[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海豪华别墅区非官即富的业主顶风违法搭建(图)
(博讯2006年10月09日)
    
    上海豪华别墅区内违法搭建现象非常严重。不少非官即富的业主很有“能耐”,托关系打招呼不要拆。拆违工作组入驻一小区5个月,只强制拆除了三家,目前该小区违法搭建现象并未完全改观。
    
    上海豪华别墅区非官即富的业主顶风违法搭建
    闵行区剑桥景苑别墅小区272号违章建筑被拆除(来源:东方早报)
    
    上海豪华别墅区非官即富的业主顶风违法搭建


    绿洲比华利山庄违法搭建别墅(来源:上海人大网)
    
    为何因违法搭建严重而被市领导批示严查的豪华别墅区,时隔六个月却仍无改观?
    
    为何市人大重点监督拆违两年,违法搭建反而愈演愈烈?为何违法搭建引发数起官司却仍难挡近200栋别墅业主顶风而上?
    
    上海东方早报记者历时一个月对上海豪华别墅区违法搭建情况进行样本调查,试图寻找一个答案:究竟是谁,在豪华别墅区内违法搭建?
    
    早报调查的部分别墅区违法搭建情况及业主构成
    
    剑桥景苑:媒体4月报道,违法搭建182户,40%业主是党政干部、企业经营者。
    
    绿洲比华利花园:2004年,住户451户中有175户违法搭建,九成业主是企业主。
    
    汤臣高尔夫别墅:违法搭建比例40%以上,业主多是来投资的港台商人。
    
    澳汀宫廷别墅:业主多为海归、外籍人士,曾发生违法搭建事件。
    
    田园别墅:近四成别墅住房“动过手术”,业主多数为企业经营者。
    
    圣陶沙别墅:违法搭建不是个案,业主主要为外籍人士、企业经营者。
    
    剑桥景苑的违法搭建持续了4年,至今尚未解决。其间,小区更换了八九届物业经理;即使在有市领导提出要认真清查后,违法搭建依旧时有发生。至今年3月底,剑桥景苑所有319家住户中,近200户业主先后自行搭建了违法建筑,小区的英伦风格几乎消失。
    
    拆违工作组入驻5个月
    
    这些人为何可以随意破坏别墅区风格?对此,前面数任物业经理都摇头避谈,而新任经理则只留下一句话“我不发表任何意见”。那些驻守当地的一线拆违人员纷纷表示:“这件事我们不能说。”而相关职能部门也拒绝发表任何看法。
    
    3月底,剑桥景苑的违法搭建风,引起了市领导的重视。市领导在全市纠风和政务公开工作电视电话会议上,对剑桥景苑部分业主身为领导干部却带头违法搭建的行为进行了严肃批评,并提出要认真查一查。随后,一场多部门联手的别墅区强制拆违行动开始展开。然而,5个多月过去了,虽然“剑桥景苑拆违整治工作组”依旧驻守别墅区,但拆违人员只强制拆除了三家。虽然当时有一些业主开始自行拆除违法建筑,但目前该小区违法搭建现象并未完全改观。
    
    “高规格”联合拆违未奏效
    
    在松江区绿洲比华利花园,业主张皓对违法搭建很无奈。据2004年的统计数据,当时比华利花园451户居民中违法搭建的有175户,其中搭扩建面积从几十平方米到几百平方米不等。因此在当年,市人大、松江区规划局、房地局、公安局等多家单位组织了“高规格”的联合拆违行动。
    
    但昨天,业主张皓表示:“那些两年前就存在的状况今日‘此景依旧’。”
    
    他在花园里一一指给上海东方早报记者看:别墅上又建了一幢小楼,花园中又挖了车库,露台改建成了阳光房,还有自建健身房、储藏室、亲水平台、长廊花坛……物业方面一再强调,业主的具体职业不便透露,但是比华利“九成以上的业主都是做生意的,企业老板,外资企业、合资企业、民企都有吧,其中有不少是拥有外国国籍回国置业的人……”
    
    当问及究竟是些什么样的人可以和上面说得上话,一位不愿透露姓名的物业管理者表示,“这里应该没有官员,比华利花园是很豪华的一个小区,公务员的收入买不起。”
    
    同样富豪云集的汤臣高尔夫别墅建于上世纪90年代,是浦东最早的国际社区之一。目前,仍有不止一位福布斯中国十大富豪上榜者居住其中。
    
    但正因入住者地位显赫,别墅违法搭建后的治理更加艰难。汤臣园区有上海最夸张的几件别墅违法案例:3层楼别墅外安装了一台观光电梯,两栋别墅之间挖有地下通道,后院挖出深达4米的地下车库。虽然物业屡发整改通知,甚至曾因违法搭建引发过几起诉讼,但目前园区内的别墅违法搭建比例仍有约200栋,违法比例超过40%。
    
    “不管是谁的,照拆不误”
    
    上海别墅违法建筑是2004年市人大重点监督项目,违法建筑总面积达8726.3平方米的比华利花园“首当其冲”被拿来“开刀”。市人大城建环保委组织松江区方面进行的这场拆违战役打了近大半年,拆除面积2000多平方米。
    
    但是,根据业主和市民反映的情况,两年后的今天那些违法建筑的总面积反而增加了。
    
    松江区副区长陈猛告诉上海东方早报记者,今年上半年还收到比华利业主的来信,反映比华利花园里违法搭建的情况在继续,他当下转批给区房地部门。
    
    对于拆违,陈猛的态度是很坚决的。他告诉上海东方早报记者,违法业主里不少人很有“能耐”,他们托了方方面面来打招呼。不过陈猛表示:“前几年刚开始拆违的时候,我还有些顾虑,但如果这些人的不拆,那么其他的我就更拆不了了,所以不管是谁的,照拆不误。”
    
    而在剑桥景苑,面对漫长的“反违”路,一边是政府部门坚决拆违的决心,另一边却是反对剑桥景苑内违法搭建的居民们说他们已不再抱着期待。前任物业王经理已离开了剑桥景苑,他表示前往剑桥景苑之前,他对里面的违法搭建早有耳闻,而自己之所以离开剑桥景苑,他只是含糊表示“与这事(违法搭建)无多大关系”。
    
    现在,“剑桥景苑拆违整治工作组”的牌子依旧挂在剑桥景苑的门外,工作室里面依旧聚集着十几名工作人员。而5个月前曾被强制拆违的一幢别墅,再次对房屋开始了改造……
    
    剑桥景苑·楼顶阳光玻璃棚·水泥加建,加建楼层由一层发展到三层·占用公共绿地盖房
    
    汤臣高尔夫·挖掘地下车库、地下通道·建别墅观光电梯·建别墅遮光墙/建车棚、门庭·拆除承重墙
    
    其他别墅区违法搭建内容
    
    田园别墅·将直角或者曲面状的墙角线拉直增加室内面积·在私家花园里搭建车库·在屋顶悬空露台加层
    
    澳汀宫廷别墅·“开膛剖肚”安装电梯比华利花园·花园中搭出车库·把车库和露台改成了房间·自家的住宅向下延伸一层楼面作健身房、储藏室·盖锅炉房、中央空调的小房子·建亲水平台、长廊和绿化等
    
    (东方早报) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。