[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

刘飞跃:随州民师维权出现重大转机(图)
请看博讯热点:中国教育

(博讯2006年10月26日)
    
    《民生观察》一直重点关注并进行多次报道呼吁的湖北省随州市民办教师维权活动近日出现重大转机。2006年10月19日上午,随州市政府主动约请民师代表召开座谈会,出席这次座谈会的有随州市政府的李市长(政府一把手)、曾都区的一位副区长及教育局相关部门的工作人员,民师代表有四、五人出席。
    在座谈会上,随州市政府对民办教师问题的态度首次出现转变。李市长在会上表态说,随州市政府要着手解决民师这个“老大难”问题,将会对民办教师们进行经济补偿,具体方案会后着手研究制定。
    对于随州市政府对民办教师问题的态度的上述转变,《民生观察》表示赞赏。同时,我们呼吁随州市政府尽快兑现自己的承诺,给予老师们足够的经济补偿或发放退休金,最终解决老师们老有所养的问题。
    
    《民生观察》工作室供稿
    2006-10-26
    
    与民师们合影

与民师们合影
    
    与民师们合影



7月31日民师上访
    

附:《民生观察》2005年12月25日的新闻稿

民办教师多年上访无结果 湖北随州政府门前再次集会请愿/刘飞跃

(博讯2005年12月25日)
    
     2005年12月23日来自湖北省随州市曾都区几十个乡镇的一百多名民办教师在曾都区政府大院内集会请愿,要求落实政策解决老有所养等基本生存权问题。曾都区主管教育工作的王副区长和民师代表进行了谈判,但没取得任何结果。
     (博讯 boxun.com)
     这次老师们上访提出了如下三个要求:一、要求政府对1996-1997年省政府下达给曾都区(原随州市)1000名民转公指标作出解释。1996年、1997年湖北省给曾都区(原随州市)下达了1000名民转公的指标,可当年的随州市政府以随州市连续三年遭受百年末遇的自然灾害为由连续四年停止了民办教师转为公办教师的工作,致使这几年一名民办教师都末转正。
    
     二、要求政府依法行政,按有关法律政策计算民师辞退金。老师们认为,政府在计算民师辞退金问题上,与民师为教育事业所作出的贡献极不公正,极不和谐,真像打发乞丐。老师们依据《教育法》、国家两部委[1992]41号文件、鄂政发 [1998]20号文件的相关规定,要求政府依照公办教师工资的三分之二为基数给予计算辞退金。
    
     三、要求政府对被辞退的合格民师给予享受社会保障金待遇,予以分担解决我们的后顾之忧问题。老师们说,我们为国家的教育事业从黑发到银丝,大多数人工作了20多年、30多年,如今大都已是五十至六十岁的人了。现在我们一无技术,二无体力,国家“一脚将我们踢开”叫我们余生怎么过?鉴于下岗职工能够享受社会低保,难道我们民师就不能享受同等待遇?
    
     其实,随州市的民办教师为生存、为维护自己的合法权益已抗争多年了。他们到首都北京、到省会武汉上访过,到随州市、曾都区政府更是上访过无数次。 2003年11月5日,就有近千名民办教师到随州市政府门前请愿、静座。每次上访,老师们都被阻挡,甚至被所在的乡镇领导、教育站领导强行押回。时至今日,民师们的生存问题仍没得到有效解决。
    
     民师问题由来已久。所谓民办教师是指在我国建国后很多年里,由于公办教师缺乏,许多农村中小学的教学工作由农村中文化较高的人担任,这些人既是民办教师。随州市曾都区这样的民办教师有3325名。在近些年来,由于农村实行严格计划生育政策,农村学生锐减,农村教师过剩。在这样的情况下,民办教师就成了裁减的对象。在湖北省随州市,政府对这些民师采取了三种办法,一是将一些民办教师转为公办教师,这部分被转为公办教师的民师工资一下子由二、三百元提高到千元左右,但民转公的教师人数很少。二是对男年满55岁,女年满50岁,且教龄满20年的合格教师实行离岗退养。每个月发放二、三百元的生活费。三、其它的民办教师则被辞退回家,一次性发放一笔辞退金(又叫生活补偿费),一般老师的辞退金只有四、五千元左右。有老师算过,他以前每工作一年算的辞退金是218元,20年的教龄就是4360元。老师们说,按这种算法,每天平均6角钱。
     我们认为,民办教师是我国特殊历史时期的产物,他们为我国教育事业的发展作出了历史性的不可抹灭的贡献,他们将自己的青春、将自己一生当中最美好的时光奉献给了教育事业,到了晚年,他们有权得到一个基本的生活保障。政府解决民师问题,不管是制定相关政策还是在具体操作过程中都应该从维护人权的角度出发,让每个民办教师老有所养是政府最基本的责任。很显然,算一点钱让老师们回家了事以及给退养老师极低的生活费的政策是极不公正的、极不公平的,这种做法是对老师们基本人权的严重践踏。
    
     我们认为,政府在近十年的解决民办教师问题的过程中有很多具体做法是值得检讨的。最突出的莫过于在96、97这几年以“发生灾荒”的名义停办民转公工作。是真的发生了大灾荒还是政府为了经济利益躲避责任?真有灾荒的话这个灾应由民师们来承担吗?在灾荒过后为什么问题仍得不到解决?
    
     我们认为,老师们多年来为维护自己的合法权益上访请愿,是宪法赋予他们的权利。为什么他们的上访总是得不到政府的有效回应?为什么他们的合法上访行为总是被阻挡?
    
     在23日的这次上访请愿过程中,老师们写了一份《绝望书》,其中写道:我们大多数是50多岁的人了,种田无土地,经商无资本,打工没人要。我们民师为基础教育奋斗了大半生,如今被政府一脚踢开,两手空空,贫穷如洗,这都是政府的白条文件和冷酷行为造成的,是你们把我们逼上了黄泉路,我们成天以乞求的目光生活着,不如一死了之。面对这些,作为一名维权人士,我要说的是,老师们上访也好,请愿也好,都无意于与政府过不去,都无意于政府对抗。他们要的是理解,要的是尊重,要的是体面的活着。
    
     消息撰稿人:刘飞跃
    

附:《民生观察》2006年7月31日的新闻稿

忍无可忍 随州民师发动大范围上访请愿活动
    
    今天(2006-7-31)上午,湖北省随州市曾都区至少二十个乡镇以上的民办教师来到随州市政府门前上访请愿。老师们到政府上访现场后,按乡镇非常有秩序地整齐地坐在政府楼前,到上午9点半左右我离开现场时,政府门前已座了大约二、三百人,二十余名民办教师代表身上还穿上印有“民办教师”的文化衫,同时,不断还有老师赶来。
    老师们在递给政府的申诉书中写道:‘湖北省96—98年这三年连续每年给随州市下达了500名民转公的指标,可原随州市政府借口发生自然灾害,三年内一个民师都没有转正,这在全国实属罕见。正因为这样,大批老师被辞退回家,现在是打工无人要,经商无资本,生活无出路,欲哭无泪。
    为了维护自己的基本生存权,老师们上访进京十余次,赴武汉十五次之多,到随州和曾都区政府更是上访无数,可政府总是对他们进行围、追、堵、截、吓、拉、骗,甚至关押,株连九族,亲人动辄被威胁开除公职。2004年进京上访代表张老师被劳教。
    2006年上半年,本着不与政府对抗的原则,老师减少了上访次数和人数,主要是代表出面交涉,可换来的结果仍是推诿和欺骗。到各地找律师,有的律师已同意代理,但遭到威胁,最终退出。
    老师们说,现在他们是走投无路、忍无可忍,被迫联合这么多乡镇进行上访请愿。老师们还表示,这次政府不给一个明确说法就不走,甚至采取更激烈的手段。
    《民生观察》认为,老师们的要求合理、合情、合法,尽管他们感到忍无可忍,他们还是在坚持文明上访,为此他们制定了文明上访呼吁书等文件,希望政府能充分考虑他们的诉求。
     《民生观察》刘飞跃供稿
     2006-7-31 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘飞跃:《民生观察》发布的消息引起大陆媒体关注(图)
  • 刘飞跃:湖北省一地方政府视人命如草芥(图)
  • 刘飞跃:百万补偿款被瓜分 失地农民奋起抗争(组图)(图)
  • 刘飞跃:讨要湖泊 武汉东湖渔民奋起抗争(图)
  • 刘飞跃:湖北省枝江市发生暴力强占市场案(图)
  • 刘飞跃:随州民师被关押 政府来买单(图)
  • 刘飞跃:随州一民师再因“过激”行为被抓走(图)
  • 刘飞跃:随州两出租车司机遭拘留上党报(图)
  • 刘飞跃:呼吁随州市政府释放被抓出租车司机(图)
  • 刘飞跃:随州市出租车司机大规模罢工.(图)
  • 刘飞跃:永不放弃的随州民师(图)
  • 刘飞跃: 湖北钟祥市民办教师危急
  • 百姓维权十年空 政策法律有何用 ——一个老工人的维权经历 刘飞跃(湖南
  • 煤矿破坏环境 维权村民举报遭打击/刘飞跃(图)
  • 湖北第一冶金建设公司万余名退休职工聚集维权/刘飞跃
  • 湖北民办教师维权活动最新消息/刘飞跃
  • 民办教师多年上访无结果 湖北随州政府门前再次集会请愿/刘飞跃
  • 一群老工人的上访(湖北) 391名退休工人/刘飞跃
  • 湖北省随州市二百多面的司机政府门前请愿/刘飞跃
  • 刘飞跃:两种非暴力
  • 三位民间人物维权的经历/刘飞跃
  • 农村儿童教育调查手记/刘飞跃
  • 大陆民办教师群体绝望的呼喊/刘飞跃
  • 甘地主义践行者刘飞跃/老戚
  • 民间维权人物传/刘飞跃
  • 刘飞跃:大陆日益严重的黑权勾结
  • 抗议湖北省随州市当局对我的政治迫害/刘飞跃
  • 刘飞跃:民间维权启示
  • 刘飞跃就佘祥林案给全国人大、国务院的公开信
  • 刘飞跃:就“看病贵”给卫生部和国家发改委的批评信
  • 傅国涌:刘飞跃的榜样


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。