[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

VOA:中国尚未是负责利益攸关者
(博讯2006年11月17日)
    VOA记者张佩芝:
    华盛顿
     2006年11月17日 (博讯 boxun.com)

    
    美中经济和安全审查委员会星期四正式向国会提交2006年年度报告。报告表示,中国目前还没有达到作为一个负责任的利益攸关者的标准。委员会向国会提出44项建议,其中包括就中国知识产权侵权行为向世贸组织提出申诉,帮助推动台湾参与国际组织,禁止美国企业向中国政府提供网络使用者信息等。
    
    *报告列出美中经济及安全领域忧患*
    
    与过去的报告一样,美中经济和安全审查委员会列出一系列美中之间在经济和安全领域里令人担忧的趋势。不过,今年报告还增加了一个概念,那就是审查中国是否做到在全球舞台上扮演“负责任的利益攸关者”的角色。
    
    推动中国成为“负责任的利益攸关者”一词由前美国副国务卿佐利克提出,意思是希望中国能够成为一个不仅遵守而且还强化国际体系的国家。
    
    委员会在今年报告中的结论是,虽然中国经济政治影响力不断增加,但是到目前为止,中国还没有达到这个标准。
    
    *希望中国帮助解决严重问题*
    
    委员会主席伍尔泽星期四在报告发布会上表示,委员会相信,虽然中国在全球舞台上扮演重要角色,但是其责任感却远不及其日益扩大的影响力。
    
    伍尔泽说:“委员会希望中国能利用其在联合国安理会的力量和在亚洲、非洲和其他地区的政治影响力,帮助解决许多严重的问题,像恐怖主义的威胁,武器扩散和种族冲突。不过到目前为止,中国并没有这么做。另外,我们也对中国解决能源需求的方式感到关注。”
    
    *批评中国未有效保护知识产权*
    
    伍尔泽说,今年12月是中国加入世贸组织5周年,委员会认为,中国虽然了解加入世贸组织的义务,也在制定符合世贸组织条款的国内立法条文上做出相当程度的进展,但是中国在执行上仍然不尽理想。
    
    委员会副主席巴塞洛谬在报告发布会上说,其中一个例子就是知识产权侵权行为。
    
    巴塞洛谬说:“全国各地知识产权侵权行为仍然猖獗,还有整个乡镇靠销售仿冒品的利润为生。中国政府表示他们无力控制仿冒行为,但是委员会6月访问中国期间发现,中国当局却能有效防止印有2008年北京奥运标志产品的盗版行为。”
    
    巴塞洛谬表示,此外,中国现在仍然通过操控人民币汇率来取得出口竞争优势,这也明显违法自由市场经济的原则。
    
    *关注解放军军力扩张不透明*
    
    美中经济和安全审查委员会主席伍尔泽说,在军事领域里,今年的报告继续对中国人民解放军的扩张及其对美国国家安全的影响感到关注。
    
    伍尔泽说:“中国的总体军事策略、军费用途和军力仍然不透明。随着人民解放军对台湾的态度日益强硬,中国对台湾的意图似乎具有威胁性。”
    
    *向国会提出批评44项具体建议*
    
    美中经济和安全审查委员会在今年的报告里对国会提出44项建议。伍尔泽说,其中最主要的有10项。
    
    伍尔泽说:“我们建议国会敦促美国贸易代表办公室,继续推动就中国违反知识产权保护问题向世贸组织提出申诉;我们建议国会敦促布什政府,寻求和中国进行直接对话与合作,为停止发生在苏丹达尔富尔地区的种族清洗寻求解决之道,并为当地人口提供安全和基本人权;我们建议国会鼓励行政当局采行长期政策,帮助台湾参与不需具有国家地位即可参与的国际组织及活动,像世界卫生组织和其他多边公共卫生、反恐和经济组织。”
    
    伍尔泽说,委员会还建议国会敦促行政当局和中国达成协议,在海上检查来自和前往北韩港口的船只;委员会并建议扩大对涉及大规模杀伤性武器扩散的中国企业的制裁,以增加制裁效用;同时,委员会建议国会要求行政当局坚持中国必须履行联合国安理会第1695号和1718号决议,并对推动朝鲜半岛无核化采取更进一步的措施;另外,委员会建议国会请行政当局在航天监视系统和航天武器问题上和中国进行战略对话;并建议国会要求国家情报主管和国防部长合作,建立一个专门有效评估中国军队现代化含义的项目。
    
    *建议禁止美公司提供网络使用者信息*
    
    这个委员会还建议国会禁止美国企业在中国政府没有采取正式法律行动下向中国政府提供网络上中国使用者的信息,国会也应要求如果美国企业必须采取行动应先告知美国政府。
    
    美国国会于2000年设立美中经济和安全审查委员会,该委员会的任务是评估美中两国双边贸易和经济关系对国家安全的影响,每年将其评估的结果向国会做出年度报告。委员会成员由6名共和党人和6名民主党人组成,今年的报告由全体委员一致通过。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。