[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京打狗:人类忠实朋友在中国面临挨打扑杀
(博讯2006年11月03日)
    
    中国特色的打狗运动:救救这些奄奄一息的宠物狗!(图)
     打狗运动:场面惨不忍睹,丧心病狂的警察对我的宝贝举起了枪 (博讯 boxun.com)

    
    (博讯编者按:北京近期开始打狗,对身高超过35厘米的宠物狗,一概消灭。对城市居民,很多狗就像家人,北京发出通知后,要求3天内开始清理“大型”狗,估计反弹很大。另据小道消息,北京突然打狗是因为某高官家人被咬。无论真相如何,北京这种突然的政策缺乏全面的考虑。)
    
    VOA记者: 张光华
    
    北京养狗的数量日益增加,狂犬病疫情呈上升趋势。北京为了创建和谐社会,开始加强对养狗的管理整治计划。
    
    虽然人们常说“狗是人类忠实的朋友”,但是这个和人类共同居住的朋友在中国最近却不是那么受欢迎。首先,随着养狗的数量日益增加,狂犬病疫情也出现了上升趋势。今年头9个月中国发生狂犬病病例2254人。北京晚报引述专家的看法指出,一旦染上狂犬病,死亡率是百分之百。
    
    *一些省市发起“打狗风暴”*
    
    在狂犬病疫情突发造成了人员死亡之后,一些省市发起了“打狗风暴”。山东济宁市在出现狂犬病例的16个村扑杀了半径5公里范围内的狗,而云南牟定县政府下令,从7月25日到30日5天期间扑杀全县的5万条狗。
    
    在中国首都北京,今年头9个月有11万人被狗抓伤或咬伤,10个人被确诊染上狂犬病死亡,其中9人是在外地发病后到北京就医的。北京2006年登记检疫的狗的数量为55万只,比去年增加了9万只。除了狗咬伤人的事件越来越多之外,其它情况,比如烈性狗、狗的粪便、狗吠等情况,也让一些城市居民对家庭养狗和流浪狗的情况产生了不满情绪。
    
    按照原先的《北京市养犬管理规定》,晚上8点到早上7点为遛狗时间,现在这项规定已经取消,可以随时遛狗,这引起一些社区居民呼吁重新限定遛狗时间。
    
    *养狗问题带来人之间不和谐*
    
    北京一位养狗的人士表示,因为养狗的方式不当而给人与人之间带来不和谐,那是养狗人的素质问题,没有能够顾及到别人的感受。他说:“你养狗其实也是完全可以很和谐地和大家一起生活。但是相反你这个人没有素质,你即使不养狗,你也一样会撕咬别人的。”
    
    燕赵都市报报导,目前北京附近的河北省省会石家庄市有家庭养狗近10万只,但是只有3千只登记。从1996年以来,养狗注册费为1520元,每年还要交5百元年检费,另外加上保险费、免疫费等,养狗的开销很多,超过居民承受能力,养狗的有关规定受到养狗群众的普遍抵制。河北省政协常委彰无忌建议,用降低犬只登记费用、高罚款和加大管理力度来预防狂犬病,引导文明养犬。
    
    *北京加强管理整治*
    
    石家庄一位市民表示,他虽然不养狗,但是他并不反对养狗。他认为狂犬病的问题可以用注射疫苗来预防,非常不赞成有些地区用“打狗风暴”的那种当场打死的方式来处理野狗。他认为,政府应该通过加强管理和服务来解决问题。他说:“我觉得他的主要精力没有在预防这些事情,没有培养政府的管理机构和民众怎么去提高这种处理人与动物的和谐这方面去做。”
    
    现在因为养狗造成的矛盾越来越突出。中国官方的新华网报导,在互联网用百度引擎搜索,关于养狗引发纠纷的文章超过了240万篇。北京青年报报导,北京这个月开展加强养犬管理整治阶段,对饲养大型的、烈性的、没有领证的、干扰他人正常生活以及被遗弃的和流浪的狗等9项养犬问题进行整治。报导没有说如何处理那些被捕捉的狗。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国“打狗风暴”引发国际关注(图)
  • 中国各地掀起“打狗风暴” 遭国际媒体谴责
  • 济宁16人感染狂犬病死亡 开始大范围打狗
  • 云南打狗风暴5万条狗遭屠(图)
  • 由人权看狗权,再由狗权看人权 ——评轰轰烈烈的“打狗风暴”/黄广湘
  • 杨涛:检察官、法官成为打狗队的旷世奇闻
  • 孙丰:“肉包子打狗”或“金元宝砸贼”——支持子为先生的“紧急呼吁”!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。