[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

仲大军阿谀胡锦涛的文章
(博讯2006年11月26日)
中国仁义文明对市场文明的展示--胡锦涛主席在联合国大会上讲话的意义

    
     仲大军 (博讯 boxun.com)

    
    光明观察刊发
    
    提示:主宰当今世界的强国文明仍然是弱肉强食的丛林法则,美其名曰市场文明,按这种文明持续发展下去,地球存在着很大的危险。这一文明的核心内容是牟利、竞争和霸权,但在力量强弱悬殊的情况下,一味强调竞争,其结果除了冲突,战争,再就是有胜利者、失败者和被淘汰者。因此,当竞争变得根本不对等的情况下,市场文明是否还行得通?中国领导人在联合国大会上提出了新的解决方法。
    
    国家主席胡锦涛9月14日在纽约出席联合国成立60周年首脑会议,在会上提出了一些重要建议,我认为这是一次中国文明挑战西方文明的具体体现。中国领导人提出的这些建议,譬如增加非洲国家在联合国安理会中的席位,对发展中国家提供援助,展现了与西方主流文明完全不同的一种文化和思想,其重要意义不可不令人关注。
    
    当今的世界与春秋战国时代何其相象,
    
    联合国已经成为周天子
    
    环顾当今战火纷飞的世界,大国侵略小国、恐怖主义与反恐行动在到处制造紧张、贸易争端接连不断、生态环境破坏、资源日益枯竭……这一切都表明当今的世界正处在一个尖锐文化矛盾和激烈物质争夺的时代,国际关系的紧张呈现出二战之后前所未有的程度。一方面,经济上的“全球化”在进展,一方面国家关系上的紧张程度在加强。
    
    在这种情况下,国际间的制约机制却在削弱,联合国成了可以被搁置在一边不加理睬的权威偶像,这种局面很象中国两千多年前的春秋战国时代,天下大乱,礼崩乐坏,某些强国和大国可以“挟天子以令诸侯”,我行我素,联合国已经成为周天子。如果当今的世界以这样一种政治局面来维系,那么未来的世界不仅可能会出现更大的军事冲突,在经济上也只能出现强者愈强、贫者愈贫的局面。这不是整体人类追求的一种发展模式。
    
    争利文化主宰下的世界
    
    世界之所以能呈现这种状态,主要是因为当今世界强国的文明仍然被按丛林法则行事的市场文明主宰着,这种文明的主要特征归纳起来可以形容为“个人主义指导下的争利文明”。在这种文明主宰下,当今的世界充满了激烈的竞争。这种竞争文明使一些国家得到了发达,使另一些国家陷入落后。市场文明最大的问题是在强者与弱者的竞争中,弱者肯定没有生存的余地。世界再发展,一些国家也要不可避免地衰落下去。循着这种文明发展下去,世界肯定要冲突和战乱不断,一部分国家和人类肯定要被淘汰。因此,不矫正这种文明存在的问题,今后的世界便很难安宁。
    
    与西方当代市场文明不同的是,中国早在几千年前就确立了“仁义文明”,就将道德与仁义放在社会事务中的首位。在义与利的关系上,中国早就成了一个义大于利的国家。
    
    西方国家出现偏重于利的现象,主要是因为世界后起的大国和强国缺少悠久历史。工业科技文明并不等于人文文明,尽管某些发达国家可以有很高的科学技术,但并不能说明这些国家社会文明也是发达的和成熟的。
    
    欧洲文明具有双刃剑作用,它既给世界带来的科学文明,也给世界带来的巨大的破坏性的副作用。在今天这一历史时期,人类社会要综合各种文明的精髓,并且随着历史的进一步发展,中国文明必将显示出越来越大的重要性。
    
    不凌弱、柔远人文化的渊源
    
    今天的世界,与2000多年前的中国春秋战国何其相象而已!综观人类历史,凡是那些新兴的国家,那些后起之秀,都带有好勇斗狠的野蛮性。而那些历史悠久文明古老的国家无不进入仁爱、无争的精神境界。象中国在春秋战国时代早已总结出丰富的国际关系学问,并形成了后来2000多年间的指导准则。这一准则就是“不凌下,不欺弱,柔远人”。只有高度文明的国家才能产生出这样的精神文明。
    
    特别是中国的传统文明与西方近代马克思主义相结合,使中国在近代以来产生了一种新的精神文明----共产主义文明,人类社会的未来只有靠新共产主义文明才能得到拯救,尽管共产主义思想在近一时期落入低谷期,但我相信这种共同发展、团结友爱的人类文化最终会回到人间的。
    
    因此,中国的重义轻利文明、不凌弱文明以及大公文明已经成了地球人类社会宝贵的文明财富。中国文明如何在世界上发生更大的作用,已经成为世界各国人民认真思考的重大问题。
    
    胡锦涛主席讲话的意义
    
    胡主席的建议和思路是中国对国际事务解决办法的创新,是为了解决当前国际社会存在的危机而提出来的。中国领导人在联合国大会上的发言,不仅是中国古老文明的体现,也是马克思主义思想的体现,它远远地超越了一些具体利益层面的意义。因此,胡主席的发言受到国际社会的广泛关注是必然的。
    
    当今的世界仍然被两种信仰和两种理想所争夺着,美好和不幸都在这种追求中发生。中国领导人的方案给迷乱的世界指明了方向,但愿中国的理想能在世界上得以实现。
    
    北京大军经济观察研究中心主任 仲大军 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛访问巴基斯坦 将签多项协议(图)
  • 胡锦涛晤辛格 同意尽快解决中印边界纠纷 (图)
  • 上海帮学者不看好胡锦涛出访印度
  • 边界争端阻碍合作深化 胡锦涛访印度难有大突破(图)
  • 胡锦涛暗示支持曾荫权连任?
  • 被胡锦涛秘书“令计划”迫害的记者高勤荣
  • 着眼十七大:胡锦涛公开肯定越共改革?
  • 人权争议暂息 胡锦涛将如期会晤加拿大总理
  • 胡锦涛今访越南
  • 胡锦涛访印争拗点:归还达赖六世出生地
  • 胡锦涛访印在即 中方淡化边界纠纷(图)
  • 胡锦涛确立“王朝” 军队地方少壮派基本成型
  • 胡锦涛:「国共合作」是孙中山的宝贵遗产
  • 胡锦涛访印度 传中国智库定调索还达旺地区主权(图)
  • 胡锦涛背弃江泽民「台湾问题」立场/朝日新闻
  • 胡锦涛放弃中国在台湾问题上的固有立场?
  • 江西学生骚乱续:10学院串联抗议学校惊动了胡锦涛
  • 李克强十七大进政治局 接胡锦涛的班?(图)
  • 胡锦涛十七大前硬撼上海帮巩固权力
  • 莆田市民致中共中央胡锦涛总书记一封公开信
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 浙江永康市教师在哭泣——致胡锦涛等公民的公开信4
  • 老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 致胡锦涛先生的公开信—让张钰现象来得更猛烈些吧
  • 刘晓竹:十七大前的胡锦涛
  • 非洲国家首脑胡锦涛/林保华
  • 胡锦涛身边的黑社会人物-令计划
  • 刘晓竹:胡锦涛的红茶菌
  • 胡锦涛什么时候三鞠躬……
  • 记者节重温被胡锦涛封杀的揭希望工程腐败文章(2)
  • 记者节重温被胡锦涛封杀的揭希望工程腐败文章(1)
  • 赖昌星以惊人之语影射与胡锦涛的关系?/王光明
  • 胡锦涛讨好非洲国家/林保华
  • 刘晓竹:胡锦涛的脱衣舞
  • 刘晓竹:假如胡锦涛去朝鲜
  • 胡锦涛反腐,借助海外媒体?/陈劲松
  • 北海青年:胡锦涛下令的北韩的核实验
  • 刘逸明:胡锦涛再向江系人马开刀
  • 莫非胡锦涛又把王光美当成赵紫阳?!
  • 掀开胡锦涛大战上海帮的帷幕/林保华
  • 刘晓波:金正日激怒了胡锦涛
  • 陈泱潮:林牧先生是胡锦涛主席学习的好榜样!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。