[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京高调纪念国父孙中山诞辰140周年(图)
(博讯2006年11月12日)
    
北京高调纪念国父孙中山诞辰140周年

    综合消息:11月12日是国父孙中山诞辰一百四十周年纪念日,全国政协将在人民大会堂举行大会隆重纪念,中国国家主席胡锦涛等高级领导人将全部出席。据称,这是历来北京举办的最高规格纪念孙中山活动。同时,各地分别举行孙中山思想研讨会,胡锦涛呼吁,通过纪念孙中山建设和谐社会,积极推进祖国统一。
    

北京高调纪念
    
    中通社11日发表报道,12日的大会将由全国政协主席贾庆林主持,其他在北京的高级领导人也会全部出席。报道称,胡锦涛的讲话预料将缅怀孙中山为中国民主革命所建立的历史功勋,呼吁各界学习、继承和发扬孙中山的爱国思想、革命意志和进取精神,努力建设和谐社会,积极推进祖国统一,实现中华民族伟大复兴。
    
    孙穗芳表示,希望中共能恢复孙中山先生应有的更高的历史地位,以孙中山思想来减少两岸的政治摩擦。将来两岸统一后,理性对待三民主义等孙中山先生的思想文化遗产,并以此作为国家富强与全中华民族之团结的思想基础。
    
    台湾《中时电子报》也发文称,早在1949年后,对国民党的头面人物独尊孙中山,毛泽东就称孙为“伟大的革命先行者”,在台湾,孙中山也被尊称为国父。虽然两岸关系僵持数十年,却不影响孙中山在整个中国屹立不摇的地位,他是最没有争议的政治人物,受到各种政治意识型态不同的中国人的尊敬。
    
    分析人士表示,北京此次提高纪念活动层级、扩大纪念规模,一方面恰逢孙中山诞辰一百四十周年,另一方面也希望藉此团结海内外华人华侨,以孙中山为情感纽带,促进两岸关系改善,早日实现祖国统一。
    
    重新认识孙中山
    
    在大陆,由于孙中山生晚年支持联共政策,遗孀宋庆龄更以实际行动支持共产党,以致1949年后成为少数在中国仍享名望的国民党籍革命人士。很明显的是,1949年后大陆各地不少名为“中正路”的街道全部改名,但“中山路”、“中山公园”仍保留至今。如今,中共官方对孙中山的评价是“中国近代民主革命的伟大先行者”。
    
    为此,如果消息人士提供的信息正确,胡锦涛出面接待参加孙中山思想研讨会的外宾,将是中共建政以来首次以最高领导人之尊肯定孙中山对中国的贡献。此外,从媒体铺陈及各项活动看,随着三峡工程即将完工及青藏铁路通车,中共也将以“中国已实现孙中山先生的建国构想”来宣传纪念活动。
    
    近日,福州、上海、北京各地分别举行孙中山思想研讨会。孙穗芳从美国返回大陆,在参加“民革”首次前往南京拜谒中山陵活动时表示,“孙中山先生临终遗言‘和平、奋斗、救中国!’现在则要‘和平、奋斗、救台湾!’。”
    
    另一只眼看国父
    
    然而,孙中山的影响力好象只存在于大陆与台湾的华人世界,在西方国家,尤其是英语世界,对孙中山的评价和中国是迥然不同的。哥伦比亚大学史学教授韦慕庭在1970年代写的孙中山传,书名《受挫的爱国者》(Frustrated Patriot),1980年另一位美国学者写了本孙传,书名《不情愿的革命家》(Reluctant Revolutionary),从这些书名不难想象西方是怎样看待孙中山的。当然也有少数英美人士写过对孙中山推崇备致的传,例如他的英国老师康德黎写的《孙中山与中国的觉醒》(1912年纽约出版),美国友人林百克写的《中山福音》(1932年巴黎出版),但这类孙传和中国人所写的孙中山传,都被西方人归类为“歌功颂德”的传记(hagiography),学术价值很少,有些读者甚至不屑一顾。
    
    真正打破孙中山神话持批判态度的孙中山传,一直到二十世纪快结束时方才出现,这是法国女史学家百合吉尔(Marie-Claire Bergere)在1998年所写的孙中山传。大概由于西方认为这本孙传有价值,英文译本在2000年问世。
    
    百合吉尔说,“孙中山在四十岁以前,根本是个边缘人,毫无重要性可言”。照这位法国史学家的说法,如果孙中山早生几年,可能现在没有人会记得他,因为他整个政治生涯的转折点,是在1921年和苏联及共产国际搭上关系以后,特别是1923年苏联派了鲍罗廷到广州帮孙改组国民党为布尔什维克式的革命政党,以及苏联军事顾问协助成立了黄埔军校。说来难以置信的是,连现在国民党的党纲,都是鲍罗廷按照联共党纲以英文起草的,再由廖仲恺译为中文。
    
    有学者分析称,孙中山晚年对西方列强彻底失望,他在广州的大元帅府根本不被西方国家承认,充其量是个“交战团体”而已,当时惟一向他伸出援手的是革命后的俄国,孙中山在革命事业孤立无援的状况下倒向苏联,以俄为师,确立了他那“苏俄、容共、扶助农工”的三大政策。
    
    百合吉尔的孙中山传把孙从高高在上的神坛拉了下来,变得像个有血有肉的人,不过她也把孙中山形容得有些不堪,如说他是“头脑不清的政客”,主意多但思路混乱的机会主义者,醉心权力游戏等。称孙为政客(politician)并无不敬之意,大英博物馆图书馆的墙上鑴刻着孙中山的名字(纪念他在那里读过书),也说他是“革命政客”呢。
    
    百合吉尔还说孙中山对1911年的辛亥革命并未扮演重要角色,因为武昌起义爆发时,孙在美国的丹佛市。关于这一点,华裔学者薛君度在其所著黄兴传中说得很多(黄兴为薛的岳父)。谈到孙醉心权力游戏。陈炯明之子陈定炎博士近年以中英文写了两本皇皇巨著,细数孙为了权力不恤民命的残酷,并大做翻案文章,说其父因主张中国实行美国的联邦制,反对孙以武力统一中国,而不见容于孙,以致兵戎相见。
    
     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国泛蓝联盟湖南省负责人张子霖纪念孙中山被捕
  • 当局下月将高规格在人民大会堂纪念孙中山
  • 福州孙中山战友故居、港人祖屋“宇园”遭强拆(图)
  • 蒋介石像 进驻广州孙中山馆
  • 连战拜谒孙中山衣冠冢 碧云寺种下一棵白皮松(图)
  • 新闻背景:北京香山碧云寺孙中山衣冠冢(图)
  • 政协委员建议人民币增加孙中山、邓小平头像
  • 政协委员建议人民币增加孙中山和邓小平头像
  • 上海日报称孙中山为“国父”
  • 孙中山先生逝世80周年纪念在北京举行
  • 孙中山孙女离婚 声称无意参政
  • 孙中山广州大元帅府未得妥善保护(图)
  • 抗议抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活动/贺伟华
  • 刘晓波:喉舌思想的始作俑者——孙中山/博讯专稿
  • 孙中山三民主义与21世纪现实中国/远方
  • 川歌:孙中山是乱臣贼子吗?
  • 张耀杰:由“狼奶”想到鲁迅及孙中山
  • 孙中山,为什么要革命?
  • 陈泱潮陈泱潮关于对清朝和孙中山的评价
  • 孙中山先生手著《三民 主 义》整理并序
  • 假如孙中山活在今天……
  • 王雍罡:孙中山是傻鄙--献给所有反对中华民国的勇士
  • 刘晓波:双十节想起孙中山和袁世凯(下)
  • 刘晓波:双十节想起孙中山和袁世凯(上)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。