[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛访印在即 中方淡化边界纠纷(图)
(博讯2006年11月14日)
    
胡锦涛访印在即 中方淡化边界纠纷

    中国与印度的领土争议由来已久
    
    中国国家主席胡锦涛即将访问印度,中方试图淡化两国官员在边界问题上出现的纠纷。
    
    中国外交部发言人姜瑜周二在例行记者会上表示,尽早解决中印边界问题是双方共同的战略目标,双方也都致力于通过和平友好的协商,寻求公平合理和双方都能接受的解决方案。
    
    她说,在边界问题解决之前,双方也共同努力保持边境地区的和平与安宁。
    
    在此之前,中国驻印度大使孙玉玺在接受CNN-IBN电视新闻频道采访时说,中方的立场是,整个阿鲁纳恰尔邦都是中国的领土,达旺只是其中的一部分。
    
    不过,当记者在周二的记者会上追问姜瑜有关的发言,姜瑜说,她没有看过有关的报道,需要核实一下。
    
    同时,姜瑜也拒绝评论印度方面坚持反对阿鲁纳恰尔邦是中国领土的说法。
    
    中国国家主席胡锦涛下周一(20日)将在印度展开为期四天的访问,预计双方将谈到有争议的边境领土问题。印度方面希望能够借此机会,达成解决问题的方案。
    
    有关中印边界谈判的情况,2003年中印两国总理任命了特别代表共同探讨解决边界问题。之后,双方特别代表进行了五次会晤。
    
    去年4月,两国政府签署了《解决边界问题政治指导原则的协定》。此后双方特别代表又进行了三次会晤,开始探讨解决边界问题的框架。根据双方的共识,第九次特别代表会晤将在印度举行,具体时间有待双方进一步商定。
    
    中印边境的争议问题由来已久,主要源自1962年的边境战争,印度声称中国控制的新疆阿克赛钦地区(即印度西北边境的克什米尔部分地区)是自己的领土,中国则认为印度控制的阿鲁纳恰尔邦霸占了中国九万多平方公里土地。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛访印度 传中国智库定调索还达旺地区主权(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。