[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传胡锦涛下月将访印度 中印疆界问题难有突破
(博讯2006年10月20日)
    据新德里外交人士表示,中国国家主席胡锦涛将于11月20日访问印度四天,中、印未定界纠纷料将是胡锦涛与印度领袖之间必然讨论的问题之一,但胡锦涛此行主要是与印度政府签署若干经贸合作协议,两国疆界问题仍难有任何实质突破。
    
       中央社报道,印度对外事务部官员至今对胡锦涛的访问仍是三缄其口,但外交人士表示,胡11月20日抵达印度的第一站是西部第一工商大城孟买,随后第二天才转往首府新德里。 (博讯 boxun.com)

    
      在结束印度之行后,胡锦涛将前往巴基斯坦访问一周。匿名外交人士指出,中国准备出售巴基斯坦四到六座核子反应炉,提升巴基斯坦的核能产量,而巴基斯坦则打算与中国签署自由贸易区协议;这也是巴基斯坦首次与外国签署自由贸易区协议。
    
      胡锦涛此行是继去年4月中国总理温家宝之后,访问南亚地区的中国最高领导人。2006年亦是中国与印度之间的友谊年,双方已相互进行多次经贸、文化及学术交流活动,政府及军事互访极为频繁,双边贸易额超过两百二十亿美元。
    
      中印两国外交关系目前面临的最大问题就是边界问题。早日解决中印边界问题,可消除两国关系中的障碍和隐患,有利于创造良好周边环境,实现两国互利共赢发展目标。至于地理上究竟是按哪条线为基础来谈的问题,中国外交界人士称,历史上中印之间从未划界。现在有实际控制线和传统习惯线,须综合考虑。中印边界长约二千公里,分为东、西、中三段,双方争议地区约十二点五万平方公里。
    
      中印是世界上两个最大的发展中国家,在全球和地区事务中都具有重要影响。近年来,中印两国均致力于国家振兴大业,经济快速发展,综合国力明显提高。俗话说,一山不容二虎,中印两个大国同时崛起,引起了国际社会的高度关注。不少人担心中印同时崛起将导致争夺与对抗,从而影响亚太地区的和平与稳定。但是,中印两国都认识到,在全球化时代,对抗意味着两败俱伤,共同发展才是出路。基于这种认识,两国近年来致力于探索建立一种新型的大国关系,互利双赢成为指导两国关系发展的准则。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俄罗斯媒体:乃堆拉重开显出俄中印三角轮廓 (图)
  • 部署十七大人事 「團系」搶要職/簽軍事備忘錄 中印關係重大改善
  • 儿童营养报告 中印之间呈巨大反差(图)
  • 中印再谈边界问题 双方乐观
  • 中印进行新一轮边界谈判
  • 中印结束第二轮战略对话
  • 对手变队友:中印联手收购石油公司(图)
  • 北京学者:中印解决边界问题前景乐观
  • 中印第六次晤商边界问题 框架草案今次难成(图)
  • 中印边界谈判进入“最艰难时刻”(图)
  • 中印双方争议地区约12.5万平方公里
  • 踏访中印边境实控线 东段边境问题很复杂
  • 中印新边界 中国变小了
  • 中印就边界问题达成政治指导原则协定
  • 官方报道承认中印边界分歧(图)
  • 中印两国首次战略对话达成广泛共识
  • 中印开始首轮战略对话
  • 中印总理会晤谈边界问题
  • 中印战后归还印度被缴武器一览表
  • 牟传珩:中印关系:地区利益的竞争对手
  • 北京学者:中印边界谈判 印度必须让出达旺(图)
  • 中印经济“龟兔赛跑”孰优孰劣下回分解
  • 观世山人:从中俄、中印、中日领土纠纷看中共的丑恶嘴脸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。