[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

联合国制裁朝鲜 中国准备应对难民潮
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯2006年10月16日)
朝鲜核爆引发中资大退潮 中国东北准备应对难民潮

    
     综合消息:10月9日朝鲜核试爆后,中朝关系蒙上阴影。朝鲜的核试验在瞬间变成现实,中国企业面临由恐慌带来的撤资潮。不仅如此,随着联合国通过并实施对朝鲜制裁决议,朝鲜更可能出现大批难民潮,有消息说,中朝边境包括丹东、图们等地区,已开始为此做准备。 (博讯 boxun.com)

    

朝鲜学中国经济改革
    
    中国企业对朝鲜的投资始于1990年代。两国边境贸易蒸蒸日上,从电视机到啤酒,几乎涵盖所有的日用品,平壤市内最大的百货公司,都是浙江温州商人的杰作。
    
    2002年9月,朝鲜打着希望学习中国经济改革的口号,希望开发与中国丹东一江之隔的新义州,吸引中国商人前往投资,并任命曾登上美国福布斯中国首富排行榜的商人杨斌为新义州特别行政区首长。
    
    只是,杨斌还未上任,没在协助朝鲜发展经济特区使上力,就被中国政府以逃税等经济罪行判处十八年监禁。当时,朝鲜领导人金正日还曾找上中国领导人江泽民,要他放人。但是中国不为所动。
    

1990年代起中资大举进驻
    
    之后,中国企业陆续进驻,对朝鲜投资领域涉及食品、电子、化工、医药、轻工、服装、建材、矿产、饲料和运输等等。到今年,中国政府更开始鼓励大型企业投资朝鲜的矿产能源。
    
    中国企业大举进军朝鲜,曾引起各国的关注。日本《朝日新闻》指出,中国此举是试图从经济上控制朝鲜,进而加强对朝鲜的整个影响力。日本人的看法是,中国意识到一旦朝鲜对国际社会开放,其它国家自然要来争夺此一市场,所以中国人要抢先占领朝鲜。有数据显示,近五年中国与朝鲜双边贸易额成长一倍以上,达15.8亿美元。2005年,中国企业对朝鲜投资额5369万美元,今年前半年便又超越这数字。
    
    但今年7月,朝鲜发射短、中、远程导弹,中国开始与朝鲜划清界线。日前的核试爆,更在一夕之间改变了这一切。
    

核试爆后炸掉通商之桥
    
    韩国《东亚日报》报道,在新义州和中国丹东之间的这座中朝友谊大桥,如今人流稀少。一些中国商人说,“过去每天往来这座大桥的车辆约有二百多辆,现在不到一百辆”。韩商则表示,“事实上在朝鲜7月初发射导弹后,韩国和中国的支持物资急剧减少,商务也减少许多。”
    
    不确定的朝鲜半岛局势让中国商人十分郁闷。根据《中国经营报》报道,不少中国商人都表示,“走,是一定要的,己经投入的资金也不可能撤出了。”
    
    一名从事煤炭开发的浙江陈姓商人表示,2005年他在朝鲜开发一座二百万吨的煤矿,每月从朝鲜进口两万吨的无烟煤,价格“随行就市”,矿厂里更是人来人往。但如今,“矿厂真是门庭冷落车马稀,手里的煤就算亏本转手都没人要。”
    
    “风险太大”,让中国企业开始撤退,陈姓商人准备离开了,和他有类似想法的中国商人,比比皆是。同样是来自浙江的一位王姓商人说,他拥有自己的矿产公司,也做服装贸易。三年前开始,生活基本上就是在平壤和北京之间穿梭。“在平壤快速赚钱,在北京迅速花掉。但现在,打算要回到中国了。”
    
    丹东外贸总公司多年来与朝鲜保持良好关系,向朝鲜出口农产品及机械。目前,已放弃继续投资的计划。一位雇员说:“我们可没勇气继续做下去,朝鲜人还欠我们公司一百万美元,他们总是说,等我们国家更富强时会还的。可现在,核试爆让局面变得更糟了。”
    
    而此次朝鲜核试爆引发更严重的问题是,朝鲜在核爆前二十分钟告知中国,以表面上的尊重换取中国的背书,已让中国政府忍无可忍。
    
    在国际间一片谴责声中,中国政府此次罕见地发表声明,对朝鲜核试爆进行强烈谴责。中国国家主席胡锦涛更与到北京访问的韩国总统卢武铉会谈后,强调坚持朝鲜半岛无核化的目标。
    
    中国内部于是出现一种声音,“中朝关系果真一去不复返?如果不是这样,至少是革命性变化的开始。”这些意见认为,朝鲜的关系,对中国而言,长痛不如短痛。
    

金正日政权只想对华取金
    
    事实上,从2001年开始到今年初,中国政府邀请金正日走访上海证券交易所、浦东、张江高科技园及中国市场经济的“窗口”广东深圳,金正日都一路配合,让分析家指出,金正日的确有意接受“中国模式”,引进市场经济体制。
    
    北京一直鼓励平壤彷效中国经济改革,以改善国内经济困境、维护政治稳定。可以想像,这背后的思维是,朝鲜一旦发生政权更迭,上百万朝鲜难民逃往中国会是什么光景。
    
    但事实证明,国际间对金正日为何参与这些经济考察的判断是对的,即朝鲜对中国,从不想要取经,而是“取金”。金正日只想请求北京增加粮食物资的援助。
    
    中国朝鲜问题专家表示,“现在动荡不安,人心惶惶,外国资本像退潮一样离开”,朝鲜不顾一切悍然进行核试爆,究竟谁该为他买单?“当然是他自己。”
    

若遭制裁难民潮将浮现
    
    除了中国企业资本撤出外,有预测指,在联合国宣布制裁决议后,朝鲜可能出现大批难民潮,中朝边境包括丹东、图们等地区,已开始为此做准备。
    
    韩国海外投资公司TCD副总经理、朝鲜问题专家董龙升说,“现在动荡不安,人心惶惶,外国资本将像退潮一样离开朝鲜”。而如果联合国决议生效,情况恶化到封关,有消息说,至少五十万朝鲜难民将涌入中国。
    
    据了解,目前朝鲜逃往吉林延边及辽宁丹东等地难民已超过三十万人。法新社引述朴姓图们商人说,他相信近期会有更多难民逃离朝鲜。
    
    1990年代初自朝鲜跨过鸭绿江逃往东北的朴姓商人说,尽管北京政策很紧,但他们多半会协助离开朝鲜的难民。他说,进入秋冬时节,鸭绿江及图们江的水位最低,有时甚至结冰,是逃亡的最佳时机。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朝鲜放任毒品走私中国
  • 胡锦涛:中俄应合作应对朝鲜核问题
  • BBC:中韩就朝鲜核问题达成共识(图)
  • 中国外交部未证实是否派特使赴朝鲜
  • 中国在朝鲜核危机中的角色与战略
  • 中国外交部:坚决反对采取军事行动解决朝鲜核问题
  • 中国支持经济与外交领域制裁朝鲜(图)
  • 中国欲限缩朝鲜石油供应
  • 中国呼吁对朝鲜采取“适当行动”(图)
  • 胡锦涛布什通电话讨论朝鲜局势
  • 武力制裁不可想象 中国反对战争解决朝鲜核问题
  • 中朝边境友谊桥今日封闭 朝鲜可能进行更多试爆 (图)
  • 朝鲜核爆中国解套 中朝盟友关系不复存在
  • 北京学者:朝鲜核爆中国会更配合美日立场
  • 李肇星与赖斯通话 就朝鲜半岛势态交换看法
  • 中国外交部就朝鲜实施核试验发表声明(全文)
  • 中国严厉警告:朝鲜如核试炸将不获任何保护
  • 《开放》: 朝鲜核试若引发战争 中国放话不会插手
  • 中国可能调整朝鲜半岛政策缩减对朝援助
  • 一个中国朝鲜族民族主义者的告白
  • 刘逸明:中共养虎遗患 朝鲜我行我素
  • 朝鲜核试验和中国的东亚战略/吕耿松
  • 陈冰:处理朝鲜核问题应着眼“后金时代”
  • 养虎遗患,中国将是朝鲜核武器的最大受害者/林晓
  • 陈劲松:朝鲜核爆,危及中国国家安全- 兼论朝鲜核爆的责任归属
  • 北朝鲜核试验的含义/方觉
  • 刘晓波: 国际社会的无能纵容出朝鲜核爆
  • 中共帮助朝鲜兄弟党“拨乱反正”的可能性/穆正新
  • 美媒:朝鲜核试验是中国对朝政策上的失败
  • 朝鲜核爆成功对中国算不上好事
  • 朝鲜进行的核试验让“六方会谈”成笑谈/王童
  • 牟传珩:朝鲜停战谈判中主导权的争夺—— 提议与反提议
  • 朝鲜铤而走险,中国须施撒手锏
  • 朝鲜威胁将于下周二核试爆,金正日抽了谁的耳光?
  • 徐文立:朝鲜核试的最大受害国必定是中国(2006年10月6日)
  • 南方在野:力虹、陈树庆、郭飞雄被捕,中共加速朝鲜化?
  • 中国的北朝鲜战略:并非只要和平!/西风烈
  • 韩国将向朝鲜提供2300亿韩元赈灾物资
  • 中国和朝鲜能否修补“篱笆”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。