[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国海军军演东海禁航 演习海域仅距钓鱼岛300公里(图)
(博讯2006年10月25日)
    中国海军军演东海禁航 演习海域仅距钓鱼岛300公里
    
    中国海军军演东海禁航 演习海域仅距钓鱼岛300公里


    现代级驱逐舰参与这次军演
    
    综合消息:中国军方证实,从24日开始一连五日在舟山群岛东南水域举行实弹射击演习。据悉,参演的是海军东海舰队,而有“航母杀手”之称的俄制现代级驱逐舰将出动参演。由于演习的时间刚好是两岸三地保钓人士到钓鱼台岛宣示主权活动的时间,而且演习海域也仅距钓岛约三百公里,故备受关注。
    
    据《星岛日报》报道,浙江宁波电视台近日播出一则《禁航通告》。《通告》表示:解放军九二九一○部队将于10月24日12时至26日18时,27日及28日上午8时至晚6时,在浙江朱家尖东南以五个标示点连线组成的海域内展开使用武器的训练。
    
    《通告》强调,在上述时间和海域(空域)内,过往船只和于1.5万米以下飞行的航空器应主动避开,并听从海军警戒舰艇的指挥,否则后果自负。
    
    按照《通告》公布的经纬度计算,这次演习的海域共有约两百平方公里,位于宁波和温州之间,其最南端离台湾约四百公里,距钓岛仅三百公里。
    
    据了解,解放军九二九一○部队即海军东海舰队舟山保障基地,是中国最大的军港之一,具有五万吨级的深水码头及约一万名军人驻守。东海舰队是海军三大舰队中配备最精良的舰队,四艘由俄罗斯生产有“航母杀手”之称的现代级驱逐舰全归东海舰队所有,目前已回国服役的三艘就部署在舟山基地。另外,舟山基地也部署有两艘核子潜艇。
    
    由于演习的地点与钓鱼台相近,而且又和两岸三地保钓人士到钓鱼台岛宣示主权活动的时间吻合,因此,解放军在东海演习的消息传出后,立即在中国网站引起热烈讨论。很多网民认为这次演习目的是要“杀杀日本的嚣张气焰”,也有人说这次演习就是要为保钓人士“保驾护航”。
    
    而日本昭华通信(日本中立派信息机构)更直接称:这是很明显是为了策应中国香港保钓人士示威的举动。
    
    至于为何中国海军不进入更加近的距离进行演习,日本戴维九栏信息社专题课长中田明海博士称:中国此次选择的距离,是环线距离而不是直线距离。所谓环线距离是指,中国海军最远接近距离为两百海里,而直线接近距离为100至150海里。在这个距离上,由于是在海面,监控能力比较清楚。
    
    而且在没有任何事端出现情况下,日本方面是无法就此作出任何不利于中国的警告的。但一旦发生冲突事件,中国海军可以在四至五个小时内赶到。而在海上采取驱逐行动绝对不同于陆地,几个小时校正航线,且要进行劝说、抗击冲岛等动作。很难满足时间需要。
    
    美国海军情报部关岛基地电讯也称,这是经过中国海军军事测量机构严格测算经度的海域。
    
    据香港的保钓行动委员会透露,香港24名市民正乘船前往台湾,他们将于25日到达台湾基隆港,预计于26日前往钓岛海域宣示主权。
    
    中国外交部日前曾经表示,中方强烈要求日本冷静对待中方保钓人员的行为,不得危害中方人员和船只的安全。
    
     (博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。