[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:公安严加戒备北京人权展(图)
(博讯2006年11月24日)
    
    RFA:就在尊重和促进人权与建设和谐世界国际人权研讨会在北京举行期间,有访民表示有海外官员星期四到人权展参观,场外无论是访民还是公安的人数都达到了高潮,有访民表示宁可被拘留,被劳教也一定要在马路边打出标语。结果,有大批访民被拉到马家楼。下面是自由亚洲电台记者方媛的采访报道:
    
    
RFA:公安严加戒备北京人权展

    北京民族文化宫举办的中国首次人权展。
    
    据本台了解,星期四,北京人权展外开始戒严,公安三步一岗五步一哨,只要有人从旁边经过都会被公安带到一百米外,北京访民倪玉兰表示,他们听说联合国人权观察员星期四要来到人权展参观,访民们几天来就等着这一天,因此,他们一早就赶到,但都被驱赶,倪玉兰星期四下午对本台表示:森严壁垒的,警车13辆,警察遍地都是,许多访民被警察看管起来,象刘安军,王学新,赵淑玲,高玉清等人,今天去的访民少说也有1000多人,八点多就来到人权展旁,但附近都不让走。
    
    另一位访民周莉也向本台表示;外地访民在上午就被抓走了四车,有四百人,北京的访民到的也不少,还有50%几访民被看起来了。
    
    周莉还说,从星期四开始人权展都不会对外开放。她说:今天是观察员到,由中央有些部门陪同,明天是市政府的,后天是中央各部委的,因此剩下的几天都不会对外开放。
    
    在下午两点半左右,正向着人权展览厅方向走的周莉向本台表示,警察加岗了,连武警的都来了,因此他们确定观察员就要到了,他们又都往回赶,准备在马路边举起标语,抗议中国没有人权。她说:到中午时一直没动静,看到警察也收队了,我们以为没事了就回来了,刚听到消息说警察没走,还加岗了,并且武警也派人来了,我们正赶往现场,我们准备在马路对面打横幅,我今天准备豁出去了,横幅打出来不是拘留就是劳教,很多人都带了横幅,但是不一定都敢打出来,横幅打出来,拘留是最轻的。
    
    到了下午四点半,本台记者又打电话找到了周莉,她表示,有高级轿车大概在3点45分左右在长安街上经过,众多武警维持秩序,她与几个访民在马路旁又打标语又喊了冤,她说:他们喊着冤要人权,武警扑过来,把我们摁住了以后,有一个警察在打一个外地的女人,那个女人带着两个三岁,两岁的孩子,孩子们就喊妈妈,武警就顾不了我们了,赶紧去那边拉架,我们就趁机跑了。
    
    据了解,在星期三,也有近四百访民来到人权展,其中,有打着牌子,喊口号,抗议中国没有人权的近50名访民被拉到马家楼。
    
    据访民表示在上星期六在人权展外因打牌子被抓的北京访民张连喜已被刑事拘留。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。