[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于杭州市江干区法院违法拘留侵犯人权的申诉书
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2006年11月07日)
    
    [ 作者:董谨 来源:六四天网 更新时间:2006-11-7 文章录入:天网 ]
     (博讯 boxun.com)

    
    
     我是原浙江省水利水电干部学校体育教师,曾住在杭州市七甲渡口省水利水电干部学校(简称省水电干校)教工宿舍。2000年,省水电干校宿舍进行房改后,该房产分别成为住户的私房。2002年,杭州市政府规划开发建设"钱江新城",制订了《江滨三号区块拆迁方案》。根据该方案,杭州市土地储备中心作为拆迁单位要求搬迁省水电干校及教工宿舍。该校教职工认为,这个方案既不合法,又不合理。在拆迁安置问题上,拆迁方与被拆迁的住户一直意见相左,经过行政裁决、向法院起诉、上诉等程序,问题仍无法解决。
    
     2006年10月12日,江干区人民法院向董谨、方菲等省水电干校宿舍的住户送达了强制执行的公告。公告责令董谨等户在10月18日之前腾退房屋,"到期仍不履行的,将依法强制执行"。这天上午10点半,我被江干区人民法院执行庭叫去。该庭法官告诉我说,经杭州市国土资源局申请,法院已经接受了该申请人强制执行的请求。他们强廹我签订安置过渡协议,并要我交出钥匙。该安置过渡协议有两种选择:一、拆迁单位解决过渡房,该过渡房原来是农民工住过的工棚;二、自己解决过渡房,拆迁单位给予每平方米13元的补偿过渡费,但只能保证两年,两年后自理。此外,两年后安置的是经济适用房,而经济适用房按照政策是安置城市困难户的,如果给我们安置了,那就占用了困难户的份额,我们也于心不忍。对于这样苛刻的条件,我理所当然地拒绝签订"协议"。法官说:"董老师,对不起了,我们只有拿你开刀了!"下午12时左右,江干区人民法院作出"(2006)杭江执字第934号杭州市江干区人民法院拘留决定书",以"拒不履行生效法律文书所确定的义务"为由将我进行司法拘留,拘留时间为半个月。我不服,向杭州市中级人民法院申请复议,但被驳回。江干法院遂将我拘留至20096年10月27日释放。
    
     江干区人民法院对我进行拘留是严重的滥用司法权。首先,(2006)杭江执字第934号杭州市江干区人民法院拘留决定书"称其所依据是《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零一条、一百零二条、一百零四条和一百零五条。第一百零一条规定法院对违反法庭规则的人,可以予以训诫,责令退出法庭或者予以罚款、拘留。第一百零二条规定有下列行为之一的,法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,追究刑事责任:(一)伪造、毁灭重要证据,妨碍法院审理案件的;(二)以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证的;(三)隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押的财产,或者已被清点并责令其保管的财产,转移已被冻结的财产的;(四)对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的;(五)以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的;(六)拒不履行法院已经发生法律效力的判决、裁定的。实际上,江干法院依据的是一百零二条第(六)项。在本案中,生效的判决是为(2006)杭行终字第93号行政判决书所维持的一审判决中的"维持杭州市国土局杭土资裁字(2005)016号《征用集体所有土地房屋拆迁争议裁决书》"。该裁决书内容为三项:"一、拆迁人应当根据《江滨三号区块拆迁方案》的规定,在钱江苑小区内向被拆迁人提供安置用房;二、拆迁人与被拆迁人应于收到本裁决书起10日内根据《杭州市城市房屋拆迁管理条例》规定的补充安置标准签订拆迁补偿安置协议;三、被拆迁人应在收到本裁决书之日起15日内搬迁。"这三项内容中,第一项和第三项是单方面义务,第二项是双方的义务。从第二项内容规定的义务看,双方应当签订一个拆迁补偿安置协议,而签协议是双方的事,这一民事行为本身没有强制性。中国没有哪一条法律规定一方可强廹另一方签订民事合同,所以一方拒绝签订自己认为不合理的协议不属于拒绝履行义务,也没有哪一种法律文书可以确定这样的义务。从拆迁纠纷案件的性质看,这是可以强制执行的案件,可以强制执行的案件应实行强制执行措施,强制执行的对象是标的物,而不是被强制执行的标的物所有人。只有在被强制执的标的物所有人阻挠强制执行时,才可以对其进行拘留,但那是另一种性质的强制措施。我在本案中仅仅是因为拒绝签订自己认为不合理的协议,而不是阻挠法院强制执行,所以对我是不能适用民事诉讼法第一百零二条第(六)项的规定的。如果这也算"拒不履行法院已经发生法律效力的判决、裁定",那么拆迁方不肯按我们的条件签约,是不是也应当拘留?
    
     其次,2006年10月12日,江干区人民法院向我送达了(2006)江执字第934号强制执行的公告。该公告限我在10月18日前腾退座落于杭州市七甲渡口省水电干校教工宿舍2幢202室,"到期仍不履行的,将依法强制执行"。也就是说,在同一天,我受到了两种司法强制措施。如前所说,象我这种情况,受到的前一种强制措施(拘留)应是受后一种强制措施(拆房)牵连的,只有在阻挠后一种强制措施的情况下才能对我采取前一种强制措施,但法院对我拘留时,公告规定的"依法强制执行"的最后期限都没有到,是不是它"预料"我将会阻挠执法才"先予执行"的呢?把臆想当作事实,岂是"人民法院"所为?
    
     仅仅因为不肯签订"协议",就将我拘留,这与绑架何异?难道我们的"人民法院",是绑架团伙吗?
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京香料厂强拆现场报道:又开始打人
  • 南京香料厂强拆现场图片(图)
  • 快讯:南京香料厂正在强拆,黑保安开始打人
  • 博讯记者现场目击:南京香料厂强拆暂时被制止(图)
  • 北京小区遭强拆打造富人区 居民怒告市建委(图)
  • 菏泽违法拆迁续:郭卫国一家被强拆的图文(图)
  • 上海徐汇区强拆台企厂房
  • 菏泽野蛮、非法商业拆迁续:马桂容一家被强拆的经过(图)
  • 山东菏泽野蛮拆迁(续):政府零补偿强拆
  • 江阴农民传播《百姓》强拆报道受镇压
  • 杭州萧山区警方强拆教堂 近万警民冲突
  • 福州孙中山战友故居、港人祖屋“宇园”遭强拆(图)
  • 新闻照片:村里来了强拆队(图)
  • 湖北省广水市库区:政府欲强拆渔具 农民求生存上访请愿(图)
  • 福州强拆港人百年祖屋
  • “上访村”遭强拆 数千人冻街头
  • 西安强拆教堂,16位天主教修女惨遭毒打(图)
  • 北京丰台法院出动全院法警强拆“丽泽苑宾馆”(图)
  • 政文:看南京政府怎样和中央对着干,“强拆”又抬头(四)(图)
  • 保定热电厂张慕春控诉强拆
  • 原国民党起义人员陈祖荣的房子被强拆
  • 保定电厂强拆百户职工住房谋暴利利用暴力非法手段致使职工流离失所(图)
  • 北京除夕强拆血案 警察围观
  • 政文:看南京怎样和中央对着干“强拆”又抬头(三)(图)
  • 天津嘉华公司强拆出人命 家属抬尸抗议(图)
  • 政文:看南京怎样和中央对着干,“强拆”怎样抬头(二)
  • 政文:看南京怎样和中央对着干,“强拆”怎样抬头(一)
  • 北京强拆户鞠鸿怡:值父亲逝去一周年际 写给父亲的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 倪玉兰:我在强拆现场外拍照 惨遭政府酷刑毒打致残 非法判刑
  • 黑社会欲强拆千年古刹
  • 被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
  • 请别强拆抗击非典医生的住家──致北京市李歧山市长的一封公开信
  • 一个正在抗击非典的医生她的住房正面临强拆
  • 祖上留下来的房产被强拆,北京“法制”形同黑社会
  • 陈墨:话说强拆(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。