[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网民强烈推荐央视的《大国崛起》
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2006年11月21日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    央视2频道正在热播专题片大国崛起
    
    
    
    网民强烈推荐央视的《大国崛起》
    
    
    
    文章提交者:西风独自凉2加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net
    
      经不住网友的蛊惑,很少看电视的我看了一集央视2套每晚9点半播出的专题片《大国崛起》,非常惊讶:这是央视制作的节目吗?!令人想起央视多年前播出的呼唤“蔚蓝色的文明”而引起巨大争议的《河殇》。
    
     要找这个片子的弱点太容易了,比如对西方列强与科学文明想匹配的政治文明(2者互为依托、缺1不可)没有充分展开。但是,这是首次抛弃“掠夺”、“血腥的原始积累”等陈词滥调,第一次较为系统地从学习、欣赏的角度,正面介绍世界强国的崛起之路,了不起!有意借鉴全人类的文明结晶走和平发展的道路,让历史点亮未来:还在意淫靠孔老2去整合世界文明的一些同胞确实该清醒一下了。看看几百年前“他们”在做什么,再看看今日国民素质之低下,一目了然,落后不是两三天了,在全球化的今天,是该迎头赶上的时候了。
    
     但《大国之路》确为新启蒙运动一个良好的开端,愿所有有空的网友都能看看这个片子。觉得不过瘾,或租或买1套回家看也是值得的。印象中,没有比这个更适合教育下1代的世界近现代史的影片了。
    
     猫眼网友评议《大国崛起》
    
     richardsin:前三集没看,刚看完第四集,英国工业革命在18-19世纪引领世界迈向现代文明社会。观点较以往的只重视技术,轻视思想的洋务运动(中学为体,西学为用)的思维观念有了不少进步。但制片人忽视了一点:孕育这些科学思想出现和发展的关键因素政治制度、社会制度的作用却没有更深入的提及,只是蜻蜓点水般的提了一下专利法这些很肤浅的表像,总体感觉此片还是央视的孩子。
    
     汉醒日:我看了三集,确实很震撼,对欧洲现代文明的兴起、宪政革命、重商主义、文化历史传统、现代思想启蒙了解的比较详细了。错过会后悔的。
    
     greatbird:引蛇出洞。
    
    
    
    萤火虫虫:看了,确实很可以,有相当水平.
    
     是CCTV制作的?
    
     不可思议
    
     热心看客 :有P玄机.这一切只不过是做给海外华人看的嘛~~说白了就是它们"统战"需要而已
    
     woodside:(据央视官方网站)2003年11月,中共高层进行了第九次集体学习,引起广泛关注。学习的内容是世界上9个主要国家自15世纪以来的兴衰史。此后,关于这段历史的学习在其他各级党政部门多次进行。基于这样的社会背景,央视推出了12集电视系列片《大国崛起》来解读15世纪以来世界性大国崛起的历史,探究其兴盛背后的原因。
    
     黑暗中的瞎子 :确实值得一看。从欧洲列强的崛起,到我国列朝列代的兴衰,告知人们:没有制度的保证,没有民权,所谓盛世要么是痴人说梦,要么就是檀花一现。甚么思想主义理论代表荣辱通通的与浩荡皇恩一般,对国家富强,人民的安康郫益不大,顶多延缓改朝换代的腥风血雨的到来。但该来的终究要来。我们苦难深重的人们,为何总要在泪水中看城头变幻大王旗
    
     漂流木 :不管播出此片的动机是什么,但至少片子里宣扬了"法在王上","赋税出于国会",征税须得议会代表同意,"重商主义",人民有权将暴君送上断头台等理念.
    
    
    
    看猫:英国美国共4集,篇幅比较大。是个进步,要顶一下。
    
    
    
    new2001:传播些常识,哪怕是遮遮掩掩的, 也比放些“还想再活500年“的封建残渣辫子戏好。
    
    
    
    西风独自凉2:我们也真够可怜,有鼓吹人权\自由,讲点事实真相的东西,就好像过年!妈的,有总比没有好。但愿这是新启蒙运动的发端。
    
     走好每一步:这部电视片能说到这个份上,应该是难能可贵的了。虽然片子中所说的都是通用的道理,但这些道理我们以前是统统都不承认的:比如自由、平等、博爱等,现在能够正面地加以肯定,已经是非常了不起的进步了。现在的关键是,片中所说的能否在现实中站得住脚,能否走上央一台,成为我们的主旋律?
    
    
      以气御砖:看到《大国崛起》的广告又以为是“剥削剩余价值”“资本野蛮掠夺”那一套套,咱不是党校的,没那功夫去受教育。后来换台时偶然一见,正是英国那一部,我感到十分震惊,英国的路就是这样一路过来的,回头看中国的百年,惨不忍睹。震惊之余推荐我酷爱看《新闻联播》《陕西新闻》甚至连地方小台的《今日××》《××新闻》都必看的父亲,他却说:“讲外国的,太深奥了,不懂。”
    
      到了九点多,看完了各地的新闻,依旧去看省级台的煽情亲情片,我调到中央二台,正是日本的〈百年维新〉,父亲看了一会儿,没什么兴趣,依旧看煽情电视剧,到了十点,端端正正的坐着,又学习了一遍重播的〈新闻联播〉,父亲只是个小百姓,当然不是共产党,他在青年时和我们的家族一起受尽了各种运动的迫害,最后几乎家破人亡,后来做木活,搞装修,卖建材,小有积蓄,日子过的还可以,提到社会的混乱和腐败他也恨也骂,我多次说社会混乱腐败的根源就是共产党政权里的腐朽势力,看〈新闻联播〉的过程是一个被愚化的过程,这样说父亲极不认同,每次你看电视看的好好的,到了〈陕西新闻〉的时间父亲照样急火火的跑来,夺过遥控器换台来看,然后又是中央台的〈新闻联播〉然后再次看一遍〈陕西新闻〉末了又是我们本地台的〈新闻〉,这个过程长达几个小时,因为他耳朵聋,电视音量会调到最大,在这段时间里,只要我还在家,耳朵里就是那“三个代表重要思想”“召开重要大会发表重要讲话×××指出”“国民总产值突破××亿”那嗡嗡嗡的声音,无可避免。
    
      我有时愤怒了,对他说:“你给我点活路吧!换一个吧!这些都天天重复有什么意思?”
    
      父亲会横我一眼,蔑视道:“你说假的假的都是假的你有什么本事把它推翻?”
    
      我无语。我家的情形也许就是中国的一种现状吧。
    
     
    
    river:原来说的“掠夺”、“血腥的原始积累”等也非陈词滥调呀,确实原始资本积累是血腥的,现在在我们自己的国家也在上演。有人现在创造出来一个词叫“反向洗脑”,就是凡是中共说的话都是错的,嘿嘿。 
        
      不过,介绍的态度有所端正,已经是了不起的进步。
        
      我也发现今天晚上的最后说到日本,说其成为成为“帝国列强”的唯一的亚洲国家,“帝国”这里好象没有用成贬义词,很罕见。
        
      说到纳粹,几年前我和一位德国女建筑师朋友小心翼翼地提起纳粹,她马上接我的嘴说了一句,“NAZI, Hitler, they are bad people”.我当时仅仅以为她应该算是德国人中的精英分子,比较有正义感才这么说的,今晚才恍然大悟原来这是写进教科书的!
        
      还有德国的大学能够得到政府的物质援助但独立教学这段,很震撼。不知道现在还这样么?美国的大学能做到么?美国人只是告诉我,他们的历史也是随意让人打扮的小姑娘,根据政府的意志,他后来走过日本,德国,法国很多国家才知道他们中学学的历史很多是骗人的。
        
      BTW,美国人认为他们在二战前并不强大,和今晚电视上说的德国二战前是仅次于美国的世界第二大强国有点矛盾,美国人认为之所以没有人欺负他们是因为他们有广阔的海域为天然屏障。 
        
      片子还算不错。谢谢LZ. :)
    
    
    
    关天网友评议《大国崛起》
    
     天涯孤客鸟:非常好的片子,真不能相信是央市的作品.太震撼了,只希望不要被禁,因为我觉得其中的内容与中国现在的体制格格不入,他强调了公平,人权,民主,法律,市场经济....
    
     回复日期:我已经关注到这部大片,莫非有上级的旨意?可比当年的河殇啊!另外注意到温总在全国文代会上的讲话,鼓励作家追求真理 ,这可是***时期所没有的!看来国家民族有了点曙光!
    
     无空空:偶然闯入第二集,以为是央视从国外买的。没想到策划撰稿从头到脚都是国货,真的是“震撼”,不知身在哪国,有点晕。此片高屋建瓴,脉路清晰,简明扼要,活泼生动。绝佳启蒙教材。楼主推荐得好。
    
    
    
    
    
    央视《大国崛起》拍摄内幕
    
    
    
    文章提交者:vicici 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net
    
    让历史照亮未来的行程
    
      11月13日至24日,12集大型电视纪录片《大国崛起》在中央电视台经济频道隆重推出,一套共8册的同名系列丛书也已同步发行。
    
      这是中国中央电视台第一部以世界性大国的强国历史为题材并跨国摄制的大型电视纪录片。
    
      今天的中国,正走在中华民族伟大复兴的道路上。拥有广袤土地、众多人口和悠久历史的中国的富强,将创造人类发展史上的重大事件。而这一过程也正深刻地改变着中国社会,影响着世界格局。近代以来160多年的追赶,让世界再次听到了中国的声音;新中国成立之后,尤其是改革开放近三十年来的巨变,使我们能够更自信和从容地立足于世界去探索自己的强国之路。
    
      中国的几代领导人反复强调:我们的发展,要吸收和借鉴全人类的文明成果。那么,在中国的现代化进程中,应该以什么样的胸怀和态度来看待曾经在近现代历史上引领世界潮流的国家?中国的和平发展,可以从中借鉴什么样的经验和教训?
    
      2003年11月,中共中央政治局进行了第九次集体学习,这次学习引起了广泛的关注。学习的内容是:世界上9个主要国家自15世纪以来的兴衰史。此后,关于这段历史的学习在其他各级党政部门多次进行。
    
      基于这样的社会背景,中央电视台推出了12集电视系列片《大国崛起》来解读15世纪以来世界性大国崛起的历史,探究其兴盛背后的原因。
    
      15世纪以来,人类社会的发展进入了一个新的阶段,原先割裂的世界开始真正意义上地连成了一个整体,彼此隔膜的世界各国开始相互认识和了解,也展开了相互的竞争。在近现代以来的世界舞台上,有九个国家在不同的历史时期先后登场,对人类社会发展产生了重大影响。它们是:葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国。
    
      12集大型电视纪录片《大国崛起》即以上述九国的发展历史为内容。本片所说的“世界性大国”,不是人口和面积意义上的大国,而是在历史“成为全世界的历史”之后出现的具有全球性影响的国家。
    
      《大国崛起》全片共12集,每集50分钟,以九国崛起的大致时间为序。
    
      分别为:
    
      第 一 集 海洋时代(开篇暨葡萄牙 西班牙) 查看内容提要
    
      第 二 集 小国大业(荷兰) 查看内容提要
    
      第 三 集 走向现代(英国·上) 查看内容提要
    
      第 四 集 工业先声(英国·下) 查看内容提要
    
      第 五 集 激情岁月(法国) 查看内容提要
    
      第 六 集 帝国春秋(德国) 查看内容提要
    
      第 七 集 百年维新(日本) 查看内容提要
    
      第 八 集 寻道图强(沙俄) 查看内容提要
    
      第 九 集 风云新途(苏联) 查看内容提要
    
      第 十 集 新国新梦(美国·上) 查看内容提要
    
      第十一集 危局新政(美国·下) 查看内容提要
    
      第十二集 大道行思(结篇) 查看内容提要
    
      《大国崛起》一片为讨论国家发展问题提供了可资借鉴的历史资源和文明资源。全片展示了九国通过不同方式、在不同时期内完成的强国历程,既体现出各自鲜明的不可重复的时代特征和民族个性,同时也探讨了某些相通的规律。
    
      《大国崛起》一片将五百年来世界大国的历史立体地、直观地呈现给了观众。但它并不是以全面呈现一国历史为目的的教科书的电视版,也不是一部以挖掘历史细节或揭秘历史真相为目的的考古式纪录片;它不拘泥于历史的支脉,不进行文明的比较,而更注重历史带给现实的思考。以此为宗旨完成一部影像化的五百年大国兴起史,这在国内尚属首次。
    
      《大国崛起》一片是中国的电视工作者和中外学术界鼎力合作的成果。中外百余位来自历史学、政治学、经济学、社会学、法学、国际政治、国际关系等不同研究领域的知名学者及前政要接受了本片的采访,使本片得以反映出各国专家对于国家发展相关问题的思考和现阶段对世界历史与现实的认知程度。
    
      《大国崛起》一片是中国纪录片人为回望世界历史提供的一个独特的视角。本片制作历时三年,创作者不仅在浩如烟海的九国历史中进行了一次思想的长征,同时也在电视表现手法上力求创新。
    
      岁月流逝,很多历史还“活着”:活在一栋古老的建筑上、一段残破的遗址间,一个偏僻的博物馆里,或者活在当地人的衣食住行中、活在源远流长的典礼仪式上、活在专家学者的考据里。本片的七个摄制组分赴欧、亚、美九个国家进行深入采访和实地拍摄,拍摄了大量具有珍贵史料价值的历史档案、文物、遗迹等,获得了大量难得的第一手资料。
    
      岁月悠悠,有些历史已经永远地消逝。为了尽可能地接近那些遥远的、别国的历史,本片用电脑特技复原了大量重要的历史瞬间:葡萄牙和西班牙的航海探险、荷兰的大型商船队、英国全盛时期的第一届万国工业产品大博览会、攻陷巴士底狱、德国第一个火车站、美国黑船逼迫日本开国、彼得大帝兴建圣彼得堡、苏联讨论第一个五年计划、五月花号抵达美洲等等。
    
      《大国崛起》一片,是中国电视人以电视传媒这一特别的载体来展现近现代世界发展的一次实践。
    
      它试图以历史的眼光和全球的视野,为当下中国的现代化发展寻找镜鉴;
    
      试图站在人类文明发展的高度,以寻找人类共有的精神财富为叙述平台;
    
      试图在风云四起的历史变迁中,寻找推动国家发展的根本力量。
    
      对于正在进行现代化建设的中国,本片期许以开放的心态为国人打开视野;
    
      对于正处在全球化浪潮中的世界,本片期许能为人类共同的进步提供思考。
    
      聆听历史是一种深远的智慧。
    
      让历史照亮我们未来的行程。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “凯迪网”的哀声为谁鸣?/陈勇
  • 王延效:“猫眼”看“凯迪”聚变,是变数还是希望:两党制的雏形
  • “凯迪”聚变与民主大旗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。