[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

渤海污染严重十年后可能成死海
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2006年10月19日)
    中国大陆最新监测显示,渤海是中国海洋生态环境破坏最严重的海区。专家警告说,如果不采取措施遏制污染,十年后渤海将变成死海。
    
     10月18日消息,中国国家海洋局根据最近监测表明,既使现在开始不向渤海排放一滴污水,仅靠其与外界水体交换来恢复清洁,也需要至少200年。 (博讯 boxun.com)

    
    中共机关报「人民日报」报导,根据监测获知,工业废水、生活污水、工业和生活垃圾、农药、化肥等陆源污染物大量超标超量排放入海,成为当前渤海环境状况恶化的原因。
    
    海洋专家表示,既使现在开始不向渤海排放一滴污水,仅靠其与外界水体交换来恢复清洁,也需要至少两百年。
    
    数据显示,从二零零一年到二零零五年,渤海污染海域总面积在一万九千至三万两千平方公里间波动,占渤海总面积的百分之二十四至四十一。
    
    中国国家海洋局监测发现,目前渤海最突出的环境问题是陆源污染,每年陆地向渤海排入污水五十六亿八千万吨,占全中国的百分之十七点九;主要污染物每年入海两百一十六万吨,占全国的百分之八点五。
    
    陆源污染使得渤海近岸污染严重,生态环境恶化,生物资源锐减,个别排污口附近海域几乎已无生物。特别是部分排污口连年超标排放,致使近岸海域四类和劣四类水质海域面积居高不下,一直维持在五千平方公里
    左右。
    
    中国国家海洋局北海分局工作人员说,在对环渤海地区一百一十二个入海排污口的监督监测数据中,有七成排污口设置不符合海洋功能区划,分布在海水增养殖区、旅游区和保护区;设在排污区的仅占百分之七点八;百分之八十一的排污口违法超标排放。
    
    据统计,进入渤海的陆源污染物占渤海污染物的百分之八十七点五,主要入海途径为河流和排污河,同时入海排污口还将多种持久性和剧毒类污染物排放入海。
    
    专家认为,环渤海地区工业发达,人口稠密,每年数十亿吨的工业、生活、市政污水和上百亿立方公尺的河流径流,将上百万吨污染物排入渤海近岸海域,陆源排污直接导致渤海近岸海域环境污染严重。作为中国唯
    一半封闭型内海和全球典型的封闭海,渤海较弱的水交换能力根本无法消解巨大的陆源排污压力。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。