[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄菊多次向胡温发难 贾庆林或因腐败下台
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年11月12日)
    二00六年九月上海帮的政治大地震,市委书记陈良宇因涉嫌贪腐下台,揭开了上海官场的贪腐黑幕,也使传闻已久的北京胡温政权与上海帮之间的权力斗争内幕得到证实。
    
     开放杂志报导,据北京官方的消息人士说,陈良宇垮台是胡温新中央韬光养晦四年、长期密谋策划后对前朝权力集团作出的一记成功突然袭击。但事件并未完结,各方都在密切关注,胡温领导班子整肃上海帮这场权争会否继缬扩大,进一步延烧到政治局常委会,两名政治局常委黄菊和贾庆林会不会受到波及,从而引发更大的地震? (博讯 boxun.com)

    
    在陈良宇被立案检查后,网上出现了一份声称是由新华社内参整理的陈良宇言论选集。现基本可证实这份材料是真实的,已有上海官场的人表示听过陈良宇发表过这样的言论。在陈良宇的这些讲话中可以见到上海帮与胡温最高权力核心有多方面的矛盾,甚至可以说已有势不两立之状,而陈良宇对胡温的轻蔑及至敌视程度也颇令人吃惊,显然是有恃无恐,看来他也是高估了自己的政治大靠山江泽民下台后的影响力。
    
    陈良宇倒台有两个关键因素。第一是上海帮唯一仍权势中天的人物曾庆红调整了自己的政治立场,与前老板江泽民拉开距离;而另一要员政治局常委黄菊患了胰腺癌重病缠身,而且也被披露牵涉上海滩丑闻,自身难保,从而使上海帮在高层权力核心中首次出现空缺,得以使胡温可以出手。第二个关键是中央发现上海社保基金被挪用丑闻,认为此案是可以一举打沉上海帮的最好钢鞭利器。
    
    据悉去年中纪委接到上海知情者举报上海社保基金被挪用后,胡锦涛立即作出指示:社保基金是老百姓的保命钱,必项严查。去年十二月中纪委即向上海派出专案组展开大规模调查,为陈良宇落台揭开序幕。
    
    其实在调查中已发现,不仅陈良宇及其他现已被捕的一干人,前任上海市委书记黄菊及其家人涉案也很深,甚至是主要涉案人,社保案主犯张荣坤即是通过黄菊老婆──上海慈善基金会副会长余慧文才搭上了官商勾结一夕暴富的捷径。
    
    张荣坤原在江苏营商,二00二年他接触了上海慈善基金会,表示要捐一笔钜款,因此得以认识余慧文,于是在该年初在上海浦东注册公司,数月后即成为余慧文慈善基金会的副会长、上海公关协会名誉副会长。然后是浦东新区政协委员、上海市政协委员、全国政协委员。从一无所有的无名小卒到家财万贯的上海首富仅短短两三年时间。而社保基金问题即发生在二00三年。张荣坤被捕时个人资产据称达一百多亿,除了挪用的社保基金,全是国家银行贷款。张荣坤的发迹,是全民财富如何经官商勾结渠道流入私人腰包的活生生的例子。一位了解案情的人士说,张荣坤实际上应是黄菊家族的利益代理人,鉴于黄菊的官方身份,他们需要一个私人企业家出面经营,而他们自己则藏身幕后利用权力输送利益。除余慧文、黄菊弟黄昔、牵涉此案的上海社保局长祝均一和上海市静安区长姜亚新(黄菊前秘书)都是黄菊当上海市委书记时的亲信,黄菊家的常客。
    
    此外周正毅与静安区政府瓜分东八块地皮一案也与黄菊有关系,黄家也从中分到一杯羮。
    
    在胡温入主中央后,中央与上海发生利益冲突,在经济战略部署政策诸多方面争执激烈,而黄菊在中共政治局常委会中以上海利益的代言人自居,多次向中央发难,表示不满胡温一系列抑制上海经济发展的政策。如宏观调控、为上海楼市降温等。在二00五年的一次政治局常委会上,黄菊转达上海市委的一致意见,称应该旗帜鲜明地反对搞平均主义。他说,按邓小平生前政策,“要让一部分地区先富起来,而且还要建立扎实的经济中心”。黄菊所谓的经济中心自然是指上海。黄菊因此指责胡温“我们在中央的领导同志不应该刺激中国贫困地区急于利用行政手段实现平均主义的要求,否则我们多年来的经济发展成就会毁于一旦。”
    
    因此很多观察家猜测,中央调查上海社保案,抓到了黄菊的贪腐证据,黄菊可能继陈良宇后出事。不过北京消息人士说,虽然在上海的腐败问题上黄菊实际比陈良宇更严重,但因他身患癌症退出舞台只是时间问题,对中央已不构成威胁,中央可能会放他一马,黄菊可谓是因病得福。但另一个上海帮成员贾庆林形势可能不妙,很有可能是中央此波反腐的下一个要打的老虎。美国《纽约时报》最新报导说,中纪委在九月底已向北京市派出三百多名人员,调查房地产交易及政府经手项目,而锁定的调查对象即为贾庆林和现任北京市委书记刘淇。而在此之前有关贾庆林的种种不利传闻已从北京流出,如披露贾庆林有婚外情,情妇是位海军女军官,已为他生下一子,现居厦门。
    
    贾庆林上北京前在福建当官十二年(一九八五至一九九七年),福建爆出的多宗经济大丑闻皆与他有关,而最著名的是厦门远华走私案,其妻林幼芳涉案其中(事发后贾庆林曾表示要与妻离婚划清界线)。在主犯赖昌星办公室还搜出赖昌星与贾庆林的合照。调查组人员发现,贾庆林从赖昌星处受贿至少一千万元。
    
    福建方面的人士说,福建历任省委书记最腐败的就是贾庆林,将福建搞得乌烟瘴气。现任中组部长的贺国强于九十年代从北京化工部调福建工作,先后任副省长、省长,被福建官场明目张胆的大贪大腐吓得心生恐惧。据说他人一到福建,就有人想拖他下水,甚至还设计腐蚀他的妻子,贺国强感到福建不能久留,一直打报告要调离福建,并多次找有私交的总书记江泽民请求调职,最后在一九九九年远华未曝光前夕成功调任重庆市委书记,摆脱了是非地。
    
    贾庆林在福建时,与当地最大的一位私人地产商黄如伦关系密切,贾庆林调到北京,黄如伦也立即移师北京,大陆传媒说他此举是“审时度势”,这即是说他考虑到他的权力大靠山人在北京,到北京发展有利,有贾庆林关照,这位农民出身的地产商自然是要地有地要钱有钱。到二00五年黄已是中国首屈一指的地产大王,拥有五家五星级酒店,大量房屋,如投资八亿、占地二点八公顷豪华住宅“世纪嘉园”,并准备以五十亿在北京西山脚下打造豪华新城镇。黄如伦的发迹,内幕在福建已是公开的秘密。
    
    以贾庆林的政治劣绩,尤其是远华案闹得沸沸扬扬,贾庆林不但毫毛未损,反而在中共十六大进入中共最高权力核心,成为政治局常委,任全国政协主席,唯一的原因是他早年在一机部时与江泽民共事,深受江泽民赏识,而被纳入了上海帮这个权力集团中。一九九六年江泽民为首的上海帮搞倒了以陈希同为首的北京帮,他即北调为江泽民掌控北京,并因江泽民权力的巩固而官运亨通。现在江泽民已下台,上海帮遭到清算,贾庆林的政治前途也就出现变数。如果贾庆林果真在此次政治大地震被波及,他大概应是中共有史以来因腐败而下台的第一个政治局常委。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡温大动作 地方负责人被请上京“摊牌”
  • 上海市长韩正表态支持胡温宏观调控
  • 纽约时报:胡温反贪大刀挥向贾庆林!(图)
  • 北京铁腕治诸侯,胡温频念紧箍咒
  • 胡温会见安倍晋三 只字不提靖国神社
  • 胡温别开生面的作为:先国际后国内 先行动后结论
  • 胡温执政新理念,不换脑袋就换人
  • 陈良宇闪电落马 胡温铁腕反腐促宏观调控纾民怨
  • 黄琦:讲政治 打着胡温旗号收高价 数千律师默默挨宰(组图)(图)
  • 美财长拜会胡温讨论经济实质问题
  • 胡温政府任命专责监察地方土地的“钦差大臣”
  • 遏止地方圈地运动 胡温出重拳削诸侯财权
  • 中共党校专家透露胡温正在进行渐进式政改
  • 胡温为甚么批准出版《江泽民文选》?
  • 胡温酝酿“静悄悄的政改”
  • 国家行政学院教授:胡温酝酿“静悄悄的政改”
  • 暴力拆迁[欧洲风情] 胡温批示一钱不值[系列图片](图)
  • 京津高官轰然坠马,胡温铁腕震慑诸侯?
  • 胡温惩办高官,维护房地新政
  • 孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
  • 郭永丰:胡温用“家法”反腐败治标不治本
  • 胡温的最后选择/唐柏桥
  • 胡温三步棋树立权威 诸侯做大难局将解/钟平
  • 李昌平:解读胡温新政下的“三农”政策
  • 胡温当局反腐,仅仅是权力斗争的需要吗?/贺伟华
  • 张鹤慈:如何看待胡温的和谐社会 ?
  • 郭永丰:胡温有大难,克星金罗汉
  • 郭永丰:泛蓝试金石考验胡温什么?
  • 高智晟PK胡温新政:谁是真正的勇者?/陈树庆
  • 赵紫龙:为动物,向胡温请命
  • 羽森:呼吁胡温释放陈光诚
  • 郭永丰:中共政改是虚,胡温图任期“圆满”是实
  • 姚科平:胡温政府还能维持几何?
  • 吴一然:太子党的政治保姆胡温
  • “胡温新政”为何聚焦天津?
  • 楚一杵:胡温执政三年做了些什么?
  • 解析“胡温新政”的重重迷雾/冼岩
  • 胡温政权的第一颗不定时炸弹 - 金融危机的种种矛盾
  • 郭起真 :我不能让儿子与你们同流合污----兼致胡温公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。