[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国当局高规格纪念长征 重新凝聚民间对中共信心(图)
(博讯2006年10月17日)
    
中国当局高规格纪念长征 重新凝聚民间对中共信心

    胡锦涛等中央领导人参观纪念长征胜利70周年展览
    
    大陆消息:中国官方筹备近一年的纪念红军长征胜利70周年大型主题展览《伟大壮举 光辉历程》16日在北京军事博物馆开幕。由中组部、中宣部、中央文献研究室、中央党史研究室、解放军总政治部和北京市委联合主办的这次展览,是中共历次纪念红军长征主题展览中规模最大的一次。
    
    据了解,中国高层可能在本月22日前后举行高规格纪念大会,把纪念红军长征胜利70周年活动推向高潮。中共总书记胡锦涛可能在大会上发表讲话。
    
    军事博物馆负责人介绍说,预计持续40天的纪念长征主题展览展出了大量文献资料,包括红军长征的作战命令,过雪山草地以及东北军“少帅”张学良论红军长征等影视资料。
    
    在展出的447件长征文物中,有58件是首次与观众见面。例如红军带到陕北的惟一一门山炮、红军总司令朱德使用过的望远镜、中共副主席周恩来使用过的皮包、红军使用过的小船等。
    
    主办者还充分运用声、光、电强化展览效果。例如能够查阅长征途中重要会议、重要人物、重要战役战斗等史料的触摸屏。三个巨型液晶显示屏连续播放过雪山草地等影视资料。大型景观可以让观众亲身体验当年红军踏雪行军的情景。运用多媒体手段展示中央红军四渡赤水,运用声光电手段展现红军飞夺泸定桥的历史场景等。
    
    新华社引述军事博物馆馆长郭得河说:“这个历年来规模最大的全景再现长征历史的展览,是党中央、中央军委纪念红军长征胜利70周年的重要活动。”
    
    长征是中共历史上最艰苦和最富传奇色彩的一段经历,也是中共最有感召力的精神源泉。北京有关学者认为,在中共意识形态越来越难以吸引民众的今天,高层希望通过纪念长征弘扬中共艰苦奋斗的精神,重新凝聚民众对中共的信心,并为胡锦涛为核心的新一代领导人进一步改革创新寻求正统依据。
    
    《人民日报》16日在头版发表题为“让长征精神代代相传”的评论员文章,宣称长征精神就是“坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神”。
    
    新华社16日发表的评论员文章则强调长征是中共“独立自主的胜利”。文章说,今天,“要在新的长征中传承长征胜利的经验,非常关键的一条,就是依靠自己的力量大胆创新,独立自主地解决我们面临的历史课题,在学习借鉴他人经验的同时,更加重视我们自己的实践探索和理论创造,让新一代共产党人的集体智慧为马克思主义注入新的生机和活力。”
    
    为让民众重新体验长征精神,官方从今年年初开始就动员包括商业网站在内的各路媒体高调进行系列专题报道,在学校、机关、社区举办各类纪念活动,并投巨资拍摄长征题材的电影、电视剧。但这些努力在社会上引起的反响并不是很大。在某个知名商业网站的纪念长征专题上,网民的留言数量还不如一则明星逸闻。
    
    分析人士指出,长征的确是人类战胜艰难险阻的生动教材,但长征的时代距离今天已很遥远,民众已经很难把红军的艰苦卓绝与现今官员的骄奢淫逸联系起来。
    
     (博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。