[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈光诚案重审 律师退庭抗议(图)
(博讯2006年11月27日)
    
中国盲人维权人士陈光诚

    陈光诚运用自学的法律知识帮助农民维权
    
    BBC消息:中国盲人维权人士陈光诚案开始重审,他的代表律师中途退庭,抗议证人被绑架。
    
    山东沂南县法院星期一(11月27)日重审山东盲人维权人士陈光诚的案件。陈光诚的代表律师李劲松出庭为他辩护。但李劲松向BBC中文部表示,他退庭抗议,是因为当局对营救陈光诚设置了重重障碍。
    
    被誉为“赤脚律师”的山东盲人维权人士陈光诚月初上诉获胜,临沂中级法院10月30日撤销沂南县法院对陈光诚案的刑事判决,并批回一审法庭重新审理。
    
    拒绝入内
    
    中国政法大学老师、兼职律师腾彪告诉BBC中文网记者,法院外保安森严,除了法警,路上还约有10多辆没有牌照的车子一直监视着他们。
    
    腾彪说,他和陈光诚的大哥陈光福在早晨8时左右来到法院,但被阻止进入法庭旁听,不过后来法警则允许陈光福入内旁听。
    
    证人遭绑架
    
    腾彪也告诉记者,陈光诚的堂弟陈光和星期日在临沂市陶然居宾馆外遭到几名中年大汉绑走,被强行“塞到车里”。
    
    腾彪说,到目前为止,陈光和仍然下落不明。
    
    腾彪目睹整个过程,并回忆说车子开走后,宾馆外头还站着几名协助绑架的大汉。
    
    他说自己报警后,警方问了他一些问题,不过他们并没有对在场的几名大汉进行任何查询。
    
    腾彪说:“我当时就告诉警察,同谋就在现场,怎么不把他们抓起来?但是警察都没理会我们的话。”
    
    阻止律师
    
    腾彪还说,他和陈光诚的代表律师李劲松以及李苏滨在星期日到东师古村见证人,但还未进里,就有30多名“社会上的人围成人墙”,阻止他们进入。
    
    据腾彪透露,8月份以来一直遭到软禁的陈光诚妻子袁伟静星期天欲踏出家门陪同他们到村里去的时候,也遭暴力对待。
    
    他说,那几名男子“打了她的脸,也踢她的腿”,不过打伤处并没有留下伤痕。
    
    山东省沂南县法院在8月24日,裁决陈光诚犯“聚众扰乱交通秩序罪”判处有期徒刑4年,犯“故意毁坏财物罪”判处有期徒刑7个月,决定执行陈光诚有期徒刑4年零3个月。
    
    中级法院在陈光诚提出上诉后,推翻一审判决,要求县法院重新审理这一案件。
    
    腾彪说,审讯结果应该会在几天后才会出来。
    
    “赤脚律师”
    
    34岁的陈光诚因幼儿时期生病而失去视力,他自学法律以帮助残疾人和农民维护权利,被誉为“赤脚律师”。
    
    陈光诚揭发山东临沂部分地区计划生育的黑幕引起中央政府的重视。
    
    他揭露部分地方当局在执行计划生育政策时采取抓人、打人、关人、强制结扎、强制堕胎、办学习班、收学习费等野蛮手段。
    
    他因此遭到地方当局的打击报复,2005年曾被软禁家中长达200天之久,而2006年更是受逮捕并被判刑。
    
    来自30多个国家的100多名人权和生物伦理学、生育健康和宗教界人士曾致函中国国家主席胡锦涛,呼吁中国当局释放陈光诚。
    
    2006年4月30日,陈光诚与中国总理温家宝一起入选美国《时代周刊》2006年“塑造世界的一百人”。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • RFA:法院通知证人出席陈光诚案重审(图)
  • 胡佳:张法官电告开庭时间,陈光诚案件蒙上阴影(图)
  • 沂南县公安局威胁陈光诚案证人不得出庭作证
  • 陈光诚案重审推迟家人对前景悲观
  • 胡佳:陈光诚案重审日有待确定 李劲松律师赴美访问
  • 陈光诚案11月20号在沂南县人民法院第一审判庭开庭(图)
  • 一周新闻聚焦:盲人维权人士陈光诚案件峰回路转?
  • 欢迎临沂中院撤销对陈光诚案的一审判决 敦促沂南法院重审实践司法正义
  • 李劲松律师通报陈光诚案最新特大喜讯(图)
  • RFA张敏:李劲松律师谈陈光诚案考验二审法官和法院- 营救陈光诚行动(之八)
  • 陈光诚案律师团提出二审时第二批46人到庭作证名单
  • 陈光诚案关键证人受酷刑逼供,近百人作证
  • 胡佳要求作为证人接受陈光诚案二审出庭(组图)(图)
  • 30多个国家超过100位领导者就陈光诚案件致胡锦涛的公开信
  • 邓永亮赴山东旁听陈光诚案已被关押半月
  • 对华援助协会新闻稿:以神学透视陈光诚案(图)
  • 30多个国家超过100位领导者就陈光诚案件致胡锦涛的公开信
  • 陈光诚案辩护词/李劲松张立辉李方平滕彪律师许志永博士
  • 陈光诚案仓促审理官方强行委任律师(图)
  • 余英时:从陈光诚案和死刑复审看中国法律改革
  • 李劲松:也从陈光诚案看律师的责任伦理——答刘路
  • 陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援/贺伟华
  • 8月12日陈光诚案开庭,我们该如何救之于危难?/贺伟华
  • 沂南县旁听陈光诚案纪实/马文都
  • 光明之子为何受难,诚实之人为何被囚——为陈光诚案的开庭而写
  • 百度还有什么资格参与自由市场经济竞争——评陈光诚案
  • 张耀杰: 关于陈光诚案与萨达姆案的简单比较
  • 陈光诚案,当局继续恣意疯狂?还是要法治理性?/陈树庆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。