[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权卫士万延海先生失踪已超过两天(图)
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2006年11月26日)
    ——关于万延海失踪案的通告(2)
    
    
人权卫士万延海先生失踪已超过两天

    
    北京爱知行研究所所长万延海在被从办公室叫走并与自称警方的人谈话后,家人、朋友和同事没有关于其下落的任何消息已超过两天。
    
    11月26日16点,爱知行研究所起草并发布爱知行研究所关于所长万延海失踪事件的声明,并通过爱知行网站和邮件组发布。
    
    11月26日16点,爱知行研究所股东会通过特快专递向北京市公安局递交了关于所长万延海失踪事件的声明,同时递交海淀区公安分局和万延海的户口所在地西城区公安分局。
    
    11月26日16点,爱知行研究所法律顾问通过特快专递向北京市公安局递交了爱知行研究所关于所长万延海失踪的法律意见
    
    截止到11月26日晚8点30分,万延海与家人朋友同事失去联系已经超过50小时,爱知行研究所工作人员最后在写字楼物业办公室见到万延海已过了55个小时,万延海被从办公室叫走谈话已58小时,家人朋友同事仍然没有得到他的任何消息,爱知行研究所和万延海的家人也没有得到北京相关警方提供的任何有关其下落的信息。
    
    我们要求北京市警方依法积极履行职责,尽快查清万延海的下落,并尊重和保障他的公民权利。
    
    我们将继续密切关注万延海失踪案的进展情况,并给与他的家人尽可能的帮助。同时,我们呼吁公民和社会关注人权卫士万延海先生的失踪及安危状况。
    
    
    《公民维权网》
    
    2006年11月26日
    
    
    附:
    
    1、爱知行关于艾滋病工作者、爱知行研究所所长万延海失踪事件的声明 2006年11月26日
    
    2、爱知行研究所股东会就万延海失踪致北京市公安局的声明 2006年11月26日
    
    3、北京爱知行研究所律师致北京市公安局并海淀区公安分局函 2006年11月26日
    
    4、呼请大家以个人名义(或组织名义)写信,表达您对万延海失踪的关注
    
    
    
    附1、
    爱知行关于艾滋病工作者、爱知行研究所所长万延海失踪事件的声明
    
    爱知行研究所 2006年11月26日发布
    
    2006年11月24日,中国著名艾滋病工作者、北京爱知行研究所所长万延海在被北京市公安局人员叫走问话后失踪,至今信息全无,原定于11月26日由我所举办的第二届“血液安全,艾滋病和法律人权”研讨会也被停办。对此事件,爱知行研究所声明如下:
    
    一、万延海先生是中国著名的艾滋病工作者,一直致力于中国的艾滋病防治事业和艾滋病感染者的权益维护事业。值此12月1日世界艾滋病日即将到来之际,万延海先生受到公安部门的骚扰和压力,并随后失踪,我们认为这一事件对于中国艾滋病事业和国际艾滋病运动都是一个不幸的消息。我们感到震惊和遗憾!
    
    二、输血感染艾滋病,是对中国本土社会困扰较多的艾滋病领域的一个问题,牵涉到众多输血和使用血液制品感染艾滋病和病毒性肝炎受害人的合法权益, 原定于12月1日世界艾滋病日前夕举行的第二届“血液安全,艾滋病和法律人权”研讨会被取消,我们对此感到遗憾。
    
    三、11月25 日,我研究所法律顾问和万延海先生家人已向北京市海淀区公安部门查询并报案,公安部门称没有关于万延海下落的任何消息。由于万延海先生失踪近48小时,家人焦急万分,所有的朋友和同事都很关心他的个人身体状况。我们要求北京市公安部门:如果万延海先生是被北京市公安部门扣留,请立即向万延海家人告知其具体情况,并立即恢复其人身自由;如果万延海先生未被公安部门扣留,请公安部门迅速、及时地开展调查和寻找工作。
    
    四、万延海先生失踪的消息发布以来,众多艾滋病感染者、艾滋病NGO工作者、律师、学者及各界人士通过电话或电子邮件,向我们表达了对这一事件的震惊和关注,对此,我们表示衷心的感谢!
    
    五、我们呼吁所有关心艾滋病事业的人们和关心万延海先生人身安全的人们,和我们共同关注事态的发展,和我们共同做出积极努力,争取使得万延海先生早日回到艾滋病工作中来、早日回到亲人的身边。
    
    北京爱知行研究所
    
    2006年11月26日星期日
    
    
    附2、
    致北京市公安局
    爱知行研究所股东会就万延海失踪的声明
    
    2002年10月由万延海先生发起,崔子恩等我们共同创立“北京市爱知行健康教育研究所(现名:北京知爱行信息咨询中心)”。目标致力于中国艾滋病问题的教育、宣传、倡导、关怀、监督工作。
    
    作为与万先生有共同理想的事业伙伴,我们信赖万先生本人的专业素养和强烈的工作责任心,共同决定由他出任“爱知行”研究所的法人代表,全权管理机构的各项日常工作。一直以来爱知行研究所运转井井有条。
    
    我们获悉:2006年11月24日上午10点半,万延海被自称北京市公安局的人员叫走问话,11月24日下午6点曾与爱知行研究所的工作人员手机联络,自此与单位和家人失去联系。爱知行研究所法律顾问和万延海家人经多方寻找,截止到11月26日下午,仍然没有音信。
    
    我们作为爱知行研究所的股东,有权获知法人代表的情况,并有义务解决爱知行研究所法律层面的问题。
    
    国家尊重和保障人权,万延海是中华人民共和国的公民,享有宪法和法律规定的权利,其人身自由不受侵犯。对于万延海失踪一事,我们请求公安部门积极履行职责,多方寻找。如果万延海确系被公安部门拘押,我们要求立即恢复其人身自由。
    
    北京爱知行研究所(北京知爱行信息咨询中心)股东会
    
    胡佳 崔子恩
    
    2006年11月26日星期日
    
    抄送:海淀区公安局 西城区公安局
    
    
    
    附3、
    北京爱知行研究所律师致北京市公安局并海淀区公安分局函
    
    致北京市公安局并海淀区公安分局:
    
    2006年11月24日上午十点半,北京知爱行信息咨询中心(原北京爱知行健康教育研究所)负责人万延海,被自称北京市公安局的人员叫至办公地点物业办公室问话。晚六点左右,万延海给爱知行研究所工作人员打来电话,称其仍在被问话。此后,万延海的同事和亲属就与万延海持续失去了联系,至11月26日下午14时,万延海仍未回到办公室及家中,且与其亲属及工作单位再无任何联系。
    
    按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第83条及《公安机关办理行政案件程序规定》第四十七条的规定,公安机关询问查证的时间不得超过八小时,情况复杂的,可能适用行政拘留处罚,询问查证的时间不得超过二十四小时。公安机关应当及时将传唤的原因和处所通知被传唤人家属。
    
    按照《中华人民共和国人民警察法》第九条的规定,对被盘问人的留置时间不应超过二十四小时,在特殊情况下,经县级以上公安机关批准,可以延长至四十八小时。对于批准继续盘问的,应当立即通知其家属或者其所在单位。
    
    自2006年11月24日上午十点半万延海被传唤时起,万延海所在单位及家属一直未接到公安机关的任何通知。截至到目前为止,万延海失去联系已经超过了48小时,超过了法定的传唤及继续盘问的期间。
    
    万延海是中华人民共和国的公民,享有宪法和法律规定的权利,其人身自由不受侵犯。我们要求公安机关坚持依法、公正、严格、高效、文明执法的原则积极履行职责,立即恢复其人身自由,并依法追究侵权者的法律责任。
    
    北京知爱行信息咨询中心
    法律顾问 刘巍
    2006年11月26日
    
    万延海,中国著名艾滋病工作者、公共卫生专家,美国约翰霍普金斯大学公共卫生和人权中心客座研究员、中国性病艾滋病防治协会理事、北京市性病艾滋病防治协会常务理事、全球基金理事会发展中国家非政府组织代表团成员。2002年,他被加拿大艾滋病法律网络授予第一届国际艾滋病人权行动奖,2002年被国际人权联盟授予人权卫士奖,2002年被授予富布赖特新世纪学者奖和耶鲁世界学者奖。
    
    
    附4、
    呼请大家以个人名义(或组织名义)写信,表达您对万延海失踪的关注
    
    世界艾滋病日前夕,2006年11月24日,中国著名艾滋病活动家万延海被自称北京市公安局的人员叫走问话,当日至11月26日早晨10点,仍未回到办公室,也未回到家中,众多人失去与万延海的联系。
    
    11月25日上午9点开始,北京爱知行研究所法律顾问通过电话联系了北京市公安局海淀分局国保大队。15点以后,万延海家人和研究所法律顾问在恩济庄派出所报案后,前往海淀区分局刑侦支队查询万延海下落。海淀区分局刑侦支队在查询了包括看守所在内的多个部门之后,告诉没有万延海其人。直至今日依然没有关于万延海下落的任何消息!
    
    长期以来,万延海先生为中国的艾滋病防治事业作出了突出贡献,北京知爱行信息咨询中心(爱知行研究所)负责人,美国约翰霍普金斯大学公共卫生和人权中心客座研究员、中国性病艾滋病防治协会理事、北京市性病艾滋病防治协会常务理事、全球基金理事会发展中国家非政府组织代表团成员。万延海长期关注中国因卖血、输血感染艾滋病问题。2002年,他被加拿大艾滋病法律网络授予第一届国际艾滋病人权行动奖,2002年被国际人权联盟授予人权卫士奖,2002年被授予富布赖特新世纪学者奖和耶鲁世界学者奖。
    万延海先生对于公共卫生工作的敬业精神是有目共睹的,他的成就更是非凡的。很多人和组织接触过他,认识他,了解他,甚至研究过他,那么:
    
    那么,我们呼请您通过信件来表达您对他的关注吧!可以给艾滋病领域的每一个机构,如:卫生部、中国CDC性艾中心、UNAIDS、WHO……可以是公开信件,也可以是私人信件,可以给你认识的每一个人,也呼吁他们关注万延海这个人和他现在的情况吧。
    
    内容可以如下:
    
    1、我/组织所认识的万延海先生;
    2、我/组织对于万延海先生工作的认识;
    3、我/组织对于万延海先生失踪的认识和意见;
    4、我/组织对于万延海先生自由的期待;
    5、我/组织对于万延海先生致力于艾滋病工作的回顾和纪念文章;
    
    您可以给以下部门发电子邮件,请将副本抄送[email protected] ,你可以给以下部门打电话发传真,请将电话记录和传真内容发电子邮件于[email protected]
    
    中华人民共和国卫生部
    地址:北京市西城区西直门外南路1号 邮编:100044
    电话:86-10-68792114
    电子邮件:[email protected]
    
    中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心
    地址:北京市宣武区南纬路27号
    电话:010-63165880,83164580
    传真:010-63179516
    电子邮件:[email protected]
    
    联合国艾滋病规划署驻华办事处
    地址:北京市东外大街亮马河南路14号 塔园外交办公大楼 1-162 号 邮编: 100600
    电话: (8610) 8532 2226
    传真: (8610) 8532 2228
    电子信箱: [email protected]
    
    世界卫生组织驻华代表处
    地址:中国北京市朝阳区东直门外大街23号东外外交办公大楼401室
    电话: (8610) 6532-7189; (8610) 6532-7190 (8610) 6532-7191; (8610) 6532-7192
    传真: (8610) 6532-2359
    电子邮件: [email protected]
    
    
    转自《公民维权网》 (博讯记者:维权者) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “公民维权网”、“维权网”关于参与绝食者失踪、被拘留联合声明
  • 公民维权网称中国维权运动处境难
  • “公民维权网”代理据称受到酷刑者程发根向联合国特别报告员提交的申诉(图)
  • 美国之音:中国公民维权网促网民维权护法
  • 公民维权就中国逮捕师涛案向联合国申诉
  • 公民维权网有关张林狱中绝食的紧急声明(图)
  • 公民维权网关于冯秉先先生被诱捕的声明(图)
  • 公民维权网关于山东省临沂市暴力计生事件的调查报告(图)
  • 互联网控制、公民维权/中央台记者对李健的专访
  • 《公民维权网》呼吁公民哀悼赵紫阳
  • 李健谈公民维权网签名支持高律师
  • 中国公民维权抗争活动有增无减(图)
  • 《公民维权网》有关赵岩先生被捕的公告
  • 2004公民维权浙江纪事(末)——文/刘浩锋
  • 公民维权浙江纪事(续)第二回合 地方与国务院的较量 --文/钟灌乾
  • 公民维权浙江纪事 ——文/钟灌乾
  • 公民维权网-一个有特色的中国公民维权网站
  • 大纪元等举办中国公民维权全球有奖征文
  • 民主革命对递进民主的公民维权的促进作用/贺伟华
  • 鲍彤:关於公民维权问题的提纲——献给赵紫阳
  • 公民维权的去政治化,中共分化瓦解异己的阳谋/贺伟华
  • 公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之四)/贺伟华
  • 陆士绅的《公民维权手册》
  • 马克思主义思想理论研究与批判对公民维权运动的意义/贺伟华
  • 唐柏桥:公民维权运动的回顾与展望
  • 赵达功:公民维权动摇了中共的执政基础


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。