[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权争议暂息 胡锦涛将如期会晤加拿大总理
(博讯2006年11月16日)
    
    综合消息:先前传出由于加拿大要求把人权议题放入会谈内容,中国拒绝安排两国领袖举行正式会谈。中国外交部16日宣布,中国国家主席胡锦涛将在出席APEC非正式领袖会议期间,与加拿大总理夏巴见面。加拿大总理夏巴15日表示,加拿大政府不会为争取中国贸易而牺牲人权立场。他的强硬谈话立刻遭到国内反对党的猛烈抨击。
     (博讯 boxun.com)

    中央社报道,尽管中加双方领袖得以会晤,中国外交部发言人姜瑜在例行记者会仍然强调,中方“主张在平等和相互尊重的基础上,加强对话扩大共识缩小分歧,坚决反对别国利用中国人权和其它问题,对中国内政说三道四的错误作法”。
    
    目前加拿大方面未对此作出回应。当天早些时候,夏巴在安克拉治过境时表示,他知道加拿大人希望政府拓展全球贸易,但他也相信加拿大人并不希望为了贸易而出卖人权。在夏巴未发表上述谈话前,加拿大外交部长麦凯曾试图低调处理此事。麦凯说,他相信夏巴及胡锦涛最终在河内还是有可能私下见面的。
    
    夏巴当天的强硬谈话立刻遭到国内反对党的猛烈抨击。自由党外交事务发言人麦克堤表示,两国外交需要彼此尊重,夏巴显然没有做到此点。他指出,加拿大的经济发展仰赖于技巧性地处理各种错综复杂的国际关系。他认为夏巴完全不具备这种能力。
    
    目前未知夏巴与胡锦涛的此次私下会晤究竟因何触礁,目前还一片浑沌。夏巴指出,中国方面曾极不寻常地要求他与胡锦涛在河内相会,他立刻予以同意。不过一位不具名的渥太华消息人士指出,中国方面仅征询加拿大政府有关胡锦涛与夏巴在河内会面的可能性。这位人士说,这只是中国一种礼貌性的表示。
    
    此前,夏巴及加拿大政府官员均称,中国方面并未明确告知他们,胡锦涛为何突然取消会面。夏巴暗示,中国方面企图主导两国领导人会面的话题。夏巴说:“我所能告诉各位的是,加拿大与世界各国交往,都秉持相互尊重的原则,我们坦承而且公开,不接受任何条件。”
    
    夏巴此前曾表示,他与胡锦涛会面,不但会讨论两国的经济关系,也会讨论政治、人权及与加拿大人有关的其它问题。夏巴所指的是被中国逮捕并判刑十五年的加拿大公民赛利尔。北京指控赛利尔(Huseyin Celil)为恐怖份子,并不承认他的加拿大国籍。赛利尔是维吾尔族加拿大人,目前以从事恐怖活动罪名系狱中国,加拿大保守党政府近来不断施压,要求中国释放他。
    
    除了赛利尔案件外,加拿大保守党政府今年1月执政以来,据称还有一些其它事件与中国发生不快。加拿大保守党执政后不久,即颁予达赖喇嘛荣誉公民身份。夏巴总理更在国会中指称中国派商业间谍在加拿大窃取商业机密。保守党在未执政前对中国人权批评即不遗余力。
    
    国际特赦及人权观察组织都曾促请西方国家领袖向中国及其它亚洲国家施压,要求改善人权,但加拿大商业界一直规劝政府在此事上要小心谨慎,以免伤害加拿大与中国的商业关系,令其它国家渔翁得利。
    
    夏巴表示,迄至目前为止,他尚未见到加拿大与中国的贸易受到任何负面影响。加拿大内阁部长定期与中国方面联系。两国在经济交流方面并没有遭到不寻常的困难。
    
    加拿大外交部长麦凯表示,他与中国外交部长李肇星关系良好,他们将于17日在河内会面。麦凯指出,加拿大农业部长史卓尔最近才访问过中国,自然资源部长龙恩目前正在中国访问。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 能源换旅游成功 加拿大总理离京


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。