[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

何家栋先生遗体10月18日在北京火化/昝爱宗
(博讯2006年10月19日)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     (博讯 boxun.com)

     2006年10月18日,何家栋先生的家人通过电子邮件向何家栋先生生前友好,以及何家的朋友发送《何家栋先生讣告》如下:
     何家栋先生于2006年10月16日12时20分在北京同仁医院病逝,终年83岁。遵照逝者生前意愿,后事一切从简,遗体已于10月18日上午在八宝山革命公墓火化。特此告知,谢谢诸位师友的关心!
     何家栋先生是一位大胆直言并有道德勇气的国内优秀出版家,他曾参与创办一度大胆放言的《工人日报》,后担任一向大胆放言的工人出版社领导职务。二十世纪六十年代,他受上级安排担任女作家李建彤创作的历史小说《刘志丹》的责任编辑,不幸的是,这部小说被当时的大独裁者毛泽东认为是"利用小说反党是一大发明",遭受开除党籍和家破人亡的悲惨命运,当时全家被赶到农村,6口人每人每月只发5元的生活费,他的母亲及儿子生病时求助无门,在病困中死去。何家栋先生一生追求出版自由、言论自由、新闻自由,屡造打击,但他毫不气馁,他自称是"屡败屡战",成为中国出版人中的骄傲,也是中国开创出版自由大业的一面旗帜。
     目前正逢官方号称要大力建设的和谐社会,而现实情况却是像何家栋先生这样富有建设性和敢言的出版家越来越稀少,何家栋先生的遗著也不能公开出版,甚至自费印刷也不能,丁东先生还为此受到传唤和搜查、扣押电脑等非正常待遇。由此可见,当年何家栋先生所付出的巨大代价,作出的巨大牺牲,并不为当前和谐社会所包容,也不会被当局支持,这既是时代的悲剧,也是历史的遗憾,千古文字狱,至今没有被废弃,"文革"遗风,仍然横行神州大地。身为中国文人,怎么会不为生在今天感到悲哀。
     言论自由,出版自由,都是天赋的人权,可是却被今天的和谐社会所剥夺,不能不说这不是和谐,而是严重的不和谐。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄河清:悼林牧先生·何家栋先生
  • 怀念何家栋 (上)/陈子明
  • 才送林老,又失何老——痛闻何家栋先生离世/丘岳首
  • 李卫平:一个老八路的自由主义情怀 —访著名报人何家栋先生
  • 职业革命家何家栋 (下) 廖亦武
  • 关于刘亚洲战略思维的问答/何家栋
  • 职业革命家何家栋(上)/廖亦武


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。