[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南昌高校学生骚乱已被平复:带头学生被抓
(博讯2006年11月02日)
    德国之胜/在上周江西南昌两所私立学校发生学生骚乱之后,局势已经逐渐得平静下来。位于南昌的赣江职业技术学院以及南昌服装大学的学生认为学校没有履行承诺,发放文凭不受国家承认,集中发起了抗议活动,并遭到了中国武警的镇压。请看德国之声记者当远发自南昌的报道。
    
     第一眼看,在南昌市区的赣江职业技术学院已经恢复了平静。篮球场上有十来个学生在打篮球。但是该学校位于长凌工业园校区却是另外一副样子。据香港人权信息中心提供的消息,共有8000多人砸坏了那里学校食堂的玻璃,点燃了汽车。一位机电系的学生向德国之声记者透露,该校刚刚购置的电子数控机床也被毁坏。这位学生回忆起当时的情况说:“那天晚上防暴警察被叫来了,来了六七辆装甲车。他们开始打人,据说造成一死一伤,不知道是真是假。据说被打死的还是一个新疆的女学生,现在学校民族事务办公室也开始插手调查了。” (博讯 boxun.com)

    
    香港人权信息中心表示,上周日,有近万名愤怒的学生想走上南昌市中心的八一广场,遭到警察的阻挠。随即,校园宿舍内的电话与互联网络中断。该校磨具系的另一位学生说:“我听说学校正在抓人,因为校园被砸得乱七八糟的。他们肯定要抓一些带头的学生,把出头鸟抓起来。”
    
    事情的起因是这两所私立学校承诺发放受到国家承认的高等学历。但是,最终拿到手的文凭仅仅盖有学校的公章。据称,目前在教育部的干预下,学校已经提出了解决方案。这位不愿意透露姓名的学生接着说:“学校现在说学历是国家承认的。这就是学校给的答复。具体我们学生也不知道。按学校说法,学历可以在网上查得到。”
    
    当记者问道,“你觉得这可靠吗?”该学生答道:“当然不可靠。国家承认的学历必须要盖教委的章,现在出去仅能盖学校的章。”
    
    因学校违约,目前有学生提出索赔而遭到拒绝。这位磨具系的学生对自己宝贵的青春时光被耽误而感到遗憾。“感觉好郁闷。三年的宝贵时间被浪费了。花了好多钱,还倒贴了三年青春。就算是以后毕业了还哪里找得到工作,工作都没了,谁还敢要你呀。网民都知道这个事情了。”
    
    据估计中国目前有超过百万大学生在私立大学深造,至于这些年轻人文凭的说服力以及今后在职业市场上的竞争力都是一个问号。今年六月河南省郑州市私营大专院校的学生已经因为对发放文凭不满发生过类似骚乱。目前南昌的骚乱可以被看成是这一不满情绪暴力表现的蔓延。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江西学生骚乱基本平定 学生等候政府答复
  • 江西学生骚乱续:10学院串联抗议学校惊动了胡锦涛
  • 江西赣江学生骚乱:已经被武警包围3天,其他学校也酝酿示威
  • 南昌学生骚乱持续 武警严阵以待
  • 南昌学生骚乱续:武警带狼犬进驻南昌各大专院校
  • 南昌学生骚乱续:调集大批武警,准备镇压
  • 江西赣江大学学生骚乱图片(5)(图)
  • 江西赣江大学学生骚乱图片(4)(图)
  • 江西赣江大学学生骚乱图片(3)(图)
  • 江西赣江大学学生骚乱图片(2)(图)
  • 江西赣江大学学生骚乱图片(1)(图)
  • 江西学生骚乱升级 警方高度戒备(图)
  • 校方断电停播世界杯 川大九千学生骚乱
  • 郑州大学升达经贸管理学院学生骚乱更多图片(3)(图)
  • 郑州大学升达经贸管理学院学生骚乱更多图片(2)(图)
  • 郑州大学升达经贸管理学院学生骚乱更多图片(1)(图)
  • 郑州大学所属二级学院因毕业证书引发学生骚乱
  • 南昌赣江学院学生骚乱续:紧急求救!是警方先施放瓦斯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。