[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共六中全会北京帮排挤上海帮
(博讯2006年10月10日)
    (中央社记者张弘光莫斯科九日讯)俄罗斯“商人报”(Kommersant)今天刊登该报记者戈布耶夫(Gab uev)对中国共产党六中全会有关报导,新闻标题为“北京帮排挤上海帮”。
    中共第十六届六中全会八日于北京开幕。“商人报”认为,此次大会被视为是胡锦涛领导的“北京帮”势力一大胜利,去年举行上届会议时,由于城乡差距问题日益扩大,胡锦涛因此作出减缓城市发展步调,并致力解决农村经济问题的决定。
     (博讯 boxun.com)

    但以江泽民为首的“上海帮”希望快速发展经济,反对胡锦涛的作法;胡锦涛当时忍气吞声,并未和上海帮公开决裂。经过一年时间,政治势力的版图发生变化,北京帮压过上海帮,上海市委书记陈良宇撤职是胡锦涛的一大胜利,胡锦涛将于本届六中全会中开除陈良宇的党籍,另外安排亲信取代陈良宇的位置。
    
    BBC报导,中共十六届六中全会在京召开,评论认为,胡锦涛现在可以说是大权在握,将进一步摆脱江泽民影响,树立自己的权威。香港城市大学的郑宇硕指出:“这意味着胡锦涛现在可以说是大权在握,江泽民时代已经结束。”
    
    路透社分析,上海是中国前领导人江泽民的根据地,胡锦涛藉这次机会铲除贪污腐败官员,安插自己的亲信。
    
    报导还评论认为,陈良宇下台严重削弱了所谓“上海帮”-也就是江泽民的亲信和门徒的势力。报导预料会议将决定开除前上海市委书记陈良宇党籍,而且可能将案件提交司法起诉。
    
    法新社说,为了平息老百姓对日益严重的腐败现象的不满,胡锦涛掌权后,整治了大批腐败分子,特别是最近几个月,严惩对像扩大到中央和省一级领导干部,包括备受瞩目的上海市委书记、天津市检察长、湖北省副省长和安徽省副省长等。
    
    社会矛盾
    
    除了贪污腐败问题,如何减少社会的不和谐因素,增加和谐因素,也是这次全会的重要议题。
    
    北京大学政府管理学院教授李强说:“很多国家在社会经济发展到一定程度时都会出现一个危险期。中国政府能否处理好这些矛盾,直接关系到改革开放的进退兴衰。”
    
    2003年,中国人均GDP首次突破1000美元。国际经验表明,很多国家在人均GDP超过1000美元之后,可能会出现贫富悬殊、社会矛盾激化等问题。
    
    中国东部最富省份与西部最穷省份的人均GDP差距达10多倍。贫富差距过大是目前中国社会存在的主要不和谐因素之一。
    
    亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家汤敏说:“中国收入分配差距拉大的趋势还将会持续很长一段时间,如果不采取措施缓解这一差距,将会影响民众对改革开放的支持,甚至影响社会稳定。”
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六中全会不谈人事变动 胡锦涛作中央政治局工作报告
  • 中共十六届六中全会8日上午在京开幕
  • 六中全会召开 传要加强防范“强势利益集团”
  • 六中全会明召开 为十七大定调
  • 六中全会:关注消除贫富差距(图)
  • 六中全会明召开 落实和谐理念 为十七大定调
  • [中共六中全会基调][陈良宇案标志中共强力作为]
  • 六中全会延期举行?央视值班室称一切正常
  • 正值中共六中全会召开 安倍晋三近期难访中国
  • 上海代理书记韩正能否坐稳 还看六中全会(图)
  • 中共十六届六中全会将处理陈良宇问题
  • 中共六中全会后拉开帷幕 省级党委换届 十七大前结束(图)
  • 中共六中全会10月10日召开 将对人事变动交换意见
  • 六中全会召开前 官方学者为“选举式民主”造势(图)
  • 中共六中全会修改中朝条约以免卷入战争?
  • 六中全会 中共的又一次大挑战
  • 政情分析人士:中共六中全会既是契机也是挑战
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 建中央权威是中共六中全会重点
  • “杀鸡儆猴”:中共六中全会的三大看点
  • 小道消息:胡锦涛六中全会辞总书记?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。