[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一周新闻聚焦:盲人维权人士陈光诚案件峰回路转?
请看博讯热点:临沂计生维权

(博讯2006年11月08日)
    陈光诚,男,35岁。1996年至今,在家人和朋友的支持下,一直在为农村残疾人士和农民提供免费的法律咨询服务。2005年初,他开始调查山东临沂地方政府在计划生育政策落实中的违法行为,为遭受非法侵害的村民提供法律援助,因此遭到非法软禁和关押。自2005年8月11日起,他被软禁在家,9月6日,陈辗转逃至北京后被山东地方官员绑架回乡继续软禁;2006年3月11日被沂南县公安局带走。2006年6月11日,被以故意毁坏财物罪和聚众扰乱交通秩序罪刑事拘留。8月18日在没有本人授权律师出庭的情况下,被沂南地方法院闭门审讯,该法院于8月24日从严判决陈光诚4年零3个月监禁,关押在沂南县拘留所。其妻袁伟静至今仍被软禁。陈光诚向临沂中级法院提出上诉。
    
     山东临沂中级法院10月30日就陈光诚案做出刑事裁定:第一、撤销山东省沂南县人民法院2006沂刑初字第193号对陈光诚的刑事判决! 第二、将此案发回山东省沂南县人民法院重新审理!法院向陈光诚的代理律师、北京市亿通律师事务所主任律师李劲松以及狱中的陈光诚本人宣布了这一消息。 (博讯 boxun.com)

    
    今年4月30日被美国《时代》周刊列入2006年塑造世界100人名单(跟温家宝总理一起)的陈光诚引起了全世界的关注。陈光诚被捕后,来自30多个国家的100多名人权和生物伦理学、生育健康和宗教界人士曾致函中国国家主席胡锦涛,呼吁中国当局释放陈光诚。
    
    下面是本周媒体和专业人士所作的报道和评论。
    
    ● 专业人士对陈光诚案件一审判决撤消和发回重审的评论
    
    ▲陈光诚辩护律师李劲松在接受德国之声记者采访时说,从这个过程说来,我觉得是整个国家民主法制公平正义理念的具体落实。这个结果事实上是对一审结果百分之百的否定。确认了作出一审判决的相关人员,包括指使他们作出判决的那些贪官污吏那种势力,他们的行为是违法行为。这个结果是对迫害陈光诚的地方土皇帝的沉重打击。这个结果出来,当然还有待进一步的发展,但我相信,他们绝对不可能再象原来那样无法无天,为所欲为,阻挡一切。原来确定陈光诚的判决书里说,陈光诚的罪行之一是聚众扰乱交通秩序。这个罪名是导致陈光诚被判4年的原因。从我这里掌握的材料,我可以肯定的说,陈光诚被指认的这个罪名是不成立的。
    
    ▲关注陈光诚事件的北京人权人士胡佳认为,种种迹象显示,陈光诚一案的转折,是由法外因素主导,他说:“无论是沂南县人民法院还是临沂市中级人民法院,根本在这个事件上没有决定权。沂南县人民法院根本没有权力调动警察抓捕那些到沂南声援陈光诚的朋友,尤其是各省市的国保人员,到那里把张鉴康邓永亮等人解送回去。这是整个中共政法委体系,还有国家公安部在这里操纵的。”
    
    “表面上看是临沂市中级法院发回沂南县法院重审,实际我认为是中共政法委系统、公安部门作了一个调整,一个向建设性发展的转变。这是头一次在官方口径中,承认在陈光诚的整个事件过程中存在违规。它决不会自己做出这样转变,这个转变是来自于国际社会、比如说海外媒体持续的关注。”
    
    ▲曾经和李劲松一道冒着阻力和风险前往沂南县,长期支持援助陈光诚的另外一位北京律师腾彪表示,陈光诚一案得以重审,有两个因素发挥了作用。他说:“一个就是审判在程序上非常的不公正,失去了合法的基础,另外一个重要的因素就是国际国内的援助声援和舆论的关注。”
    
    ▲自由亚洲电台电台评论员刘晓竹表示,陈光诚的案子取得今天这种情况是国际舆论密切关注的结果。他说:“说实话,对陈光诚的这种打压,国际上一直有报导。它不是像其他的案子,这是一起非常引起国际社会关注的案子。这样一来,如果说维持原来判决的话,对胡锦涛中国的形像都是非常不利的。所以,正因为这种压力之下,它做了一个微调,也就是说,在特案上稍微宽松一些、或者说让维权的这一方有一个伸展的空间。这仅仅是因为陈光诚是一个著名的人物。”
    
    刘晓竹表示,中国在结构上、在体制上权力不平衡,各种权利都垄断在执政者的手里,老百姓根本没有什么办法,所以老百姓要想活命、要想保护自己的权益只有走维权的道路。
    
    刘晓竹说,中国维权是非常复杂的一种情况,因为中国老百姓的利益非常复杂,中国利益集团也非常复杂,共产党在处理这些问题时非常棘手。
    
    他说:“一方面维权如果风起云涌他也受不了,下一步就是政治上的挑战甚至变成一种反对力量,威胁共产党的政权。如果共产党把它全压下去会激起民愤,因为老百姓同维权活动是息息相关的。”
    
    ▲英国外相玛格丽特?贝克特周四(11月2日)表示,对中国山东盲人维权人士陈光诚获准上诉,表示欢迎。贝克特女士说,希望陈光诚的二审得到公正处理。
    
    贝克特说,英方曾向中国当局数次提及陈的案件,包括在今年9月中国国务院总理温家宝访英期间。贝克特说,今年的英国人权报告也提及了陈光诚的案件。
    
    ● 海外媒体对陈光诚案件的关注报道
    
    ▲维权网发表《欢迎临沂中院撤销对陈光诚案的一审判决 敦促沂南法院重审实践司法正义》的声明。声明中说,这是一项令人欣慰的裁决!它是陈光诚的代理律师们和各界人士依法维权、不懈努力的结果,也是国内外各界人士一再关注、国际人权机构反复抗议、其它国家政府官员多次向中国高层领导人询问此案的结果。
    
    维权网呼吁尽快释放徐徐多多因和平行使公民言论、表达、集会结社和监督政府等宪权和人权而陆续被非法拘留的人士,重新审议那些被以各种莫须有的罪名逮捕或判刑的人士,如师涛、张林、杨天水、李元龙、赵岩、郭启真、李建平、张建红、陈树庆、高智晟、郭飞雄、严正学、黄维忠、孔德麟等等;对他们的拘留、起诉和判刑是因言治罪,这些行政与司法行为无疑已经违犯中国宪法关于公民自由与权利的规定和国际人权公约,仅凭这一条,这些公民就应该被立即无罪释放。
    
    ▲自由亚洲电台记者姬励思报道,陈光诚的律师李劲松周五朝早抵达沂南,随即前往看守所要求会见陈光诚。李劲松表示,他与陈光诚面谈了近一小时,这次会面与过往不同,没有工作人员在旁监视,可以畅所欲言。
    
    李劲松说,陈光诚对上诉成功感到高兴,亦对重审的结果感到乐观。他说,陈光诚的精神及健康都很好,会谈在愉快的气氛下进行,两人不时有说有笑,他特别委托律师感谢各界对他的关怀及支持。李劲松表示,这次再到沂南,一切都进行得颇顺利,没有像过往受到骚扰及阻挠,他认为这是好征兆,相信有关人员不敢再肆无忌惮地违法而行。他又说,法院目前仍未定下重审日期,但是承诺会预先五到七日通知他。
    
    ▲BBC发表题为《山东“赤脚律师”陈光诚上诉成功》的报道,文章说,34岁的陈光诚因幼儿时期生病而失去视力,他自学法律以帮助残疾人和农民维护权利,被誉为“赤脚律师”。
    
    陈光诚揭发山东临沂部分地区计划生育的黑幕引起中央政府的重视。 他揭露部分地方当局在执行计划生育政策时采取抓人、打人、关人、强制结扎、强制堕胎、办学习班、收学习费等野蛮手段。他因此遭到地方当局的打击报复,2005年曾被软禁家中长达200天之久,而2006年更是受逮捕并被判刑。
    
    ▲美国之音报道的标题是:《盲人维权人士陈光诚案件出现转机》。报道说,山东临沂中级法院10月30日就陈光诚案做出刑事裁定:一是撤销沂南县人民法院今年8月24号对陈光诚的刑事判决,第二是发回沂南县法院重新审理。法院向陈光诚的代理律师、北京市亿通律师事务所所长李劲松以及狱中的陈光诚本人宣布了这一消息。陈光诚的律师近期将前往临沂与他会晤。
    
    记者致电沂南县人民法院,该院刑事审判庭的工作人员表示,陈光诚的案子不属于重审,随后又表示没有义务回答记者的问题。记者又打电话给沂南县法院办公室,问陈光诚案件的目前情况如何,一位工作人员回答说:“我知道这个案子,但是具体什么情况我不知道。”
    
    ▲法新社报道引陈光诚的妻子袁伟静说,临沂市法院的裁决令她极为高兴。她表示虽然不知道沂南县再次审理是否能够维持透明和公正,但是最起码这给了陈光诚另一次机会。不过她同时指出过去一年来当局对她的监视至今依旧,并没有因为上级法院的裁决而有所改变。
    
    ▲另一篇自由亚洲电台记者丁小报道,陈光诚的家人星期二晚也从律师处得知该消息,妻子袁伟静对本台说:“听到以后我当然非常高兴,因为最起码光诚起码有论是为他说话,为他辩护的这样一个机会。而且发回重审起码表示一审有问题。 ”
    
    然而袁伟静对沂南法院的重审是否能够公平公正仍有担忧:“ 因为最起码到现在还有人看着我,况且看得比较紧。而且最有力的证人(一审被刑讯逼供指证陈光诚的那些),会不会出庭作证现在还不知道,这些人现在被逼得不敢出来,这是我非常担心的一点。”
    
    ▲澳洲广播电台报道,中国一家中级法院推翻了对盲人维权人士陈光诚的判决,将此案交付重审。陈光诚的律师表示,他被告知一家中级法院已经推翻了山东省沂南县法院对其当事人的判决,并判决沂南县法院对此案进行重审。陈光诚被指控犯有故意毁坏财物和聚众扰乱交通秩序等罪,原法院判处他四年多监禁。
    
    陈光诚曾多次批评当地官员采取包括强制堕胎等残酷方式控制人口,因而在国际上获得一定声誉,称他是一位敢于直言的维权人士。陈光诚的家人和律师声明,这些指控是为了压制他而捏造出来的。
    
    ● 陈光诚案件的最新进展
    
    博闻社11月4日发表了胡佳写的情况通报。通报披露,李方平律师出差办案,所以本次李劲松律师、李苏滨律师、黄争荣律师一行三人11月3日清晨5 :30到达临沂市,随后马不停蹄赶到沂南县办理重审的相关手续。
    
     11月3日上午9:10陈光诚的妻子袁伟静告诉我,11月12日就是光诚的35岁生日了,尽管嫁给光诚这几年每逢生日从来没有按城里的方式在家给光诚吃蛋糕,但每次袁伟静总是亲手给丈夫做一碗寿面。二审的判决结果可以算是最好的生日礼物了。这些是家人和所有关注光诚的朋友一道努力的结果,是大家献给光诚的祝福。我立即短信告知李劲松律师光诚家人的愿望。不久这将是光诚平生一个尤为值得纪念的生日,尽管必定是光诚一个人度过,但他会知道全世界的朋友都祝他生日快乐。
    
     上午10:50开始,李劲松律师及助手黄争荣律师,和陈光诚在沂南县看守所进行了40多分钟伴着欢声笑语的会见。没有任何警员在现场监视或旁听。李劲松律师转达了光诚律师团李苏滨律师、腾彪律师、许志永博士等以及各界朋友的问候给光诚,同时把光诚5月荣登美国《时代》周刊“影响世界的100人”也告诉了他本人。英国、荷兰、加拿大、挪威、德国等地各界人士5万张对光诚的支持卡不久也会飞来中国……大家非常高兴光诚依然坚强、乐观、自信。最后李劲松律师请看守所在11月12日为光诚做一碗长寿面。看守所的警员应允了律师的请求。
    
     三位律师当晚20:30乘长途大客车返程。于4日清晨安全返回北京。
    
     11月4日18:37李劲松律师给大家发出了短信。
     李劲松律师会见陈光诚简报:昨天(11月3日)上午10:50至11:40我在沂南县看守所会见到了光诚。这是第一次没有警员非法陪同的会见。光诚的健康状况和精神状态很好。
    
     一、我告知光诚,世界各地寄给他和伟静的慰问祝福卡巳超过了五万张。光诚非常感动。他说自已生活的世界上有这么多坚守正义的朋友,这是他最感幸福和充实的。他要我代向全世界关怀支持帮助他的坚守正义的朋友们表达感谢!并说:请转告我爱人和所有的朋友们,不要认为我在这坐牢受苦,我是出了趟远门做维权。只是这次时间更长了些。大家不要太担心。我就是这样想的,也是这样做的。我们做维权工作最重要的,是落实法律的行动,最可怕的是对法律绝望和观望。我在看守所里至今已帮做了七八个维权案。
    
     二、会见中光诚告诉我:1、8月28日一审判决的审判长王军对他说:“陈光诚啊,你不要把所有人都看成坏人,你这个案子,早晚都会真相大白于天下的,我得罪你干什么呀。”这说明他们也都明白这是假案错案。2、他直接接触过的警员有十多个,但真没有天良始终无法无天的警员,不过是二、三个,其他警员的正义感,有的已用言行显现出,有的他能感受得出在心里存在。七月下旬,曾经有某一个人到看守所想让监管人员虐待他,但被看守所的正义警官严辞拒绝了。所以他始终坚信这个社会中,不论体制内外,正义的力量都应是占到70%以上。
    
     三、听我简介陈良宇案及中央近期已明确公告依法执政民主执政科学执政这一治国方略,光诚说:你要代我发一个感谢给象胡总书记温家宝总理这样的体制内正义力量。对他们这种坚定不移地走依法治国之路、这种反腐败、打击贪官污吏的行动表示感谢。
    
     重审开庭日期还没有确定,这几周的时间里。西方的朋友们给光诚写的英文支持卡会陆续到达山东,一部分给光诚、一部分给他的妻子袁伟静。而我们海内外华人中关心光诚的朋友,也不妨自发写信给看守所中的光诚。地址就写:“山东省临沂市沂南县看守所。邮编276300。陈光诚 收”。身处黑暗中的山东盲人陈光诚,却不断地为他人创造着光明,他实践了那句古老的箴言 “天行健,君子以自强不息”。眼盲而心明的陈光诚是我们全世界炎黄子孙的骄傲。我们用汉语写就的中文信件,若看守所警方能读给光诚,将是对他莫大的鼓舞。而即便是扣留在警方那里,也能让山东当地政法部门的人员感受到海内外广泛的道义力量。推动他们在光诚的案件中秉公执法,让法律捍卫光诚的清白,捍卫光诚的自由。
    
    陈光诚案件是否就此峰回路转?民间对此多持审慎观察与置疑的态度。维权网的声明指出:临沂中院的此举很可能是迫于国际社会压力的缓兵之计。但是,这种权宜之计毕竟为司法公正提供了一个机会。同时,这样一个裁决结果也不可能不与临沂市政法机构、乃至更高层党政官方的插手有关。如果这一举措背后是高层插手纠正因地方行政当局造成的冤假错案,它毕竟胜过将错就错,这需要有一定的善意和勇气。无论这一裁决在多大程度上有法院的独立意志,临沂中院毕竟迈出了值得赞许的一步。
    
    从人权保护的角度看,在遭受非人道待遇、被任意羁押和非法判决数月后,陈光诚先生终于得到一线希望可能有一个受到公正审理的机会。我们希望沂南县法院能够正视事实,严守法律,尊重人权,公开而公平地重审此案。 维权网历来认为,陈光诚先生和平地行使他的言论自由和捍卫人权的权利,是正当的,合法的,因而是无罪的。沂南检察院应该撤销对他的起诉,尽早无罪释放陈光诚先生,还其清白和自由。任何关于建设和谐社会的宣传标榜,都不如一件实实在在尊重法律和人权的举措更能增加人们的信心。我们希望其它地方政法部门和法院也有同样的勇气、采取相似措施,为建设民主法治和公平正义社会做一点实事。
    
    
    (原载《民主中国》 作者:施英) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 营救陈光诚行动(之九/RFA张敏
  • 胡佳:李律师已会见陈光诚 5万张支持卡将飞来中国(图) (图)
  • 李劲松律师已到沂南 陈光诚继续委托他作辩护人
  • 欢迎临沂中院撤销对陈光诚案的一审判决 敦促沂南法院重审实践司法正义
  • 李劲松律师通报陈光诚案最新特大喜讯(图)
  • RFA张敏:李劲松律师谈陈光诚案考验二审法官和法院- 营救陈光诚行动(之八)
  • RFA:陈光诚妻子被禁探望父母遭传唤问话10小时
  • 陈光诚妻遭强行拦截,中秋回娘家团聚被阻
  • 陈光诚是如何被定罪的?/ 滕彪
  • 陈光诚案律师团提出二审时第二批46人到庭作证名单
  • 陈光诚案关键证人受酷刑逼供,近百人作证
  • 胡佳要求作为证人接受陈光诚案二审出庭(组图)(图)
  • 刑事上诉状 / 陈光诚,李劲松律师 (图)
  • 30多个国家超过100位领导者就陈光诚案件致胡锦涛的公开信
  • 邓永亮赴山东旁听陈光诚案已被关押半月
  • RFA:陈光诚不服判决提出上诉,赵岩对上诉抱有顾虑
  • RFA张敏:营救陈光诚行动(之七)
  • 对华援助协会新闻稿:以神学透视陈光诚案(图)
  • RFA:律师会见陈光诚 商讨上诉受阻(图)
  • 李劲松:也从陈光诚案看律师的责任伦理——答刘路
  • 林泉:声讨中共乱伦党 <公检法律>联合“扮公”,声援陈光诚
  • 何清涟:从陈光诚、高智晟事件看中国统治手段的非正当化
  • 《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:盲人维权律师陈光诚/贺伟华
  • 赵达功:高智晟、陈光诚等让中共坐卧不宁
  • 郭永丰:为好兄弟陈光诚、高智晟等英雄鼓与呼!
  • 抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由/贺伟华
  • 孙文广:沂南声援陈光诚记
  • 陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援/贺伟华
  • 8月12日陈光诚案开庭,我们该如何救之于危难?/贺伟华
  • 沂南县旁听陈光诚案纪实/马文都
  • 冯兰瑞、应松年、姜明安、张思之、茅于轼、吴思:就陈光诚被捕事件致胡锦涛总书记及中共中央常委的信
  • 立此存照:陈光诚在百度里面享受的待遇!(图)
  • 李柏光: 陈光诚与李群之间的"孟良崮战役"
  • 徐沛:闪光的黑眼睛—陈光诚的同道
  • 言信:陈光诚考验中国人的良心
  • 光明之子为何受难,诚实之人为何被囚——为陈光诚案的开庭而写
  • 百度还有什么资格参与自由市场经济竞争——评陈光诚案
  • 张耀杰: 关于陈光诚案与萨达姆案的简单比较


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。