[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:法院通知证人出席陈光诚案重审(图)
(博讯2006年11月24日)
    
    RFA:陈光诚案重审几位重要证人星期四收到法院出庭通知,律师指任何阻挠他们出庭的行为都属违法。而重审能否避免一审时的不公正现象,引起海内外的关注。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
    
盲人维权人士陈光诚

    盲人维权人士陈光诚 照片来源:公民维权网gmwq.org
    
    陈光诚的妻子袁伟静、母亲王金香、三哥陈光军及其他几位村民星期四收到了沂南县法院的出庭通知要求他们以证人身份出席下周一陈光诚案的重审。袁伟静星期四对记者说:“沂南县人民法院出庭通知书:我院受理陈光诚故意毁坏财物,聚众扰乱交通秩序一案,现决定于2006年11月27日上午8点半在本院第一审判庭开庭审理。特此通知,请准时出庭作证。我今天上午十一点钟收到的,应该说很意外吧!”
    
    与此同时,陈光诚的代表律师李方平在星期三收到沂南县法院电话开庭通知后,星期四凌晨和助手到达山东沂南,为避免在村口被阻截的事件重演,李律师和助手在清晨时分,抄小路进入了东师古村。其后成功会见了陈光东、陈光余等几位重要证人。他们都向律师表示会出庭。李律师说,这种情况下公安或任何机关部门阻止他们出庭都属违法:“ 假如说司法能够独立的话,法院的出庭通知就是一个非常有效力的一个法律问世,证人有义务出庭也应该出庭,任何机关都不得阻挠他到法庭作证,否则就构成妨碍作证罪。陈广东和陈光余这两位肯定是受到了压力,公安机关都去找过他们。但目前法院既然通知他们开庭,我觉得他们应该回去,除非被限制人身自由。他们跟我讲他们会去。”
    
    陈光军、陈光余、陈光和、陈光东和陈庚江是陈光诚的所谓同案犯,在一审前,就被分别判缓刑或取保候审,他们的证词曾被官方一审时作为定陈光诚罪的主要依据。然而,这几位村民都分别向律师和陈光诚家属表示是在公安刑讯逼供下被迫指控陈光诚的。其中陈光余和陈光和都曾向本台讲述事件。律师将他们列为重审辩方的主要证人,而沂南县的公安曾多次到他们家威胁他们不要出席光诚重审作证。
    
    而同样作为证人的陈光诚妻子袁伟静至今仍处于严密监控软禁之中,这种处境令她怀疑当局通知她出庭作证的诚意:“ 他如果真地想让我出庭作证的话,我家门口就应该是没有人的,但现在看还是有。因为以前开庭从不会告诉我们,也不会给我们出庭通知,外界老是说他各方面程序存在问题。但现在最起码从法院的角度来说,我程序上都做到了。但最后结果能不能让去呢?因为现在的情况就是一面法院派出庭通知书,另一面就是公安在威胁证人。 ”
    
    另外,律师星期四除了会见相关证人,下午办公时间内原打算到法院申请阅卷。然而在等待了半个小时后,工作人员告知相关法官全部不在,要律师第二天再去。
    
    星期五是陈光诚案重申前的最后一个工作天,律师要完成阅读案件卷宗,以及会见陈光诚的步骤。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡佳:张法官电告开庭时间,陈光诚案件蒙上阴影(图)
  • 沂南县公安局威胁陈光诚案证人不得出庭作证
  • 陈光诚案重审推迟家人对前景悲观
  • 胡佳:陈光诚案重审日有待确定 李劲松律师赴美访问
  • 陈光诚案11月20号在沂南县人民法院第一审判庭开庭(图)
  • 一周新闻聚焦:盲人维权人士陈光诚案件峰回路转?
  • 欢迎临沂中院撤销对陈光诚案的一审判决 敦促沂南法院重审实践司法正义
  • 李劲松律师通报陈光诚案最新特大喜讯(图)
  • RFA张敏:李劲松律师谈陈光诚案考验二审法官和法院- 营救陈光诚行动(之八)
  • 陈光诚案律师团提出二审时第二批46人到庭作证名单
  • 陈光诚案关键证人受酷刑逼供,近百人作证
  • 胡佳要求作为证人接受陈光诚案二审出庭(组图)(图)
  • 30多个国家超过100位领导者就陈光诚案件致胡锦涛的公开信
  • 邓永亮赴山东旁听陈光诚案已被关押半月
  • 对华援助协会新闻稿:以神学透视陈光诚案(图)
  • 30多个国家超过100位领导者就陈光诚案件致胡锦涛的公开信
  • 陈光诚案辩护词/李劲松张立辉李方平滕彪律师许志永博士
  • 陈光诚案仓促审理官方强行委任律师(图)
  • 陈光诚案声援团临沂受阻,杨在新、黄晓敏等人受到询问
  • 余英时:从陈光诚案和死刑复审看中国法律改革
  • 李劲松:也从陈光诚案看律师的责任伦理——答刘路
  • 陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援/贺伟华
  • 8月12日陈光诚案开庭,我们该如何救之于危难?/贺伟华
  • 沂南县旁听陈光诚案纪实/马文都
  • 光明之子为何受难,诚实之人为何被囚——为陈光诚案的开庭而写
  • 百度还有什么资格参与自由市场经济竞争——评陈光诚案
  • 张耀杰: 关于陈光诚案与萨达姆案的简单比较
  • 陈光诚案,当局继续恣意疯狂?还是要法治理性?/陈树庆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。