[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张伟国:胡曾架空太上皇,风雨吹打陈良宇
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年10月19日)
    自由亚洲电台特约评论员张伟国/发端于九月九日的台湾“倒扁运动”,是由民进党前主席施明德以反腐败为名“指挥”的,正当该运动在台北风起云涌之际,近邻的泰国军人在九月十九日也以反腐败的名义,成功的发动了一场不流血政变,有舆论担心台湾可能会受影响,结果台湾军方则正式声明严守政治中立。倒是在海峡对岸的大陆,发生了一场出乎人们意料的变局:九月二十四日政治局委员、上海市委书记陈良宇被中南海以赶下了台,无独有偶,用的也是反腐败的名义。
    众所周知,在越反腐败越腐败的中共体制里,所谓的反腐败往往就是整肃政敌的代名词。陈良宇下台的真正原因非常简单,就是因为他在政治上属于胡锦涛敌对派系x{2014}x{2014}上海帮的重要人物。江泽民在交班的十六大上,不仅留下了一个以上海帮为主体的政治局决策班子,事实上架空了第一把手胡锦涛,而且在名义上退休以后,继续不断地通过会见外宾、参加校庆、外出巡旅等各种出席公开场合的机会,挖空心思地保持自己的政治影响力。始终不愿退场的第三代核心客观上就这样成了“太上皇”,受其庇护的上海帮也继续骄横跋扈、不思收敛,地方势力纷起效尤,胡锦涛迟迟无法展现自己的执政能力,而沦为变相的“儿皇帝”。
     (博讯 boxun.com)

    这次陈良宇下台,实际上使胡锦涛与曾庆红政治结盟结盟的一个牺牲品。陈良宇是江泽民的嫡系悍将,上海帮大本营的看门人,所以陈良宇的落马是一个十分明显的指标江泽民再也无法为上海帮遮风挡雨了,现在轮到太上皇被人“架空”。六中全会上海帮无法形成迫令胡曾收回成命的反击,原本以上海为龙头的各地方势力,将陆续被胡曾收编,由江维系的上海帮就剩下树倒猴孙散的穷途末路了。有人认为陈良宇下台,是江泽民时代落幕的标志。从这个意义上看,胡曾联手做掉陈良宇,倒是一场实实在在的政变,也可能是未来中共党史要写的“胡曾之变”。
    
    林彪事件后,中共揭批其罪行之一,就是说林彪研究世界各国的政变经验。其实,中共建政之后,几乎每次权力更替都是通过政变来完成的:“高岗饶漱石反党集团”案、彭德华下台的庐山会议、打倒刘少奇等一大批高级干部的文革,都是变相的政变。林彪出走的九一三事件,中共当时的文件就称是“未遂政变”、四人帮下台是现代版“宫廷政变”;胡耀邦下台是中南海内“老人帮”发动的政变;导致赵紫阳下台的六四事件,就是是邓小平等发动的一场流血军事政变。可以这么说,在中共尚未从一个革命党转型为现代执政党之前,政变就是权力更替的常态,“胡曾之变”就是这种机制的产物。
    
    江泽民执政十三年,得益于曾庆红的辅佐,这次上海帮的覆灭,曾庆红也建功立业。江泽民上海帮,可谓是成亡系于曾庆红一人之身!尽管中共执政已经到第四代了,但是热衷于权术谋略的“宫廷政治文化”并没有根本的改变,精明如曾庆红者,如果不促使中南海当权者跳出这种恶性循环,又如何逃脱相同的命运,到结果成亦权谋,亡亦权谋。有道是,聪明反被聪明误!结束了江泽民时代的“胡曾联盟”,将把中共带向何方?到底是继续前两年学习朝鲜古巴的路线,继续“胡不如江”死硬到底?还是顺应文明政治的潮流,在政治改革上有所作为,使得中国社会真正融入现代文明?当然,受制于既得利益的压力,抱残守缺、维持现状也可能会是一种现成的选择,但这也是每个王朝覆灭前的惰性选择。问题是内部社会的矛盾冲突,已经在临界点上,与实行宪政民主的台湾相比,中国大陆显然就是暴力革命和军事政变的温床。十月十日是辛亥革命武昌首义的纪念日,人们不仅要问,难道九十五年前用暴力革命开启的这段中国历史,还要用另一场暴力革命才能结束吗?!
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海陈良宇一好友涉嫌腐败被侦讯
  • 军方不支持,胡锦涛放弃六中全会罢免陈良宇的努力
  • 陈良宇处分悬而未决 有分歧还是查到底?
  • 中纪委果断处理邱晓华:涉嫌陈良宇案
  • 陈良宇党籍未除 韩正面临最迫切的考验
  • 六中全会上胡锦涛讲话提及陈良宇案
  • 陈良宇下台 依赖优惠政策的上海面临挑战
  • 陈良宇背后的女人不仅刘红薇一个(图)
  • 胡锦涛撤陈良宇先整顿沪武警
  • 传原上海财政局局长刘红薇协助调查陈良宇案
  • 说不清道不明的陈良宇—为中国选举与治理网写的一周评论
  • 陈良宇泡女无数:“大秘”“小蜜”齐落网
  • 陈良宇案发酵 张荣坤供称其行贿官员超过20人
  • “陈良宇情妇”马艳丽回应网上传闻(图)
  • 财政部长助理刘红薇被调查,与陈良宇关系密切(图)
  • 陈良宇恐怕没有想到:自己下台竟是曾庆红一手策划
  • 陈良宇罢官内幕:17小时激斗摊牌,江核心迟迟不肯表态
  • [中共六中全会基调][陈良宇案标志中共强力作为]
  • 陈良宇遭免职 传中央已搁置上海兴建迪士尼申请
  • 陈良宇、黄菊在上海造的孽..... 强迁!强迁!恐怖的强迁.....
  • 上海陈良宇政绩的发迹地―黄浦区:一个残疾人家庭的不公正遭遇/徐亚罗
  • 我对陈良宇事件的看法------在悉尼中国政情研讨会上的发言/楚天舒
  • 刘晓竹:胡锦涛搬起陈良宇砸自己脚
  • 上海市民张桂兰致胡锦涛温家宝的公开信-----控诉陈良宇黄菊
  • 还会有多少女人公开告别陈良宇?/秦建中
  • 不能私评陈良宇/拔剑白云天
  • 从陈良宇之冤屈看政治之无情/冼岩
  • 陈良宇的为人绝不是海外网络和媒体流传的那样
  • 昝爱宗:"反腐倡廉"不离口的陈良宇:终于栽了
  • 刘晓波 : 从陈良宇案看官权对民财的掠夺
  • 陈良宇PK胡锦涛 基金管理运作理念不同
  • 罢免陈良宇 胡锦涛以权泄愤迹象明显
  • 陈良宇事件是否会向江泽民,黄菊等人发展?
  • 胡锦涛PK陈良宇的四个版本(续)/牛乐吼
  • 德国上海商会主席看陈良宇案
  • 古镜:陈良宇与赤字总理朱镕基之比较
  • 陈良宇垮台,中国人需慎欢
  • 胡锦涛整治陈良宇是“维护专政需要”/张三一言
  • 胡锦涛PK陈良宇的四个版本/牛乐吼.
  • 朱学渊评:陈良宇“蓄养情妇、非法生子”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。