[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东济南市张庄村爆发严重警民冲突
(博讯2006年11月14日)
    (自由亚洲电台报导)山东省济南市张庄村近千名村民,上周因抗议政府提供的赔偿房屋偷工减料,及有维权代表被捕,包围村政府办事处及软禁官员,警方到场镇压时发生流血冲突, 有三十多名村民受伤,七名农民被捕,至今公安仍然搜捕其他维权代表。
    
     (博讯 boxun.com)

    张庄村村民不满当地政府在征收土地后,在为赔偿他们而建造的房屋上偷工减料,结构出现严重问题,有倒塌危险,以及未支付在今年八月收地时的警民冲突中承诺给村民的医药费,村民一直进行抗议,要求当地政府妥善回应他们的诉求。
    接受本台访问的村民代表张先生指,在本月四日,有两名维权代表突然被公安以扰乱社会秩序罪名拘捕,翌日,近一千名村民包围村干部,并软禁了两名当地官员,要求政府释放被捕村民。
    
    当地公安和武警就派十多辆装甲车,数百名手持防暴装备的武警,以及大批狼狗来到张庄村镇压,驱散村民救出两名官员,冲突中村民指有三十多人受伤,七名村民被捕,至今公安仍然四处搜捕维权代表,亦不容许村民探望受伤的示威者。
    
    村民代表张先生说:村民就向来到村里的两名干部要人,问他们为了捉走两名居民,结果群众围着他,围着干部不让他走,后来,防暴队就来到村里头,并且带着狼狗,以及装甲车。
    
    张先生亦指,现时村民对外通讯受到公安严密监控,村民都不敢用固网电话与外界的亲友联络,村民要向外求助,以及突破官方的消息封锁并不容易。
    
    受伤村民留医的济南市解放军一零六医院,急症科的发言人表示,有关病人已经送到专科治理,但不排除部分病人已经被转送到其他医院,她亦拒绝透露所转送的医院。而内科的发言人,就拒绝透露现时伤者的具体情况。他说:我帮你转过去内科里去,问他们那些伤者的情况,但他们不一定在这家医院里面住。
    
    而负责张庄村的公安派出所,以不知道事件详情为理由,未有对本台的查询作出回应。
    
    近年来,当地征地赔偿已经引发不少大规模警民冲突事件,在广东的顺德三洲、以及汕尾东洲,都曾经爆发由征地赔偿所引发的大规模警民冲突,引起来海外媒体的广泛关注。而过往,亦有农民藉软禁个别干部,希望当局在维权事件上能够答应农民的要求,向他们让步。(李建军报导) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。