[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

刘少奇遗孀王光美肺炎病逝
(博讯2006年10月15日)
1948年8月21日,刘少奇与王光美在西柏坡结婚时合影


1949年秋,刘少奇同王光美在中南海


    前中共国家主席刘少奇夫人王光美本月13日上午在北京305医院因肺炎病逝,享年85岁。
    
     据香港明报报导,王光美1921年出生于北京,1945年24岁王光美毕业于北京辅仁大学,获物理学硕士学位并成为该校物理研究所研究生助教。 (博讯 boxun.com)
    抗战胜利后,一心想当中国“居里夫人”的王光美在家庭和中共地下党影响下,逐步接受了共产主义思想,为当时设立在北平军调处执行部的中共代表做翻译,后来王光美放弃去西方国家深造机会,在地下党安排下来到延安。
    
    在“组织安排”下,1948年,年方27岁的王光美与中共领导人之一的刘少奇在河北西柏坡村结为夫妻,当时刘少奇已经50岁,两人相差23岁。
    
    1949年王光美被安排任刘少奇秘书,把照顾丈夫生活,协助丈夫工作当做自己的终身事业。文革期间,刘少奇遭残酷迫害致死,王光美受牵连蒙冤入狱,其间曾发生轰动一时的清华大学造反学生“智擒王光美事件”。
    
    文革刘少奇获平反,王光美和家人也恢复了相应的政治名誉和地位。刘少奇儿子刘源曾任武警水电部队政委。王光美的弟弟王光英上世纪80年代在港担任光大集团董事长,返回大陆后升任全国人大副委员长,身居国家领导人行列。
    
    报导称,尽管亲人被毛泽东整死,不过,王光美和刘源却依然为毛唱赞歌,2004年夏,王光美曾召集刘毛两家后人有过一次聚会。据称,两家后人在京城“相聚一堂”“其情融融”。

(Modified on 2006/10/15) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘少奇侄孙刘庄宪:我对毛泽东是比较恨
  • 刘少奇长孙为俄航天专家 20年后才知父亲死讯(图)
  • 刘少奇之子、中将刘源北京买四合院(图)
  • 汕头文革博物馆“安息园”竖刘少奇像(图)
  • 刘少奇之子刘源将调升军科院政委
  • 档案解密:刘少奇冤死实录(组图)(图)
  • 毛泽东刘少奇两家后人仇恨化解
  • 刘少奇之女刘爱琴半生传奇
  • 刘少奇与胡锦涛/黄河清
  • 何侃:从刘少奇到赵紫阳,看中共的本质
  • 陈破空:宁做司马璐,不做刘少奇 ──《司马璐回忆录》读后


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。