[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“俄罗斯年不过是两国政府需要的政治信号” (图)
(博讯2006年11月20日)
    
俄罗斯的油气不是礼物

    俄罗斯的油气不是礼物。过Gazprom Pipeline 的运输管道
    
    本周五,中俄两国总理将在北京共同出席举办了为期10个多月的“俄罗斯年”的落幕仪式。其间,中俄签署了17项以能源和工业合作核心的双边协议。不过近来,一些报道却透露出中俄在一系列重大问题上的分歧。德国之声广播中文部记者就中俄关系近期的发展和走势,采访的了德国之声俄语记者罗斯先生。
    
    问:  罗斯先生,中俄两国总理亲自出席整整一年的所谓中国的俄罗斯年,盛典空前。从俄罗斯的角度上看,这一年给俄罗斯带来一些什么实质性的益处了吗?
    
    罗斯:
    所谓俄罗斯年,不过是两国政府需要的政治信号。俄国认为中国对莫斯科很有意义,如此而已。在实质上,两国关系不会因此有什么变化。
    
    问: 两国政府显然对这一年寄托了某种希望。那么俄罗斯寄托了什么希望,现在这些希望是否得到了兑现了呢?
    
    罗斯:
    希望寄托了是不少。首先是政治性的希望。毫无疑问,21世纪中,中国的份量会很重。毫无疑问,俄罗斯希望能够赢得中国这个同盟者。第二当然就是经济关系。因为中国在21世纪当中,不仅在政治上,尤其在经济上会举足轻重。俄国希望借助与中国的经济关系,在例如对欧洲和美国的谈判与交往中,获得更多回旋的余地。比如在和欧洲或者和美国的天然气供应谈判中,俄国的地位总是: 谈成了和欧美的合作最好,谈不成我们还有去处,那就是去东方的中国,和中国做买卖。在这个意义上,中国对于俄罗斯,毫无疑问是一张很有份量的牌。
    
    问: 那么在俄罗斯的眼中,中国这张牌是否也有很多问题呢?俄罗斯怎样对待中国?
    
    罗斯:
    俄国的政治原则首先是:我们绝不会赠送给任何人任何的礼物,更不要说石油或是天然气这样的礼物了。这不仅针对中国是如此,一年以前,莫斯科在乌克兰油气供应问题上的立场,也毫无二致。同时,在远东,俄国面临的来自中国的问题也不少。首先是来自中国的移民,给俄国在远东地区人口和区域发展政策,带来相当大的麻烦;其次是来自中国的环境污染。在这个问题上,俄国政府倒是极力希望不要把事情弄大,但俄国社会,特别是相关边境地区的管理部门与社会已经非常地不满了。在俄国谁都知道:远东地区的环境问题不但有,而且很多;不但很多,而且谁都知道问题是来自中国境内的各种工业。”
    
    问:
    中国指责,莫斯科卖给印度的武器总要比卖给中国的先进一代。这样的指责是否合理? 俄罗斯在亚太地区有明晰的战略设计吗?
    
    罗斯:
    先说卖武器的事情: 莫斯科认为出售军备是俄罗斯天然合理的权利,美国不是也在向印度出售先进武器吗,而且越卖越多,越卖越先进吗?俄罗斯当然不能甘居下风。其次,我不认为俄国在亚洲有什么成型的战略设计。俄国反对派认为莫斯科在世界各地的外交政策都一样,都是毫无章法,对俄国的利益毫不负责。但有一点很清楚,那就是: 俄罗斯支持所有美国或者西方不喜欢的政权,为的不是争取这些政权,而是利用这样的支持,使得俄罗斯能够在世界所有冲突地区里,都有机会发挥影响,并借此从西方获得地缘政治上的一些好处,然后利用这些好处,转移俄国自身必须解决的各种问题。 提问记者:一通
    
     德国之声中文网 / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩 :老伙伴、新发展——中国“俄罗斯年”的弦外之音


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。