[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海社保案爆发前 十个省区都查出随意挪用社保金
(博讯2006年11月04日)
    
    大陆消息:上海社保基金案的爆发引发了了中国一系列的社保问题。根据中国财政部一项调查发现,其实早在上海前市委书记陈良宇下台之前,全国十个省区都被查出社保金的管理存在问题且情况相当严重,由于社保金数额庞大,已变成地方政府随意挪用小金库,资产流失突出。
     (博讯 boxun.com)

      在今年5至7月份,财政部组织了专项检查组对内蒙古等十个省区的基本养老保险基金决算情况进行了检查,并在10月份综合审计署上报的全国社保基金审计检查情况,提出专项报告。财政部首先发现,地方政府经常将社保基金当作一般财政资金挪用,问题相当突出,尤其在经济欠发达地区,挪用社保基金作对外贷款、基建项目、发放工资、平衡预算等情况屡见不鲜。
    
      检查组又发现,部分地区的社保基金在1998年以前违规投资的损失至今仍未能收回,而且收回的希望非常渺茫,而一些地方将社保金存于资产负债率较高的商业银行,令安全风险大增,财务管理方面亦不规范,收支不全的问题丛生。
    
      据悉,在上海市社保基金案曝光后,中央决策层已决心将地方社保基金的监管和运营分开,一些地方政府亦正式设立社会保障监督委员会,加强社会保险基金的监督管理。不过,有专家指这样的委员会难以独立运行,恐难起到成效。
    
      有关社保专家指出,当前中国社保基金管理模式的主要缺陷之一,是地方政府社保部门既当监管者,又同时成为委托人、投资人和资产管理者,角色模糊不清,政企不分,容易使养老基金缺乏独立和足够的行政监管。
    
      专家认为,在香港的强积金制度下,政府的监管者角色、信托公司的信托人角色、资产管理公司的投资人角色泾渭分明,各司其职,并形成互相约束、互相牵制的局面。在这当中,信托公司显然成了养老金缴费者和受益人资产的忠实保管人。
    
      然而,专家指出,在内地的社保基金管理框架中,目前最缺失的就是最基本的信托责任承担者。在地方党委一把手权力很大的情况下,属地方管理的社保基金,因缺乏独立的信托人和投资人而被挪用,则可能经常会发生的事情。
    
      另外,在上海社会保险基金遭到不挪用而引发诸多官员下台的风暴后,上海市政府常务会议日前审议通过“上海市社会保险基金财务管理办法”。会议指出,包括社保基金在内的社会公共性资金涉及千家万户,直接关系到广大人民群众的切身利益。管好、用好社保基金,“从制度上防范各种可能发生的风险”,是十分重要而紧迫的任务。
    
      报道说,这项办法在既有的中国全国性规定的基础上,结合上海的实际情况,对社保基金财务管理制度进行进一步的细化、健全和完善。因上海社保基金弊案遭到查办的官员和商人达数十人,包括分别在8月和9月遭到撤职的上海市社保局长祝均一和中共上海市委书记陈良宇。
    
      受上海社保资金案的影响,为应对中国上万亿的社保基金缺口,全国社保基金理事长项怀诚日前表示,国家将划拨一批国有资产充实社保基金,预计将有数千亿。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海社保案雪球越滚越大:陈良宇保护不法商人
  • 社保案由上海调查小组接手 中央调查组主力回京
  • 上海社保案凸现中国腐败调查的弊端
  • 上海社保基金案实际收审人数已超过五十人
  • 上海希尔顿老板郁国祥涉社保案受查
  • 上海社保基金案主角张荣坤被依法逮捕(图)
  • 传上海电气再有两名高管涉社保基金案被双规
  • 瑞安集团称年底前将还清上海社保基金8.75亿贷款
  • 深圳蛇口社保金被贪腐千亿 万人签名上书遭警方驱散
  • 另有逾20名高官涉上海社保案
  • 社保基金屡遭挪用是地方与中央博奕的结果
  • 陈良宇黯然下台:社保案还将延烧多久?
  • 秦裕撤职 调查组仍留上海 社保基金案情恐升级 (图)
  • 上海市委书记陈良宇免职 涉社保基金弊案(图)
  • 上海社保案凸显中国社会保障软肋
  • 中国社保问题严重面临着严峻挑战
  • 郎咸平曝料:追究社保案《财经郎闲评》停播(图)
  • 上海社保基金再爆大案 新黄浦董事长吴明烈落马
  • 传上海新黄浦公司董事长涉社保基金弊案被双规
  • 深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
  • 华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
  • 中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的
  • 人民日報关联的华闻投资集团与上海社保案的惊人內幕
  • 剑鸣:贾庆林将京药业社保基金给吴永红
  • 社保基金案撕去了上海官场的清廉面纱/孙如风
  • 社保基金有的是钱?项怀诚吹牛吧?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。