[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

第二届血液安全、艾滋病和法律人权研讨会被迫取消
(博讯2006年11月25日)
    
    义工石铁柱 来源:六.四天网
     (博讯 boxun.com)

     原计划于2006年11月25日在北京举办“第二届血液安全、艾滋病和法律人权研讨会”,因政府施加压力,现已经正式取消。相关人士表示:在11月25日上午,国保曾找万延海谈话。当获知会议取消后,已经到达北京参加会议的代表已经纷纷返程,有来自外省不知最新情况会议参加者仍在赶往北京的火车上。
    
     本次会议由北京爱知行健康教育研究所召开,原计划邀请全国各地受污血制品感染上艾滋病感染者代表、民间组织、医学专家、法律人士大约70人参加。因为有2005年11月召开“第二届血液安全、艾滋病和法律人权研讨会”的成功经验,本次研讨会吸引了更多的民间组织和独立维权人士站在一起。本次会议让更多的民间维权人士站在一起,政府感到了压力,这是政府出面阻止研讨会继续召开的重要原因。
    
     欲了解相关情形,请关注天网后续报道。
    
    2006/11/24
    
    附件:第二届血液安全、艾滋病和法律人权研讨会会议邀请函
    第二届“血液安全、艾滋病和法律人权”研讨会会议通知
    北京爱知行研究所 2006年10月28日发布
    北京爱知行研究所(北京知爱行信息咨询中心)定于2006年11月中下旬(暂定11月25日至11月30日)在北京召开第二届“血液安全、艾滋病法律人权研讨会”。
    
    背景
    
    北京爱知行研究所从2005年开始设立专门的项目,关注血液安全、艾滋病和相关的法律人权问题。于2005年11月27日至30日在北京召开了第一届“血液安全、艾滋病和法律人权”研讨会。在第一次会议上,经过来自全国的输血和使用血液制品感染艾滋病和病毒性肝炎的病人和家属代表选举产生了“全国输血感染艾滋病受害者工作委员会”,北京爱知行研究所被选定作为委员的秘书处。
    
    2006年,北京爱知行研究所的血液安全项目作为秘书处同委员会一起工作,同时血液安全项目所隶属的法律项目和研究所其他项目部门也为受害人及其社会组织提供包括法律援助在内的支持和帮助,一起推动输血和使用血液制品感染艾滋病和病毒性肝炎相关问题的解决。
    
    将于11月底(暂定11月25日至11月30日)举办的第二届“血液安全,艾滋病和法律人权”研讨会一方面为全国输血和使用血液制品感染艾滋病和病毒性肝炎受害人及其社群组织、关注相关的问题的法律工作者和民间组织提供平台,回顾问题,交流经验,迎接挑战,讨论进一步工作的策略和方案;同时开展多方面的能力建设,推动社群整体发展。
    
     同时作为“全国输血感染艾滋病受害者工作委员会”的会议,对委员会的工作进行总结,制定下一步工作计划。
    
     会议代表产生办法:
    
     我们预定会议规模和2005年会议接近,邀请代表60-70人参会。在确保感染者代表充分参与的同时,增加法律工作者和非政府组织参与。
    
    1、 医学和法律专家:在血液安全、输血传播疾病治疗、输血感染诉讼等领域内工作的人员可以报名参加研讨会。
    
    2、 民间组织:在血液安全监督、无偿献血动员、输血感染艾滋病社群倡导、输血感染法律诉讼领域内工作的民间组织代表和积极人士可以报名参加研讨会。
    
    3、 其他类别专业人员:关注输血和使用血液制品感染艾滋病问题,包括从事社会学调查研究,通过媒体记录社群生活等方面的专业人员报名参加本次会议。同时我们欢迎相关专业人员报名提供或参与会议期间的能力培训。
    
    4、 血液污染受害人社群代表产生办法:本次会议拟邀请血液污染受害人,包括下列人士:输血感染艾滋病病毒者及其家人、输血感染病毒性肝炎者及其家人、使用血液制品感染艾滋病病毒和病毒性肝炎者及其家人。我们鼓励各地受害人及其家人在各地召开社群会议,选举自己的代表参加本次会议。我们将考虑地区分布、性别比例、参与相关受害人维权的经验等因素邀请参会人员。
    
    报名联系方式:
    联系人:蔡睿、王立轩
    电话:88114625-819,821
    传真:88114683
    电子邮件地址:[email protected], [email protected]
    报名截止日期:2006年11月20日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 第二届“血液安全、艾滋病和法律人权”研讨会会议通知
  • 关于召开“血液安全、艾滋病法律人权研讨会”新闻发布会的通知


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。