[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海社保案凸现中国腐败调查的弊端
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯2006年10月24日)
    
     已经让中国最位高权重的一位政治局高官落马的上海社保案,如今是一波未平,一波又起。上周,又有官员涉嫌上海社保案而落马:中国国家统计局局长邱晓华因涉嫌严重违纪被中纪委革职审查,另外,还有一位负责F1赛事的官员也被传唤问话。
     (博讯 boxun.com)

     一个是审计师,一个是赛事主管官员,这看起来似乎没有任何关联,但是隐含着深意(或许不够公正):中国官场腐败无处不在。即便是执政党中国共产党也在一定程度上同意这一观点。
    
     中国经济迅猛发展,谋取暴利成为一些人的信条,官员腐败之广泛程度,腐败方式越来越厚颜无耻,甚至有官员把腐败当成理所应当。世界银行最新政府管理调查报告显示,中国在抑制腐败方面严重倒退,世界其他大部分国家在抑制腐败问题上也基本没有进展。
    
     中国国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝多次警告,腐败已经危及中国共产党执政的可信度和合法性,中共中央发誓一定根除官场腐败。但是很多专家认为,要真正根除中国的腐败,必须进行更广泛的政治改革,完全融入法治社会,而这又是一直受到抵制的。
    
     没有人知道中国腐败的深度,因为大量官员的渎职行为没有被发现,或被有意遮掩。即便如此,公众了解到的信息也足以让人瞠目结舌。仅去年一年,中纪委就调查了147000宗腐败案件,很多案例都是脱离法治系统进行处理的。
    
     最高法院通报,今年上半年,共有10000名官员因受到腐败指控而被定罪。中国的报纸常将最近被捕获被执行死刑的官员进行详尽的报道,包括他们如何挪用政府紧急嫖妓、添置奢侈房产、大吃大喝、旅游休假。
    
     中国共产党曾试图给党内各大小官员提醒,腐败蔓延的趋势一定要得到控制。官员非法占用土地引得民怨沸腾,一些地方官员甚至将居民楼夷为平地为房地产开发商提供建筑用地。而在这些案例中,官员给农民和住户的赔偿少的可怜,他们将土地卖给开发商,从中获取暴利。
    
     中国商务部的估算数字,最近几年,中国共有4000名大小官员携500亿美元挪用款外逃。仅2005年一年,中国国家审计署发现国有资金共有350亿美元被挪用。血淋淋的数字。
    
     官员的腐败深深刺痛了中国普通老百姓的心,官员的挣钱道德真空成为他们茶余饭后的冷嘲热讽的谈资。然而,以上说到的都是大腐败,还有一些小腐败更加习以为常:在火车站外,大批人兜售发票;医生要从病人那里收受红包;研究生毕业为了让自己的论文能发表,给一些学术刊物行贿。等等。
    
     政府为了回应这样的蔓延势头,大多采取宣传活动,比如今年由胡锦涛总书记推行的“八荣八耻”,这些活动用以鼓励人们品行端正,不要欺骗。但很多年轻人都认为这样的活动不能对现状起到有意义的改变,一些激进的年轻人认为,不进行政治改革中国的社会问题永远得不到改变。
    
     很多著名的中国问题专家都认为,在中国,要抑制腐败,不可避免要求政府给媒体更大的自由,政府行政工作更加透明化。腐败在中国已经不再是秘密,读报纸的人经常看到一些腐败案例和腐败调查的报道。
    
     中国的法律体系在处理这些问题上也是鞭长莫及。绝大多数的腐败案例都从来不用公诉人或法官来处理,而是由党内调查人员处理。而且,当某些案例被移送到法院来处理时,法院一般都已经被指令对腐败分子采取怎样的法律惩罚。
    
     上海社保案的调查就是一个例证。上海市委书记陈良宇日前被控挪用社保基金进行房地产投机和其他非法活动而被捕。但是值得注意的是,他并没有被当地公安机关或检查机关收押,而是由中纪委直接派调查小组对他进行调查的。这说明中国的腐败调查还是在法律之外进行的。
    
     来源:美国《纽约时报》/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海社保基金案实际收审人数已超过五十人
  • 上海希尔顿老板郁国祥涉社保案受查
  • 上海社保基金案主角张荣坤被依法逮捕(图)
  • 传上海电气再有两名高管涉社保基金案被双规
  • 瑞安集团称年底前将还清上海社保基金8.75亿贷款
  • 深圳蛇口社保金被贪腐千亿 万人签名上书遭警方驱散
  • 另有逾20名高官涉上海社保案
  • 社保基金屡遭挪用是地方与中央博奕的结果
  • 陈良宇黯然下台:社保案还将延烧多久?
  • 秦裕撤职 调查组仍留上海 社保基金案情恐升级 (图)
  • 上海市委书记陈良宇免职 涉社保基金弊案(图)
  • 上海社保案凸显中国社会保障软肋
  • 中国社保问题严重面临着严峻挑战
  • 郎咸平曝料:追究社保案《财经郎闲评》停播(图)
  • 上海社保基金再爆大案 新黄浦董事长吴明烈落马
  • 传上海新黄浦公司董事长涉社保基金弊案被双规
  • 官方学者指出沪社保基金案有难以撼动的权力背景(图)
  • 上海社保局长张荣坤腐败关系线路图——富豪玩火融资真相
  • 秦裕撤职 调查组仍留上海 社保基金案情恐升级
  • 华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
  • 中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的
  • 剑鸣:贾庆林将京药业社保基金给吴永红
  • 社保基金案撕去了上海官场的清廉面纱/孙如风
  • 社保基金有的是钱?项怀诚吹牛吧?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。