[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国竞选人大代表维权人士被拘留
(博讯2006年11月07日)
    VOA记者: 安华
    
     中国湖北维权人士姚立法在当地人大代表选举投票日之前被警方拘留。湖北另外一位维权人士、枝江市人大代表吕邦列说,维权人士处境艰难险恶。 (博讯 boxun.com)

    
    今年48岁的湖北省潜江市前人大代表姚立法是著名维权人士,目前被警方拘押。姚立法在2003年11月潜江市人大代表的选举中落选,被拘捕前正准备参加今年潜江市人大代表的选举。当地人大代表的选举投票日就在11月8号。
    
    *警方搜查姚立法随身物品*
    
    美国之音记者拨通了姚立法的手机。姚立法说警方正在对他进行搜查:
    
    记者:“我是美国之音驻香港记者。”
    姚立法:“我知道,我现在没有时间给你讲。现在警方正在搜查我随身携带的东西,好吗?对不起。”
    记者:“您现在情况怎么样呢?现在是被抓了吗?”
    姚立法:“对、对、对。对不起了。”
    记者:“估计什么时候能被放出来呢?”
    姚立法:“说不准,说不定一个小时。”
    
    姚立法曾经是潜江市实验小学职工。从1987年开始,姚立法开始自荐竞选潜江市人大代表,在历时13年的四届选举中,虽然屡战屡败,但是始终坚持不懈,最终在1999年当选为潜江市第四届人大代表,成为中国最早一批自荐竞选成功的人大代表。
    
    *曾受邀观摩美国大选*
    
    2003年9月,姚立法被中国经济体制改革杂志社、中国社科院公共政策研究中心等5家机构授予“新时代中国改革之星---25名最具改革理念的中国农村改革人物”的称号。2004年10月,他曾经受美国国务院之邀前往美国观摩大选。
    
    湖北省另外一位维权人士、枝江市人大代表吕邦列告诉美国之音,姚立法昨天晚上8、9点钟才和他通过电话,当时姚立法说有人在跟踪他,他正在试图摆脱跟踪。
    
    吕邦列在去年10月帮助广东番禺太石村村民罢免村长的过程中受到多人殴打。他说,今年枝江也要进行人大代表的换届选举,做为一位维权人士参选,他有同样的境遇。
    
    *昼夜受监视*
    
    吕邦列:“现在白天都有两个人在跟踪我,跟着我走,晚上也有人,就是每天24小时都有人进行监视。再有就是他们很多干部被派下来做群众的工作,对村干部、事业单位工作人员下指示,让别人不选我做人大代表。他们现在到处活动。还有就是安排有人监视我,在外面的话,可能随时随地会挨打。这个情况就是搞得非常恐怖。”
    
    吕邦列说,当地政府从来不承认派人对他进行监视,说那些跟踪监视他的人是生意人,政府说他挨打是由于他和别人发生了矛盾所致。吕邦列表示,此次在竞选人大代表的过程中,他已经挨打两次,有关部门的这种做法就是为了搞掉他这个人大代表。吕邦列同时表示,很多老百姓并不了解县级和乡镇人大代表由直接选举产生的程序、过程和意义。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姚立法等人致中国最高层“四大家”领导人的公开信
  • 姚立法遭湖北警方传讯
  • RFA:姚立法参加国际研讨会的资格被取消
  • 姚立法等:致全国人大常委会的联名申诉书(最新签名)
  • 姚立法等:致全国人大常委会的联名申诉书
  • 中国维权人士姚立法遭到殴打致伤(图)
  • 姚立法湖北农村宣传合法选举被打
  • 姚立法就太石村事件,致番禺区民政局的公开信
  • 焦国标、余杰、李锐、茅于轼、王怡及姚立法等六人列入禁止报道名单
  • 姚立法等人再致中国最高层“四大家”领导人的公开信
  • 为真正的民主选举而斗争——姚立法先生接受《人与人权》杂志采访
  • 从姚立法先生被派出所扣押看中国基层人大选举的伪诈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。