[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中印麦克马洪线遗害仍存在 达旺民众均操汉藏语系
(博讯2006年11月12日)
    
    中国国家主席胡锦涛即将于20日访问印度,原属西藏、但目前划为印度东北部阿鲁纳查省的达旺地区可能成为此次行程的焦点。中印之间的这一边界问题所以存在,起于九十年前英国提出的“麦克马洪线”。当地人现在仍操汉藏语系,且中印边边界争议由来已久,但有分析称,胡锦涛此行是中国国家元首十年来首次访印,也是中印建立战略合作伙伴关系后中国国家元首首次访印,预计不会首先提出达旺领土问题。
     (博讯 boxun.com)

      香港《大公报》报道,中印边境纠纷起因于1914年的中英藏西姆拉会谈,会中英国特使麦克马洪提出“麦克马洪线”,作为西藏和英属印度之间的边界,该线将达旺等地割予英国,英藏都签署同意,但中国坚持中印传统界线而拒绝签字。
    
      中国认为,西藏并非主权独立的国家,因而该协议纯属英国单方签字,应视为无效决议,但1954年的印度官方地图首次把麦克马洪线,从1936年以来注明为“未标定界”改为“已定界”。
    
    当地人均操汉藏语系
    
      1962年中印战争爆发,中国虽然大获全胜,战后却退守实际控制线,即麦克马洪线,印度于1972年将达旺地区改为阿鲁纳查中央直辖区,1986年底又将阿鲁纳查升格为省,1987年正式成立阿鲁纳查省,并在该省边境部署严密的军事防守。
    
      阿鲁纳查省人口超过一百万人,据统计,当地有82种不同部族,主要部族包括信仰藏传佛教的门巴族、舍度苯族、珞巴族以及康巴族,当地所有原住民的语言都属于汉藏语系的藏缅语支。
    
    料不会首先提及达旺
    
      虽然达旺问题在相关的报道后现已成为热点问题,不过也有分析称,胡锦涛此次访印预计不会首先提及达旺领土问题。
    
      中印边境纷争问题的解决需要三大基础,即两国实现政治与安全的互信;双方领导人的政治魄力与决断力;两国民间的沟通和理解。他说,就目前情况来看,三大基础还未实现,因此要解决中印边境之争恐怕还需要相当长的时间。
    
      中国人民大学国际关系学院教授时殷弘指出,胡锦涛主席对印度进行的国事访问,是中国国家元首10年来首次访印,也是中印建立战略合作伙伴关系后中国国家元首首次访印。他认为,在这种背景下,双方不会一针见血地直指敏感边境问题,会避免产生剑拔弩张的气氛。对于印度媒体有关中国可能建议印度归还争议之“达旺地区”的报道,他估计,双方不会立刻就如此具体的问题进行谈判。
    
    达旺关乎印度战略优势
    
      针对印度媒体日前报道,中印双方冀借中国国家主席胡锦涛本月访问印度的机会,解决延宕已久的边界纷争问题。此间国际问题专家表示,中印边境问题复杂、争议较大,短期内仍难解决。
    
      现代国际关系研究院亚非所第三世界研究中心副主任傅小强认为,首先,两国就东西二段争议地区还未全部达成共识,争议焦点仍存在;其次,印度媒体所指的“达旺地区”是五世达赖的出生地,又处于敏感战略位置,有着特殊的宗教和政治地位,印度不可能轻易作出让步。
    
      《印度时报》此前报道说,印度绝不会接受“归还达旺地区”这个先决条件,一方面印度认为达旺地区“原来”就属于印度,另一方面认为达旺地区战略位置敏感,若交出达旺地区,等于是放弃印度在喜马拉雅山地区的战略优势。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。