[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

退伍中尉武警当交警,拦县委书记座驾被打成“脑震荡”!
(博讯2006年11月03日)
    
    来源:南方网 记者 成功 实习生 马捷婷
     (博讯 boxun.com)

      一记直拳打在王志宏的太阳穴上,这位交警的帽子飞出了1米多远。
    
      “我当时被打蒙了,”他说,“谁会想到政府工作人员会打警察?!”此前,王志宏曾经当过10多年武警,刚从中尉连职干部转业,现在湖南省交警总队慈利中队任职。
    
      攻击者抓住了他的“迟钝”——他的胳膊被两个人抓住,正面完全暴露。
    
    “嗵、嗵、嗵……”密集的拳头砸在他的胸部、腹部、脸部。王志宏挣扎着吼了一声,“你们不要袭警,这里有监控录像!”一个身穿白色夹克的男子跑过来,发现没有摄像机后,回头喊,“没事,继续打!”
    
      群殴持续了约2分钟。这个过程中,那辆“肇事”的黑色别克轿车静静停在一边,车里坐着刘桦——湖南省慈利县委书记。
    
      查军车遭遇县委书记
    
      袭警事件的导火索是一次例行检查。
    
      2006年10月22日上午,按照高速公路交警支队慈利中队的部署,王志宏和同事于志雄在慈利西收费站执勤。他们的主要目标是军车——慈利中队成立1年多,已查处了几十起假军车的案例。常见的“赝品”有两种:一是挂着通过各种渠道搞来的正规军车牌照的地方车辆;另一种是假冒军车牌照。假冒军车在中国成为普遍现象,在很多高速公路的收费口,都有着交警或一身戎装的督察执勤——假军车可以逃避收费。
    
      11∶17,一辆牌照为“广K28201”的别克轿车引起了王志宏的注意,他示意其停车接受检查。驾驶员代正飞出示了“军车行驶证”,但这位司机的驾驶证却是地方的。按照规定,驾驶军车必须具备“三证一单”——军车行驶证、军车驾驶证、军人身份证和派车单。
    
      但代正飞流露出不满情绪,他冲着执勤者喊道:“这是慈利县委书记的专车,你们不要查了!”
    
      “当时我向他解释这属于例行检查,”王志宏说,“这时,从别克车后排座上下来一个身穿西装的中年男子,他抱怨道,‘怎么回事?你们老是查我的车,是什么意思?’”事后证实,中年男子系慈利县委书记刘桦。
    
      知情者称:刘桦的抱怨缘于今年4月,与天门山交警中队发生的一次冲突。当时,司机代正飞同样驾驶这辆别克轿车,在常张高速公路天门山收费站,险些碰撞到正在指挥的交警。在查看代正飞的地方驾驶证后,警方发现其不符合军车驾驶规定,要求其到中队接受调查。这遭到司机的拒绝,双方发生了激烈的肢体冲突。后在有关部门的协调下,此事不了了之。
    
      据王志宏称,他当时告诉代正飞不符合军车驾驶手续,因此要向有关部门核实。而刘书记听到民警的回答后,就掏出手机钻进了别克。
    
      11∶30,王志宏拨通了张家界军分区负责军车管理的文参谋的电话,经过核实,“广K28201”军牌是属于慈利县人民武装部的车牌,现协调给县委书记刘桦使用。
    
      王志宏准备放行该车时,危险正从背后袭来。
    
      监控录像中的袭警始末
    
      11∶36,一位穿暗红色西装的男子来到现场,钻入后排与刘桦并排而坐。尽管事后刘桦对本报记者否认曾见到这位男子,但慈利西收费站的监控录像记录了这个过程。
    
      两分钟后,牌照广K38246吉普车和一辆黑色轿车飞驰而来。车上跳下6个人,领头人是个高大壮实的男子。事后证实,此人是慈利县武装部部长欧清平,其余均为武装部职工。
    
      代正飞和穿暗红色西装的男子迎了上去。代正飞带着欧清平一行走向王志宏,并用手指了指。欧清平身后一位穿灰色西装的男子——后经证实是欧清平专职司机舒立民,冲向王志宏,一把抢走王手中的行驶证。
    
      围殴开始了……监控录像记下了执法者被打的全过程,还包括那辆载着县委书记的别克车一直紧闭车窗,没有任何反应。
    
      “谁让你查我们县委书记的车!”欧清平说,“我是武装部的,看你们还敢查车不?你们交警不懂的话,就回去好好学习文件。”
    
      随后,一个黑衣人打了个手势,这些人不紧不慢上了吉普车,跟在县委书记车后扬长而去。
    
      神智不清的王志宏被送往慈利县人民医院。诊断表明,这位交警有轻微脑震荡迹象,身体多处软组织挫伤。但他的精神又受到了刺激——次日上午,王志宏接到一个匿名电话,对方称,“不要把事情闹大了,你在慈利人生地不熟,弄不好命都会没了!”他立即向大队领导汇报,经有关部门追查,匿名电话是从长沙一个公用电话打出。此后,王志宏又接到2个威胁电话。
    
     10月25日,反映袭警事件的《如此县委书记?!如何体现和谐社会》材料摆上了李江的案头。李江是湖南省委常委、省政法委书记、公安厅厅长。李江迅速批示,要求调查、核实材料反映的问题。
    
      湖南省交警总队高速公路支队政委郭孟如说,支队纪委已经介入调查,正在等待最后结果。
    
      “我坐那辆军车是没有问题的。”10月31日晚,县委书记刘桦告诉本报记者,“按照现行体制,县委书记兼任县武装部第一书记。 ”
    
      而县武装部部长欧清平认为,这是一个模糊地带。现有规定中,也说禁止这样做。“主要看各地武装部与县委的关系,我们这儿和县委关系比较好,所以给刘书记配了一台军牌别克。”他解释说。
    
      但有人对此持不同观点。“县领导配军车,是特权思想在作祟。”当地一位交警认为,“其实,县领导本来有自己的公务专车。但开军车是直接通关,更有面子。”
    
      对质疑司机代正飞没有资格开军车的问题,欧清平说,要考虑到湖南的特殊情况。这里和部队不同,慈利县武装部只有1个老司机有军车驾驶证,因此其他军车只能由持地方驾驶证的职工来开。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江西赣江学生骚乱:已经被武警包围3天,其他学校也酝酿示威
  • 南昌学生骚乱持续 武警严阵以待
  • 南昌学生骚乱续:武警带狼犬进驻南昌各大专院校
  • 南昌学生骚乱续:调集大批武警,准备镇压
  • 胡锦涛撤陈良宇先整顿沪武警
  • 中共高层权力斗争 武警部队作用引关注
  • 手法如平定「四人帮」:上海武警易帅严防内讧
  • RFA:浙江临海动用武警强征农田(图)
  • 河南周口市又惊现动用武警抢尸场面
  • 陕西上海甘肃武警换总队长
  • 中国武警高层大规模晋升为将军
  • 北京武警首次全面参与警方日常巡逻(图)
  • 湖南岳阳武警打死上百名移民!----最新版本
  • 湖南湘阴县武警打死上百名移民惨案进一步消息!
  • 昨天湖南岳阳武警打死上百名移民!
  • 公安副局长涉嫌绑架人质 被武警围困饮弹自尽(图)
  • 中国省级武警高干进行大规模调换
  • 中国加强武警对待人民内部矛盾的趋势(图)
  • 中国武警司令 处置社会群体性骚乱难度大
  • 挂武警车牌的私家车故意压死打工妹警方说是“过失”
  • SOS!女教室在“军民共建”活动中被强暴:如何惩处这样的武警败类?
  • 正义的武警战士揭露司法系统:黑暗、肮脏、卑鄙
  • 东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?
  • 武警医院盗卖活人器官、被害者有冤无处伸
  • 中国武警是一支什么样的队伍?——再论警察国家化/吕耿松
  • 关于一次武警狙杀行动的感想(图)
  • 中国武警:对外笑脸 对内狰狞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。