[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

目击者称中国打死两藏民拘押藏童
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2006年10月11日)
    VOA记者: 天虹
    
     据报导,9月30号,有70多名西藏逃亡者在西藏和尼泊尔边境地带遭遇枪击,一名25岁的西藏尼姑被中国边防巡逻队开枪打死,另外至少有10名儿童受到拘捕。中国边防队开枪事件时有所闻,但是这次目击者最多,而且有很多外国登山者。 (博讯 boxun.com)

    
    总部设在华盛顿的国际声援西藏组织获悉,这70多名逃亡藏人中的43人目前已经安全抵达尼泊尔,其他30多人仍然下落不明。据目击者说,一名25岁的西藏尼姑被中国边防巡逻队开枪打死,另外可能还有一名西藏男孩也被打死,至少有10名儿童受到拘捕。
    
    *目击者:军人瞄准人群射击*
    
    据报导,枪击发生在珠穆朗玛峰以西大约20公里、海拔5千8百米的囊帕拉山口。至少有40名国际登山者目睹了这次事件。
    
    在场的英国登山者斯蒂夫后来打电话给国际声援西藏组织,描述了当时的情景。他说:“边防军人平端步枪,瞄准,然后向人群射击,看见一人倒下,爬起来,又倒下。我们有一个望远镜,但是被军人拿走了,他们用望远镜观察死者。”
    
    斯蒂夫说,开枪后半个小时,有10到12个六到10岁的儿童排成单行,被三名士兵押解着带走,这些孩子没有像一般他们那个年龄的孩子那样左顾右盼,看得出来,他们吓坏了。
    
    斯蒂夫以及其他一些目击者还表示,枪击事件后,他们这些国际登山者的营地布满了中国边防士兵,这些士兵都很年轻,有的可能刚满20岁。营地等于是被军队接管了,所以气氛相当紧张。外国登山者都尽量和士兵保持距离,以免发生更多的暴力。
    
    *国际组织:藏人赴达兰萨拉四个原因*
    
    国际声援西藏组织信息部主任凯特.颂赤尔斯透露,有大约两千5百到4千名西藏人每年翻越喜马拉雅山逃往尼泊尔,然后再前往西藏流亡政府所在地--印度的达兰萨拉。中国边防队开枪事件时有所闻,但是这次因为正赶上登山旺季,所以目击者最多,而且包括很多国际登山者。
    
    颂赤尔斯在接受记者采访时说,西藏人想前往印度达兰萨拉大多出于四个原因。
    
    颂赤尔斯说:“经常是为了躲避政治迫害,也有很多孩子被父母送到达兰萨拉的西藏流亡政府学校去念书,还有很多藏传佛教徒和尼姑到印度接受宗教教育,因为在西藏这方面的教育受到种种限制,还有相当一部份人就是为了亲眼见一见他们的西藏流亡精神领袖达赖喇嘛。”
    
    颂赤尔斯说,近年来,越来越多的西藏人能够直接申请护照,通过正常渠道乘飞机前往印度,但是很多人做不到,包括那些西藏前政治犯,还有生活在偏远地区的藏人没有受过教育,不知道如何申请,也没钱申请。对这些藏人来说,他们就只好步行穿越冰雪覆盖的喜马拉雅山经尼泊尔然后再到印度。
    
    颂赤尔斯说,近年来他们注意到的一个变化是,有越来越多的藏人在抵达印度后不久又返回了西藏。颂赤尔斯说:“这些藏人到了印度后才发现难以适应这种流亡生活,所以他们有时候就又返回了西藏。”
    
    颂赤尔斯说,其实这种对印度西藏流亡政府所在地的不了解也是因为西藏当地信息太闭塞,中国政府怕太多的藏人逃亡,所以尤其要封锁关于达兰萨拉的消息,结果反而容易让很多藏人对外面的世界抱有过于乐观的想像。
    
    *国际组织:中国军人开枪违反国际法*
    
    正是出于这种对新生活的向往,每年有很多藏人步行途径尼泊尔前往印度。颂赤尔斯说,有时候中国边防军人甚至会进入尼泊尔境内追捕逃亡藏人,但是无论如何,像9月30号开枪这样的举动是违反国际法的,因为国际法规定,边境巡逻队只有在生命受到威胁等迫不得已的情况下才能开枪。
    
    国际声援西藏组织表示,到目前为止,中国官方还没有对这次开枪事件做出解释,也不清楚那10到12个被边防军人带走的西藏儿童的下落。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 班禅闹双胞十年后:藏民仍对北京持异议
  • 四川藏民焚烧汉人屠宰场
  • 长春藏民冲击派出所袭警
  • 青海藏民示威 火烧杂多县政府
  • 中国要藏民支持北京挑选班禅
  • 章启月:西藏藏民宗教信仰权利得到了有效保护
  • 达赖喇嘛纪念西藏民族起义45周年声明
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 朱学渊:藏民族和尼泊尔人中的中国北方诸族成分


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。