[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国—东盟峰会签署无核武器区条约
(博讯2006年10月31日)
东盟峰会:组自由贸易区 签署无核武器区条约

    
     大陆消息:中国—东盟峰会30日在广西南宁巿开幕。会议联合声明强调,中国与东盟决心按时于2010年建成中国—东盟自由贸易区,并全力加强在地区安全、军事交流等的合作。这是峰会首次在中国举行,标志着北京与东南亚各国的联系日益加强,对周边国家地缘政治的影响力日隆。 (博讯 boxun.com)

    
    这次中国—东盟峰会的两名共同主席,分别是中国总理温家宝以及东盟轮值主席国菲律宾总统阿罗约夫人。两人30日均同声表示,中国和东南亚国家联盟的关系目前正处于历史最好时期。温家宝发言时称,经过十五年的对话进程,中国和东盟在政治上的互信不断增强,经济融合日趋加深。
    
    温家宝当场宣布,为支持东盟的发展,中国政府决定向东盟发展基金捐资一百万美元,同时为支持东盟—体化倡议下的有关项目提供一百万美元援助。中国今后五年将为东盟培训八千名各类人才,并邀请一千名东盟青少年访华。
    
    对于中国和东盟多国存在主权争议的东沙、南沙群岛,温家宝强调中国将与东盟十国继续落实《南海各方行为宣言》,推进南海共同开发。
    
    中国和东盟十国领导人在纪念峰会后签署的联合声明指出,中国与东盟决心按时于2010年建成中国—东盟自由贸易区,包括2010年与东盟六个老成员国、2015年与柬埔寨、老挝、缅甸和越南实现货物贸易自由化。
    
    根据中国与东盟各国确定的进程表,中国东盟自由贸易区将于2010年建成。这将是一个人口超过17亿、经济总值达24000亿美元、主要由发展中国家组成的全世界最大的自由贸易区。
    
    联合声明还表示,中国与东盟将在确保能源安全、能效和开发替代及再生能源方面进行合作,加强财政金融、深化旅游等合作,努力实现中国—东盟之间全面自由化的航空服务机制。
    
    当天,温家宝在与会的印度尼西亚、泰国、新加坡、菲律宾、马来西亚、文莱、柬埔寨、缅甸、老挝和越南10个国家的领导人面前说,中国和东盟应该加强在边境问题上的合作,在诸如反恐、越境犯罪、海事安全、搜救和灾害援助等方面展开合作。 温家宝并表示:“我们应该扩大(中国与东盟的)军事对话和交流,开展军事国防合作。”
    
    此外,温家宝30日宣布,中国将和东盟各国签署一项在东南亚建立“无核武器区”的条约。该条约已于1997年生效。该条约禁止东盟成员国研制并拥有核武器,并要求每个成员国声明,是否有核动力船舶或飞行器访问或经过它们的领土。
    
    中国拥有少量核动力潜艇,但它们无须获得许可,即可访问任何亚洲邻国的港口。中国在其领土范围内也不实行这种限制:例如,它曾数次允许装备核武器的美国核动力舰艇访问香港。
    
    不过,温家宝的声明符合中国政府近年来安抚其亚洲邻国的努力。长期以来,许多亚洲国家与中国的关系处于紧张状态。
    
    但在缅甸问题上,中国与东盟仍有分歧。东盟继续敦促中国利用其对缅甸的影响力,推动该国进行政治改革。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • VOA:东盟峰会中国取代美国地位?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。