[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者无国界:网络异议人士郭起真被判处4年徒刑
(博讯2006年10月23日)
    郭起真更多文章请看郭起真专栏
    
     [ 作者:记者无国界 来源:六四天网 更新时间:2006-10-23 文章录入:天网 ] (博讯 boxun.com)

    
    
     网络异议人士和维权活动家郭起真,以“煽动颠覆国家政权”的罪名,被判4年有期徒刑,“记者无国界”组织对此进行了谴责。这是今年第八起对记者和网络异议人士的判此罪名的事件。
    
     郭起真,49岁,在2006年10月16日被判刑。法庭指称他在国外网站上张贴文章,公开指责政府对基本自由的镇压。
    
     “胡锦涛总理在延续着前任江泽民的打压网络的政策”,国际新闻自由组织说。
    
     “中国今天已经充分发展成为一个民族交汇的国家,但是它并不遵守它在国际上‘尊重人权自由’的宣称”,国际新闻自由组织说。
    
     郭起真的律师李建强说,位于中国中部的河北省的沧州法庭,还剥夺了他的政治权利3年。郭起真被允许在审判时详细发言,郭还对法庭表达了他必胜的信心。
    
     郭的妻子,赵长芹,告诉英国路透社说,对丈夫的判决是非法的,她将上诉。
    
     在大量的郭起真发表在国外网站上的抨击政府的文章中,有一篇说到:现在是中国人民“听到为这个恐怖政权敲丧钟”的时候了。他曾因为参与“绝食大接力”,而在2006年5月12日被拘留过。“绝食大接力”是高智晟律师发起的中国维权运动。
    
     中国到现在还是世界上最大的记者和网络异议人士的监狱,有72个此类人士还被关在监狱中。其中有8个在2006年间以“泄密”和“颠覆”的罪名被判刑,刑期最长达10年。
    
    
    
    记者无国界授权六四天网翻译,请以法、英文版本为准。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。