[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

韩正成大忙人 不断有新官员和企业被调查
(博讯2006年11月02日)
 来源: 南方周末

 核心提示:社保案的调查仍在进行之中,不断有新的官员和企业负责人被列为调查对象。"这一个月,我们小区住着的局级干部走了好几个。"上海市政府机关的一名干部说。这一个多月来,兼任代书记的上海市长韩正很可能是上海滩最忙碌的政治人物。
    
    韩正,很可能是上海滩近期最忙碌的政治人物。
    
    这一个多月来,这位兼任代书记的上海市长,几乎都是在路上工作。除在各类会议上反复督促各级领导确保上海稳定与发展外,更频频走访上海的的中外企业和民间,表明政府立场,安定人心。
    
    一个月过去了,黄浦江两岸的繁荣景象并不见削弱。
    
    白天的外滩上,仍挤满从各地涌来的游客。出入外滩边上各大银行的人数也丝毫未见减少。华灯初上时,高档场所的霓虹灯照样闪烁不停。上海的堵车,也一如既往。
    
    这一切,似乎表明,不管上海的人事如何变动,上海,这个中国最发达的城市,依然沉着稳定。
    
    变动中的上海
    
    不过,社保案的调查仍在进行之中,不断有新的官员和企业负责人被列为调查对象。
    
    10月24日,上海市政府新闻发言人小组证实,上海市国有资产管理委员会主任凌宝亨、副主任吴鸿玫正"协助调查"社保资金案。
    
    "这一个月,我们小区住着的局级干部走了好几个。"上海市政府机关的一名干部说。
    
    据《21世纪经济报道》10月19日报道,最近上海一批中等级别的官员之所以频频被查,与纪检部门对上海社保案调查的变化有关——国庆过后,此前查办上海社保案的中纪委留下部分工作人员,上海则成立了一个由市纪委书记罗世谦任组长、市高院院长滕一龙任副组长的侦办领导小组。领导小组下设工作小组,由滕一龙任组长。国庆节前,滕一龙领衔的工作小组就已经开始工作,陆续从上海政法系统抽调了三四十人,并进行了集中培训。
    
    外界过多的猜测,逼得此前以低调出名的上海官员们频频高调亮相。《解放日报》在报道上海的国庆招待酒会时,更前所未有地列出了长达50人的出席官员名单。
    
    上海这一月来的高层人事调整更被外界关注。
    
    10月26日,新华社报道,上海市第十二届人大常委会第31次会议决定任命杨定华为上海市副市长,免去杨晓渡的上海市副市长职务。
    
    56岁的杨定华是江苏无锡人,出任副市长前担任上海市政府党组成员、中共上海市委副秘书长、市政府秘书长职务。
    
    而被免去副市长职务的杨晓渡,则调任中共上海市委常委、上海市委统战部部长;原统战部长沈红光调任上海市委组织部部长。
    
    上海市委官员透露,身兼上海国有资产管理委员会党委书记的上海市委常委、组织部长姜斯宪,则调往海南。
    
    除了这些,上海这一个月内改变的还有很多。
    
    两个先前频繁使用的词语——"嗷嗷叫"精神和上海逢决策必是"华山天险一条路",在上海的媒体上已消失。
    
    另一个变化是,入夏以来,原本每周一次的上海市新闻发布会已经数月未开。一向奉守"不向记者说无可奉告"铁律的新闻发言人焦扬,最近也罕见露面。
    
    上海市新闻办发言人小组的工作人员接受本报记者电话咨询时说,"我们确实好几个月没开过现场的新闻发布会,但新闻发布会一直没停,只是形式换成了网络和书面的形式。"
    
    该人员答复说,"本周我们将恢复现场新闻发布会,具体的主题周二将会决定。"
    
    但周二本报记者再次电话询问时,工作人员表示,没有确定的计划,"具体时间等通知"。
    
    重稳定抓制度
    
    在不断的变动中,韩正为代书记的上海市委强调更多的是"不变"。
    
    9月28日上午,上海召开全市党政负责干部会议。韩正先稳定了干部的情绪。他表示,中央对上海广大干部是高度信任、充分肯定的。要相信大多数同志、团结大多数同志。
    
    但同时他对社保案进行了反思。他说,要从根本上解决腐败问题,既要"全力配合中央工作组彻底查清问题,严惩腐败分子",也要"深刻吸取教训,围绕反腐倡廉,把健全制度、加强监督等机制摆在更加突出的位置上",努力做到"用制度管权、用制度管事、用制度管人"。
    
    "在重大决策、重大政策、资金使用和审计等方面要按照规矩、程序和民主集中制原则,集体讨论、集体决定,增强透明度。"
    
    "管权、管事、管人"的新制度很快出台。
    
    10月30日,市政府常务会议,审议通过了《上海市社会保险基金财务管理办法》。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2006/11/02) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南方周末:越南试水政改 两人竞选越共总书记
  • 南方周末:党内罢免撤换制度试水
  • “一句真话”有多重?—质疑《南方周末》的2006年“新年献辞”
  • 南方周末:1.2亿乙肝病毒携带者仍陷维权困境
  • 南方周末记者集体辞职?南方报业发表声明
  • 南方周末曝光:一条新昌江导演的双城记
  • 《南方周末》报资深记者集体辞职
  • 南方周末:儿子眼中的下跪副市长
  • 南方周末未能刊发的两篇黑龙江沙兰镇洪灾报道
  • 南方周末:中国为何对日本增常草案说不(图)
  • 南方周末:福州警匪勾结杀人夺财炮制惊天假案
  • 南方周末:无法生效的无罪判决(图)
  • 南方周末:中国万亿不良资产处置内幕
  • 《南方周末》向李新德道歉(图)
  • 南方周末10月28日内部文件
  • 南京中山陵毁林风波 人民日报南方周末打起嘴仗
  • 南方周末:城管不能这样管城市
  • “下跪市长”李信后续:《南方周末》在济宁遭收购
  • 《南方周末报》名笔鄢列山遭中宣部判官封杀
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
  • 南方周末:贫民窟一定要被谴责吗?
  • 張英:劉工昌評述《南方周末》奇跡般存活之道
  • 《南方周末》郭大编辑,你不能如此狂妄!—评郭光东批评巩献田的专栏文章
  • 强行通过《物权法》——读懂《南方周末》/黎阳
  • 《南方周末》记者的职业道德那里去了?/北京大学教授巩献田
  • 评《南方周末》关于巩献田和物权法草案推迟表决的文章/水生
  • 《南方周末》是怎样由愤青变成小资的?(图)
  • 《南方周末》是怎样由愤青变成小资的
  • 任不寐:《南方周末》上的“黑镜头”
  • 南方周末:从修改宪法到落实权利
  • 南方周末专稿:致敬!2003中国传媒 --孙志刚、SARS、拆迁惨案列致敬前三位
  • 晨海:道听途说 岂能给“中国妈妈”妄加罪名 —— 一评《南方周末》记者甄茜
  • 晨海:在“跨国调查”之前,《南方周末》编辑已认为胡曼莉“有罪”——四评“跨国调查‘中国母亲’胡曼莉”
  • 南方周末记者的辞职公开信 - 翟明磊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。