[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厦门市长张昌平升任福建副省长 有望晋级省委常委(图)
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2006年11月10日)
    
厦门市长张昌平升任福建副省长 有望晋级省委常委

    大陆消息:福建省人大常委会9日下午高票通过厦门市长张昌平(见图)为福建省副省长的任命。消息人士表示,本月福建召开的省党代会上,张昌平凭借其资历有望晋升省委常委。至此,在中共六中全会闭幕后,安徽、辽宁、湖北、云南、新疆、广西、河南等省委已经相继换届。
    
    在9日下午的发言中,张昌平表示,海峡西岸经济区建设已经进入更为关键的阶段,他将咬定海西发展的既定目标,与大家一道冲剌、落实这一战略的实现。
    
    2000年1月,他从湖南调任福建厦门市委副书记、市政府副市长。2002年七月任厦门代市长,12月在厦门市第十二届人民代表大会第一次会议上当选为厦门市长。
    
    张昌平祖籍湖北孝感,1954年出生于北京,在职硕士研究生学历。曾任共青团湖南省委副书记、湖南省外经贸委副主任兼省招商局副局长、党组书记。1995年起历任湖南省常德市委副书记、市政府副市长、代理市长、市长。1998年2月改任中共湖南省岳阳市委书记。2000年1月调任厦门。张昌平还是九届、十届全国人大代表。
    
    持续近半个月的福建九地市地方党委换届已全部结束,新一届地方党委书记皆无变动。有政情人士分析,现时九地市委书记年富力强,历经层层考核,大多具有升迁接受更高职位挑战的优势。五十一岁的厦门市委书记何立峰2001年就当选省委常委,具有经济学博士背景,先后经过泉州、福州、厦门三个福建中心城市市委书记历炼,十分熟悉经济、地方领导工作,有政坛人士相信何立峰将是中共十七大中央候补委员人选。
    
    本次福建地市级党委换届过程中,大部分地市扩大了党政领导交叉任职,即增加了常委任职政府副职数目。目前,基本上地市党委常委组成班子中,除了市长外,均有两位政府副市长进入新一届党委。其中福州市的朱华、厦门的詹沧洲、泉州的王亚君等均以副市长的身份进入常委行列。同时,部分地市市委副书记的人数也从原有四位减为三位。政情人士分析,此举将有利于在未来提高当地决策效率,亦提高党务的执行力。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。