[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国电信强迫用户安装限制性上网软件
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年10月11日)
    
    2006.10.11
     (博讯 boxun.com)

     * 收听
     * 下载
    
    近日大批使用中国电信ADSL宽带网的用户投诉,中国电信派员安装名叫星空极速的拨号软件,取代原有作业系统内置拨号软件后,家中多部电脑不能共享宽带连线,而且还要被迫浏览中国电信发出的广告,有防毒软件甚至发现星空极速内的威胁电脑保安的木马程式。亦有用户指,在安装星空极速后,只能浏览《人民网》之类的官方网站。
    
    不少用户因不满中国电信强迫用户安装星空极速,在网上批评这是流氓软件,甚至有网民发起联署行动,要求中国电信取消强迫用户安装星空极速软件。
    
    根据本台记者了解,星空极速软件由中国电信广东分公司开发,除了强迫用户下载软件和广告,更会搜集用户的浏览纪录作分析之用,这些资料除了可用作推广之用,亦有可能用作监控用户的浏览行为。亦有用户在网上引述中国电信的内部资料,指中国电信利用星空极速,为日后进一步强迫用户接收广告作出准备,届时用户是不能以垃圾邮件为理由拒收。
    
    中国电信广东分公司的发言人,周三接受本台记者访问时,强调星空极速只是辅助上网,以及修正部分 Windows的系统漏洞,而那些送到客户网上的广告,亦只是友情链结,用户有权不看。发言人说:“星空极速除了辅助上网功能,例如清单查询,上网诊断,宽带链接。由于微软公司的系统有漏洞,会因病毒攻击因而经常断线,所以星空极速能够解决这问题。”但发言人并无回应,私隐权相关问题。
    
    而本身也是电脑专家的维权人士黄琦,在周三接受本台访问时指,中国电信作为国有超大型企业,迫用户安装星空极速一类的软件,事实上对用户的私隐权和自主权,带来很大的伤害。他说:由当局强行安装的软件,对于保护网民的隐私是很不利,而且不单是安全受到影响,实际侵犯用户的权益,用户浏览什么是他们自己的权利,不容你安装什么插件软件去干预。
    
    而一名在陕西省研究星空极速的黑客,接受本台记者访问时表示,中国电信强迫用户安装星空极速,主要是为了扩大营业额,阻止用户与家中其他电脑共享上网,侵害消费者权益。他说:“假如你开间只有二十人的小公司,你拉一条线路,你的访问量和业务已经很够,你为何还要这公司拉二十条线?”
    
    近年中国不少网站,都会利用系统漏洞,在用户未同意的情况下,安装一些软件,这些软件往往会迫用户浏览个别网站,甚至留下保安漏洞。中国用户一般称这类软件为流氓软件。
    
    在中国电讯业改革后,中国电信原有于北京、河北、天津等十省的固网业务被划入中国网通,但仍然拥有中国其馀地区的固网业务,占有率在各地几乎接近垄断。(李建军报导)
    
     * 粤语部首页 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • RFA:西昌官员对上访移民进行打击报复
  • RFA张敏:“中国民间维权纪事”(之七)
  • RFA:乌鲁木齐感染乙肝的新生被强行赶出校门(图)
  • RFA:陈光诚妻子被禁探望父母遭传唤问话10小时
  • RFA:中国加强查办重大渎职侵权案
  • RFA:中国和印度“行贿指数”被列为最差国家(图)
  • RFA张敏 : 营救高智晟律师(之五)
  • RFA张敏 : 维权人士郭飞雄(之三)莫少平、胡啸律师在看守所会见郭飞雄
  • RFA谷季柔: 不同的声音--访谈维权人士郭飞雄
  • RFA:广东调查记者集体被打事件
  • RFA张敏 : 维权人士郭飞雄(总之二)
  • RFA张敏:营救高智晟律师(之四)
  • RFA:浙江临海动用武警强征农田(图)
  • RFA:深圳阻撓維權人士江山參選區人大
  • RFA:梵蒂冈任命的中国主教被捕(图)
  • RFA专访:郑恩宠谈上海贪腐弊案
  • RFA专访黄琦:效果是检验[天网]维权最主要标准(图)
  • RFA张敏:营救高智晟律师(之三)
  • RFA:陈光诚不服判决提出上诉,赵岩对上诉抱有顾虑
  • RFA报道“深青中国”离事实真相多远?/小国寡民
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • RFA—袁偉時教授的批評
  • RFA:访张戎谈毛泽东鲜为人知的故事
  • RFA连播美国CNN著名记者八九六四长篇回忆(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。