[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中朝关系:一江之隔的两个世界截然不同
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯2006年10月16日)
    
      鸭绿江两岸的差距正日益拉大:在中国一侧,高楼林立,交通繁忙,到处是色彩艳丽的广告牌,这些景象反映了中国自20世纪70年代末对外开放以来发生的翻天覆地变化。相比之下,朝鲜一侧则显得破败而消沉。
     (博讯 boxun.com)

      这样巨大的差异是朝鲜9日宣布它成功进行核试验的主要原因之一。对于一个渴望尊敬更甚于经济援助的国家来说,宣布核试验是一个涉及自尊心的问题。
    
      整个东北亚都能感受到朝鲜核试验的冲击波,但没有哪个地方比中朝边界沿线的感受更为深刻。
    
      据一位向朝鲜出口电视机的中国商人说,每台电视机都会在朝鲜新义州的工厂进行改装,这样它就只能显示被国家宣传机构控制的两个频道。此外,在朝鲜,只有高干和军官才能上互联网浏览。
    
      丹东有无数网吧,一些居民还有卫星电视。当地一家旅馆还骄傲地宣布,它可以通过闭路电视向客人播放厨师在厨房准备饭菜的过程。而在鸭绿江的朝鲜一侧,人们的寿命要比中国人短,儿童更有可能发育迟缓。
    
      核试验造成了东北亚局势紧张的后果,但中朝关系变冷可能被证明是此次核试验造成的最严重后果。
    
      丹东的中国居民表示,他们对邻国朝鲜的命运忧心忡忡。一位市民说他还记得,1950年当中国人民志愿军跨过鸭绿江抗美援朝时,他对朝鲜的感觉是那么亲切。
    
      他一边指着鸭绿江对面,一边对记者说:“看看他们的情况。他们不应该把钱花在核武器上,而应该大力发展经济。”
    
     英国《卫报》/ 作者:乔纳森·沃茨 * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中银冻结朝鲜帐户:中朝关系进入冰期?
  • 中朝关系扑朔迷离 边境电脑一律要搜
  • 透视中朝关系的虚虚实实


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。