[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛晤辛格 同意尽快解决中印边界纠纷 (图)
(博讯2006年11月21日)
    
胡锦涛晤辛格 同意尽快解决中印边界纠纷

    胡锦涛与辛格会晤
    
    中国国家主席胡锦涛21日在新德里与印度总理辛格举行会谈,两人强调发展中印关系,致力解决边界纠纷,促进两国经贸合作。辛格认为,边界纠纷是两国优先处理的问题。
    
      胡锦涛在随后召开的在记者会上表示,两人一致认为早日解决边境问题符合两国的根本利益,也是两国的共同战略目标,双方同意继续努力、加紧工作,寻求双方都能接受的公平合理解决方案,为地区及世界和平而努力。
    
      辛格则表示,两国特别代表商讨边界问题取得的进展令人欣慰,将敦促两国代表加快进度,谋求达成协议。他还强调,两国关系近期的发展积极,不应该倒退,目前有足够空间并存,双方将加强联系促进经贸合作,务求2010年双边贸易可达致四百亿美元。
    
      对于有流亡海外西藏人在新德里示威抗议胡锦涛到访一时,中国外交部发言人姜瑜在北京表示,这是达赖喇嘛的炒作,企图破坏中印关系,欺骗国际混淆视听。她强调,印度对西藏问题立场很明确,已经承认西藏是中国领土的一部分,而中国也会保障国民的宗教权益,但国民必定要依法,不许有违法行为。
    
      姜瑜还表示,中印的经贸合作一直具有活力,并在平等互利的情况下开展,将继续努力解决投资障碍,提升贸易水平。
    
      胡锦涛在与辛格的会谈中也指出,对中印关系未来发展充满信心,双方也同意进一步深化两国经贸、金融、能源等领域的合作。外界舆论也认为,预计胡锦涛此次访问会达成一系列的中印贸易合作协议。
    
      分析人士指出,印度兼具下列四项特点,和中国接壤、是发展中国家、正在崛起,在国际舞台的影响力日增。有鉴于此,发展中印关系成为北京外交的重中之重。
    
      据悉,中国和印度是世界上人口最多的国家,其中,中国超过13亿,印度则超过11亿,两国人口加起来占全世界人口的36%。
    
      印度虽然作为不结盟运动的盟主抄袭了社会主义对内经济政策,但是在政治上一直维持民主主义体制。中国正在推进中国式社会主义市场经济。中国和印度全面建立经济伙伴关系,将进一步扩大民主主义和市场经济,因此是一个可喜的消息。
    
      此外,中国和印度的边境长达3380公里,两国若就相互开放经济达成了协议,将成为加快全球经济无国界化的契机。此外,中国不但要与印度签订自由贸易协议(FTA),而且还要将巴基斯坦包括在内,建立巨大的“喜玛拉雅经济圈”。
    
      另据《印度教徒报》报道,印度国防部长穆克杰表示,印度愿意与中国讨论民用核能合作的问题。他说:“我们将讨论许多问题,而这(民用核能合作)只是其中的一个。”他表示,从全球战略看,有足够的空间让印中两国共同发展,两国需要的是合作,没有必要竞争。
    
      美国和印度于今年3月曾签署民用核子协议,确定两国新战略伙伴关系。根据这项协议,印度同意区分军方与民间原子设施,美国将提供印度民生核能技术以及所需燃料,帮助印度解决急需的燃料短缺问题。
    
      胡锦涛访问印度后,还将继续前往巴基斯坦。他将在那里逗留三天。观察家认为,中国要以此避免巴基斯坦重于印度的印象。
    
      此外,胡锦涛的巴基斯坦之行将受到印度最密切的关注,因为在美国事实上承认印度的核大国地位后,中国打算在核层面上更密切地与巴基斯坦合作。据称,巴基斯坦和中国很快就将签署自由贸易协定。该协定对中国的意义是保证销售和能源市场,对巴基斯坦来说有着更多更重要的意义。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中印麦克马洪线遗害仍存在 达旺民众均操汉藏语系
  • 传胡锦涛下月将访印度 中印疆界问题难有突破
  • 俄罗斯媒体:乃堆拉重开显出俄中印三角轮廓 (图)
  • 部署十七大人事 「團系」搶要職/簽軍事備忘錄 中印關係重大改善
  • 儿童营养报告 中印之间呈巨大反差(图)
  • 中印再谈边界问题 双方乐观
  • 中印进行新一轮边界谈判
  • 中印结束第二轮战略对话
  • 对手变队友:中印联手收购石油公司(图)
  • 北京学者:中印解决边界问题前景乐观
  • 中印第六次晤商边界问题 框架草案今次难成(图)
  • 中印边界谈判进入“最艰难时刻”(图)
  • 中印双方争议地区约12.5万平方公里
  • 踏访中印边境实控线 东段边境问题很复杂
  • 中印新边界 中国变小了
  • 中印就边界问题达成政治指导原则协定
  • 官方报道承认中印边界分歧(图)
  • 中印两国首次战略对话达成广泛共识
  • 中印开始首轮战略对话
  • 牟传珩:中印关系:地区利益的竞争对手
  • 北京学者:中印边界谈判 印度必须让出达旺(图)
  • 中印经济“龟兔赛跑”孰优孰劣下回分解
  • 观世山人:从中俄、中印、中日领土纠纷看中共的丑恶嘴脸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。