[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卸去辽宁省委常委的大连市长夏德仁的政治走向值得注意
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2006年11月15日)
    
    日本《关西华文时报》记者丛中笑报道)11月17日,日中经济的最高级别的讨论会“日中经济讨论会”闭幕式将在大阪国际会场举行,在日本具有超级人气的大连市长夏德人将在此发表重要演讲,这也是中国首位重量级市长在这个讲坛发表演讲。
     夏德仁的日本之行,引起了广泛的国际注意,因为这是他在最近召开的辽宁省党代会上卸去了担任了5年之久的省委常委的重要职位后的首次出访日本,夏德仁的简历如下:夏德仁,男,1955年6月生,汉族,辽宁大连人,金融学博士。1982年7月至1998年1月为东北财经大学财政金融系助教、硕士研究生、博士研究生、系副主任、副教授,副校长(主持工作)、教授、博士研究生导师、校长; 1998年1月至2000年11月任辽宁省大连市副市长;2000年11月至2001年5月任辽宁省大连市市委常委、常务副市长;2001年5月至2001年10月任辽宁省副省长;2001年10月至2002年12月任辽宁省委常委、副省长;2002年12月至2003年1月任辽宁省省委常委、副省长、大连市委副书记;2003年1月起任辽宁省省委常委、副省长、大连市委副书记、大连市市长。 (博讯 boxun.com)

    从简历中可以看出:从2001年开始担任省委常委和副省长,可是在2006年10月26日闭幕的辽宁省党代会上,夏德仁意外地没有当选为省委常委。对此,各方舆论有不同猜测:有消息灵通人士指出,这是辽宁省努力调整沈阳与大连两个老大城市的关系的无奈之举,长期以来由于原省长薄熙来的原因,大连的位置一直有后来居上的势头,原省长薄熙来曾经长期担任大连市长,对大连的发展做出过重大贡献,对大连感情也比较深,从而导致一段时间大连的书记和市长都是省委常委,而且大连的发言权在省内很大;而千万人的省会城市沈阳相对处于弱势,沈阳市长长期以来不是省委常委,当时担任沈阳市长的陈政高也是从大连高校出来的干部,陈政高简历如下:陈政高 男,1952年3月生,1976年 8月至1978年10月任大连海运学院宣传处副处长、 团委副书记;他先后担任长海县副县长,大连市西岗区副区长、区长,大连市副市长,辽宁省省长助理、副省长。2000年12月被任命为沈阳市副市长、代理市长、中共沈阳市委副书记。2001年当选沈阳市市长。2005年12月经中共中央批准出任中共辽宁省委常委、中共沈阳市委书记。
    丛陈政高的简历可以看出,1993年开始就比夏德仁早5年担任大连市副市长,从政时间比较长的陈政高被后起之秀夏德仁迎头赶上,在担任了4年多不是省委常委的沈阳市长之后,陈政高终于再次在仕途上赶上夏德仁,担任省委常委和沈阳市委书记,而夏德仁目前只是不担任省委常委的大连市长。从职务的调整来看,沈阳和大连都只有书记一人进入省委常委,这样未来的中国共产党政治局常委候选人、现任辽宁省委书记李克强很有力地把沈阳和大连的城市关系调整到了一个比较合理的地位。长期在辽宁省内盛传的夏德仁和陈政高的“瑜亮情节”很可能是空穴来风,没有多大事实根据的无端猜想。
    也有消息人士透露:不担任省委常委的夏德仁,不一定代表他的仕途不被看好,他的货真价实的金融学博士生导师资格和超人气的从政经历,会为他的未来职务变动打下良好基础。另外他与现任商务部长薄熙来的良好关系,以及胡锦涛对未来李克强进入中央政治局常委的布局,都有可能带动夏德仁的职务的改变,无论李克强还是薄熙来谁进入中央核心领导层,夏德仁都是财经内阁的首先合适人选。至于外界误传的夏德仁和薄熙来都有强烈“江系人马”的色彩,更是严重的偏见,这两个人都具有实干型技术人才的特点。如果夏德仁在未来的中国政治舞台上有更大发展的前提就是:一要保持廉洁的形象;二是要突出财经专业特长。
    夏德仁市长在日本具有超人气,曾经担任过大学校长的夏德仁每次到日本开招商说明会,都能在日本引起轰动,他的演讲既有深厚的学术功底,又有日本商人最喜欢的朴实和亲切劲儿。2003年他刚担任大连市长之后,就率团到日本大阪招商,当时在大阪新大谷饭店召开的大连市招商会上发生了部分大连官员缺德少教的严重事件,具体细节是这样的,这些缺德少教的大连官员看到参加会议的任何一个日本人都点头哈腰地主动去交换名片,可是看到了热情参加会议的当地华人企业家之后,却马上扬着脖子视而不见,当地华人企业家主动递交自己的名片的时候,缺德少教的这些大连官员连交换一张名片的起码做人的礼节都没有,真有“华人与狗不能入内”的气势。对于大连部分官员的缺德少教的行为,很多参加招商会的当地华人忿忿不平,他们把这个严重侮辱同胞的政治事件反映给了《关西华文时报》编辑部,《关西华文时报》编辑部第一时间反映给了夏德仁市长,不徇私情的夏德仁市长当天晚上就在新大谷饭店地下室大厅开起了闭门会议,对那些缺德少教的大连官员以严厉的批评和教育。同时他拜托《关西华文时报》编辑部约请参加招商会的华人代表举行早餐会,在第二天早上在新大谷饭店当面向当地华人代表道歉,并诚恳地请求当地华人代表为大连的招商引资献计献策。夏德仁市长虚怀若谷的亲民市长的形象从此在日本各界流传开来,同样在大连市内也流传着很多夏德仁亲民爱民的动人故事,这里不一一例举。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。