应该去反思,为什么你会穷?为什么你不如其它人?
    GG, 大陆
    
    "崛起" means to rise , in use it make it sound like China never rise before , but indeed it had . Is falling that's all so it should be callled China's Instauration
    No name,
    
    蒙克此文写得好,予以肯定.我对大陆未来看法,是[审慎乐观],因为国内外还有隐忧,这影片透过在线大致看了:十三亿人口的大中国,有[一半民主]就够了,孙中山政治学名言:[人民牺牲完全民主,换得国家自由!]就是这意思.另外,中国必须真正提防一些国家,有些国家也许300年不碰你,一找中国开战就战胜吃中国100年!1895年[甲午战争]中国陆军为何大败?刀枪不如人不是主因,主因是[中国没有皇帝!皇帝光绪遭西太后集团挟持!]所以溥仪在袁世凯死了后复出,日本便不敢侵中;溥仪被赶出紫禁城日本就开始侵华!我说话也许北京不中听,那等你们自行研究修写好[清正史]就知道我说话有没有道理:像毛泽东头脑这么清楚的政治思想人物,中国现在没有;就算有这样人物,也得不到祖国好供养,难出头,是吧?中国苦难,可不是看几部[大国掘起]就轻易解决喔![虚君制]我毓纶在此提出,参考看看061127
    纶, 台湾省Taichung
    
    你们看过么?瞎评论什么??大国崛起,几乎很少涉及到中国,主要是在讲500年间世界其他大国如西班牙,英国,美国,俄罗斯等九个国家的。乱评一气!
    Dave,
    
    中国不但要崛起,我们海外华人也要崛起,我们华人要赚全世界的钱.
    自由人, 新西兰
    
     我并不认同所谓的"中国崛起"称谓(rise of China) 因为中华一直优异于世界文明三千年,只是于近世才被基督教文明和海匪文明打压落后。所以现在的快速发展可被称为"中华复兴"(renaissance China, rejuvenation of China)
    
    freeman, uk
    我是一个中国农村的青年,可我却没有感到所谓中国的崛起,对我有什么好处,我感到的就是我没有工作,我很穷!
    姜马, PRC
    
    希望不要"自我"膨胀,走好。
    Langor Fan, 中国
    
    中国的和平复兴,完全可以不同于过去各个强国的激烈崛起。
    
    过去强国的崛起,有着和中国不同的文明背景。大西方三个主要宗教影响下的文明,常令人联想到它们一两千年冲突的历史:如基督教和犹太教之间的,基督教和伊斯兰教之间的,伊斯兰教和犹太教之间的。尤其是它们都宣称是同一个祖先的后人,却不能长期和平共存,不免使人想象它们是否继承了相似的好战精神基因。
    
    由于地理、历史、和文化等方面的原因,中国传统的三大思想体系基本上是和谐共存的。即,儒家学说、道学、及佛教这三教在两千多年中基本上是和平相处的,绝没有西方意义上的宗教战争。这个文明的光华,曾经照耀着东亚各国,使之争相来学,形成相对来说比较和平的东方历史(除蒙元征日遭神风、和日本海盗对大陆沿海的侵扰外,并无西方那种大规模的几十年上百年含有宗教动因的战争)。
    
    如果日本在明治维新时期,不要急于完全"脱亚入欧",而也复习一下东方古代文献,如《尚书 · 虞书 · 尧典》,那么,她应该很可能和姐妹邻邦携手兴起;从而避免启战于先、原爆于后的现代悲剧。尧典中写道:"... 克明俊德,以亲九族。九族既睦,平章百姓。百姓昭明,协和万邦。... "
    
    协和万邦!这正是中国应该反复温故知新、承先启后、烂熟于心、身体力行的!这不仅是一个新近复兴文明古国的风度,也是给各个先进发达国家、尤其是居于世界领袖地位的超大国家提供一个构造柔软实力的好榜样。孟子说:仁者无敌 ...
    冰原雪豹,
    
    中国史学界还心知肚明的一句话是:历史是个婢女,任人使唤。中共从1935年开始,就不断在构建谎言,在14后年不断强化历史;在1989年后达到了恐怖的顶峰,但是这个顶峰从来没有衰败过,只是要预测的是什么时候再攀高峰。而崛起可能就是一个兴奋的前奏曲了。总是让人想起纳粹德国。
    
    就是当今不少西方的所谓学者都在看好中共的同时,中国人们知道只有靠自己去承担历史了,这样的历史承担却是苦涩的重复。一般是彻底糜烂的腐败,社会道德的极端堕落,权威不断沦丧,一般如注射兴奋剂一般地在煽动强国地虚幻,这是恐怖的权力的结果,这是历史再次被强行篡改的结果。
    
    中共对历史强行毒化手法可谓相当的娴熟,所有在中国经历过的中国人都不得不面对这样的事实,就是自己要反对的时候,都要沾染对手的无耻,对手的腐败,对手的丧尽天良。当一个国家开始强化自己的世界地位时,一场世界的危机务必引起世界的注意,警惕中共这个撒旦魔鬼。难道还要历史重演吗?
    
    中国崛起当然可以,中国人崛起当然可以,这是宣传的背后是血腥中共的不断增强其合法的谎言了。中共已经权威沦丧了,在支撑中共的是他不断地暴政统治,看看中国的农村吧,看看中国城市里贫穷的农民工,看看在监狱里的高志晟先生,看看在不断被逼迫压制的自由信仰吧,这样一个基层自由被压制社会的崛起将会是什么样的崛起?这样没有制衡的社会导致的只有绝对的专制。当目标确定,一切剩下的只有手段了,他们开足马力,亢奋前进了。所有热爱公义的人们啊,要警醒啊。
    
    中共已经走投无路,但是其魔鬼的力量却还在,我放弃认同其有改良和转变的可能。大国的崛起,是魔鬼的舞曲,是他们也要饮血的誓词。
    gz john,
    
    BBC "电视片是在造势" bias
    ,
    
    BBC中文编辑提出这种题目很无聊。
    
    第一,能上BBC网站的大部分人都在海外,没有看电视片,又怎么评论?
    
    第二,任何一个电视台都可以从自己的角度研究历史,向大众阐述研究观点。用不用的着把全世界各国各台的历史节目都来讨论?浪费网络资源。
    
    第三,基于第一点,提出的着几个问题对网友来说完全无法讨论。更何况,这些问题就是暗示性问题:“找到谎言比较少的版本”“往往不是双赢的历史”“大国崛起历史当中不光彩的一段”,提问中就已经表达了编辑先生(或女士)的观点。
    
    这种引导性的问题,就是BBC中文部的水平吗?
    小沃, 德国/波恩
    
    中国如果没有自由,民主和人权.一切的成果.很快化成泡影.
    THINKAR, CANADA
    
    克罗齐的历史哲学正是蛮有意思,中国不是也有『成者为王,败者为寇』和『尽信书不如无书』的说法吗?
    
    兼听则聪,兼视则明。不用说历史,就是对今天发生的大事,不同的取向,有不同的报导。
    东山, 香港
    
    请分析:BBC讨论"中国播放《大国崛起》背后"的背后
    cn, cn
    
    我并不认同所谓的“中国崛起”称谓(rise of China) 因为中华一直优异于世界文明三千年,只是于近世才被基督教文明和海匪文明打压落后。
    
    所以现在的快速发展可被称为“中华复兴”(renaissance China, rejuvenation of China)
    freeman, uk
    
    duiya
    zx, china
    
    希特勒的第三帝国的掘起是一面镜子
    ,
    
    崛起也好发展也好,像现在这样乱糟糟或者说是背时的架构显然畸形无比.
    loyinghui, China
    
    这一届高层真知灼见,形象亲民,非常受到国内民众的支持。
    
    但中国的问题不在中央,而在诸侯,而在中层领导,这些人是执行者,是政策的贯彻者,他们依然保持着固有的思维方式,保持着陈旧的官僚作风,只有一个目的,就是私利。人谋私是很正常的,但在中国这样的体制下,为官者的一个决定会影响到1千甚至1万人的命运。在中国的体制下,为官着得心中有民,他们的私心,必须通过相对合理的制度来疏导,否则后患无穷。
    fat, uk
    
    谢谢,BBC也注意到CCTV的大型电视片-大国崛起.我看了全部这12部分.确实是好特别对这前500年历史上著名的9个国家的客观的介绍,我们中国在现在还没有完全真真的统一的前提下,我们要先解决掉台湾问题,我不是鼓吹对台湾战争,但是这是客观存在的最大的一个问题,只有解决了国家真真实质的统一.我们的国家才可以继续在经济上科技上军事上以及其他的综合国力上赶超其他的国家.美国是我们最大的目标,我们也很清楚我们也许100年都赶不过山母大叔,但是只要我们保持政治稳定经济持续发展科技技术的强大的投入以及就会帮助我们国家慢慢的达到欧洲发达的国家的水平.我这里说的是普变的达到,当难这也需要时间半个世纪说不定都可以达到的.中国政府不能象历史那些国家靠军事扩大对外崛起.我们要真真做到-和平崛起.振兴中华就靠我们这几代人了.当难国内的问题也不少,腐败啊,失业高了等这些原因,但是这些原因和中国崛起来说是有点内部的矛盾,但是我相信中国的崛起是任何人任何组织可以阻拦的.谢谢BBC
    赵晶, 中华人民共和国
    
    大国借鉴;大清,"中体西用";国共,"苏体中用";当今大陆,"苏,西(工业化早期)体混用";台湾,"西体中用".日本"西体西用",脱亚入欧了.借来鉴去,"体"无疑是能否强国的要旨."用",器物--工业化.邓小平利用境外资金,装备,工艺技术,全球销售网络.代加工,贴牌生产..举凡劳动密集,消耗资源,换代下来的产品.巳雄据全球--made in china!城市外貌,即便中西部贫困县级所在地,也已远比西方城市豪华,气派.上海北京更是超现代.巴黎伦敦纽约显得乡气,土气了.然而解决不了创新,和谐(稳定).还在谂"崛起"经.
    
    一句话,"政由民授"才是关键的关键!
    老看老想, canada
    
    ha ha ha
    ,
    
    
    我们在地下挖煤,国家在我们头上崛起。地下挖煤常发生爆炸,上头崛起不知是否安全?
    煤矿工人, 黑龙江
    
     克罗齐谠论.实活实说.挺苻当今中国官方史学书的."历史是人民写的".套磁."历史是统治者解释的".董孤笔,孔春秋..云云全是谎话了.古今中外官学民全说谎.历史学应取消.既然如此,为何还要日本正视历史呢?
    
    老看老想, canada
    克罗齐谠论.实活实说.挺苻当今中国官方史学书的."历史是人民写的".套磁."历史是统治者解释的".董孤笔,孔春秋..云云全是谎话了.古今中外官学民全说谎.历史学应取消.既然如此,为何还要日本正视历史呢?
    
    大崛也好,和发也罢.cctv奉命引导人民"强国".要强似美国--国际事务发言权,似在国内一言九鼎.因中国富了.外汇储备世界第一.至于其他7国,还嫌穷和小及弱呢.
    
    不管如何,"大国崛起"如果不引导三点:
    
    1.8国崛起时,中国GDP超8国之和."奉天承运"由崛超走向衰败;"宪政","权力制衡制式"由野蛮.演进.成熟.对内奴工,对外殖民,略夺.是历史事实.但不复返了.现在争的是"市场占有率"也.
    
    2.官学民,对历史有各自的解释权利,崛起;垄断解释权并强行灌输服从.则崛起成梦呓
    
    3.强国富民,不分中外.富民为先.德意日在一战后曾强过,可说圆过强国梦,全民狂热过.强与富设有必然关联.南宋,偏安.但科技,GDP,民生..远胜金辽,遑论当年西方.今天,还欢迎台商台资呢.
    
    否则,最多是一部主旋律历史剧.
    老看老想, canada
    
    如果说中国真的是崛起的话,也只是粗线条的,普通老百姓没有真正福利的享受.没有选举权.当权者是不会放权的,因为他们知道有权就有一切.有权有钱的只是他们.那部大片会尊重西方的历史吗?会赞扬西方的民主吗?答案是否定的.不看也吧.
    ying, 日本
    
    is just a documentary , how can you guys link a everyday documentary to political propaganda . I watched the documentary and I don't think is bias at all , but this is what i think bbc chinese you guys just run out of idea for have you say thats all !
    Panda, US
    
    国家强大是个好事,但是人民是否享受到强大带来的好处呢?......
    desi,
    
    电视片《大国崛起》是否找到了大国崛起历史规律,是否在众多历史谎言中能够去伪存真,找到谎言比较少的版本呢?大国崛起的历史也是国际力量消长的历史,往往不是双赢的历史,中国如何面对大国崛起历史当中不光彩的一段,如何能避免走殖民主义和强权主义的覆辙呢""" 写的真好,中国人在书面上重来不承认谎言的。
    zhyy,
    
    以史为鉴,更应当以“实”为鉴。世界在发展,若要谋求强大必须要看到国际背景下的优劣,寻找恰当的机会。片面的追求历史,必将会重蹈当年盲目学俄的下场,历史只是参考——不是圣经。
    Dandelion, 中国人在英国
    
     中国史学界还心知肚明的一句话是:历史是个婢女,任人使唤。中共从1935年开始,就不断在构建谎言,在14后年不断强化历史;在1989年后达到了恐怖的顶峰,但是这个顶峰从来没有衰败过,只是要预测的是什么时候再攀高峰。而崛起可能就是一个兴奋的前奏曲了。总是让人想起纳粹德国。
    
    gz john,
    一个国家的崛起首先需要一个稳定的政府和社会制度,这在现在和可以预见的将来都是不可能实现的。所谓的中华民族的伟大复兴只是为了激发起民众的民族主义,以此来使人们暂时忽略现在中国混乱的状况。中国有可能崛起,但这需要很长的时间,而且肯定是在共产党下台以后。
    罗齐, china
    
    中国的普通老百姓,负担了发展改革的重担,特别是农民工群体,在历史中被赋予大义凛然的牺牲者的形象。一些天真的大学生,以悲天悯人的目光来俯视这个群体,希望在现有的体制内,在正向和谐社会迈进的过程中,一蹴而就为他们创造稍为平等的社会地位或身分。恰恰在无意中,他们逃避了自己作为此群体内一员的身分。一个“国家”的“发展”,正是大部分人被剥夺的过程。这并不妨精英们在摆脱后,再以超然的姿态俯就尘世。
    ,
    
    中国崛起对世界和平有很大的威胁,因为目前中国没有真正的民主.
    张佳, 中国
    
    中国是新兴的国家,最老牌子的国家如法国及英国.
    
    而中国应是最渴望强大而超趋前辈的新兴国家.
    
    这个居心太清楚易见了,但国家元首还要时常挂在口边说:和平崛起,此岂非是此地无银三百两么?
    地球生物, 香港
    
    话虽说历史是个筐,故事往里装,但作者作为一个BBC的评论员,放着众多历史学家的理论不用,偏偏只引用一个略显另类的克罗齐的理论,去理解一个非常复杂的中国崛起问题,难免流于过于简单化。
    
    只问一个问题,作者说:“克罗齐的历史哲学并不看重所谓的"客观历史",也反对历史发展背后有宏大计划和有规律可循的看法。”事实上,如果以克罗齐的观点,中国在十九世纪中叶之前领先世界千年之久,以及中国现在似乎势不可挡的复兴之路,仅仅用“巧合”就可以轻松解释吗?没有一丁点内在规律可循吗?
    
    如果作者这篇文章在个Bachelor作业,或许可以得个B,但作为BBC这个全球媒体的评价文章,那就不及格了。
    荫桦, NZ
    
    以史为鉴.这是一个绝对聪明的做法.
    老九, KH
    
    这都要分析?!什么都要和反共民主扯上,无聊得很。作者自己在意淫,陶醉在自己的理论和想象中~-~
    Chuang, Malaysia
    
    谁发财谁英雄,谁受穷谁狗熊.在当今世界难道还有别的标准吗?如果有,那才是真正的谎言,是统治者和宗教领袖们说给劳苦大众听的.
    mbig.ca, 加拿大
    
    箴 12:19 口 吐 真 言 , 永 远 坚 立 。 舌 说 谎 话 , 只 存 片 时 。
    
    箴 17:7 愚 顽 人 说 美 言 本 不 相 宜 , 何 况 君 王 说 谎 话 呢 ?
    
    耶 9:3 他 们 弯 起 舌 头 像 弓 一 样 , 为 要 说 谎 话 。 他 们 在 国 中 增 长 势 力 , 不 是 为 行 诚 实 , 乃 是 恶 上 加 恶 , 并 不 认 识 我 。 这 是 耶 和 华 说 的 。
    
    耶 9:5 他 们 各 人 欺 哄 邻 舍 , 不 说 真 话 。 他 们 教 舌 头 学 习 说 谎 , 劳 劳 碌 碌 地 作 孽 。
    
    传 10:14 愚 昧 人 多 有 言 语 , 人 却 不 知 将 来 有 什 么 事 。 他 身 后 的 事 , 谁 能 告 诉 他 呢 ?
    
    伯 38:2 谁 用 无 知 的 言 语 , 使 我 的 旨 意 暗 昧 不 明 。
    
    诗 39:6 世 人 行 动 实 系 幻 影 。 他 们 忙 乱 , 真 是 枉 然 。 积 蓄 财 宝 , 不 知 将 来 有 谁 收 取 。
    Freeman Tang, Canada
    
    The coolest news i had read and never read before!!!
    高伟,
    
    写的不错!
    k.,
    
    为什么都要写一些负面的东西,中国的富强有目共睹. 一个国家从建立到稳定至强盛,必须经历漫长岁月. 杀碌再所难免. 一个国家如果还没解决温饱,光有民主有什么用.希望大家深思, 是要继续"污蔑"还是赞扬. 如果你还认为你自己是个中国人, 就不要在伤害她的国际形象了.
    cheng, UK
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一周新闻聚焦:电视片《大国崛起》引起广泛讨论
  • 网民强烈推荐央视的《大国崛起》
  • 对电视政论片《大国崛起》的失望/莫之许


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。